Добавить свою статью
23 Ноября 2023
Когда поднимаются горы

Как известно, в декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Кыргызской Республики по проведению «Пятилетия действий по развитию горных регионов на 2023–2027 годы» и второго Бишкекского глобального горного саммита. Эта инициатива продолжила ряд других горных инициатив, выдвинутых руководством нашей страны в последние годы, и закрепила лидерскую роль Кыргызстана среди других горных государств мира и стремление к объединению международных усилий в этой области.

22 ноября с.г. в одном из отелей Бишкека состоялась встреча государственных и общественных организации республики с целью проинформировать министерства и ведомства, общественные организации, ассоциации и бизнес-сообщество Кыргызской Республики о действиях страны и усилиях на международной арене по вопросам защиты горных экосистем, устойчивого горного развития и мерам по изменению климата.

Следует отметить, что данное мероприятие было инициировано специальным представителем президента Кыргызской республики по проведению Пятилетия действий по развитию горных регионов на 2023-2027 годы Н.Т.Айтмурзаевым при поддержке ПРООН.

Безусловно, это была очень важная и нужная встреча, где также был представлен проект Концепции и «Дорожной карты» по проведению Пятилетия, проведен обмен мнениями по существу документа и определены дальнейшие шаги по реализации нашей горной инициативы на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Как пишется в проекте документа, представленного на обсуждение участникам встречи, Целями «Пятилетия» являются:

1) привлечение внимания международного сообщества к проблемам горных стран является крайне важным для обеспечения устойчивого развития регионов и защиты общественных и экологических интересов. Организация конференций, симпозиумов и других мероприятий, посвященных горным странам, может помочь привлечь внимание к этим проблемам. Важно также продвигать идеи и инициативы, направленные на развитие экономики и борьбу с изменением климата в горных регионах. Это побуждает к необходимости создания устойчивых партнерств с международными организациями и государствами, которые могут предоставлять финансовую и техническую поддержку;

2) продвижение и укрепление роли горных стран на международной арене в качестве отдельной группы государств. Для решения общих вызовов горные страны должны совместно активизировать и систематизировать свою деятельность для укрепления своей роли и голоса. Это может осуществляться через вынесение горной повестки на передний план пленарных заседаний международных и финансовых организаций, где они могут выступать с общими требованиями и решениями, которые отражают их специфические потребности и интересы. Они могут стать лидерами в создании новых климатических, экономических и социальных моделей, основанных на устойчивом использовании ресурсов и принципах устойчивого развития, что может привлечь международных инвесторов и партнеров;

3) придание нового импульса совместным усилиям международного сообщества по борьбе с проблемами и вызовами, стоящими перед горными странами. Одним из возможных способов придания импульса является увеличение финансирования проектов, нацеленных на развитие инфраструктуры и экономики горных стран. Следует проводить кампании по повышению осведомленности о проблемах горных стран и их потенциале. Международное сообщество может приложить усилия для снижения выбросов парниковых газов и борьбы с изменением климата, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в горных странах. Меры адаптации к изменению климата и сохранение дикой природы являются взаимосвязанными в условиях хрупких горных экосистем и служат основой для благополучия и жизнедеятельности местного населения;

4) генерирование идей для основы сотрудничества между горными странами, включая выявление общих интересов и целей, определение областей, в которых можно совместно работать, а также исследование успешных примеров сотрудничества между горными странами. Финансовые инструменты могут предоставлять поддержку для реализации проектов и программ, связанных с устойчивым развитием горных стран. Научно-технические учреждения могут заниматься исследованиями в области горной экологии, развития технологий и других областей;

5) продвижение интересов горных стран в сфере экономики, социального развития, экологии, культуры, науки и образования. Одна из основных целей продвижения интересов горных стран – повышение уровня экономического развития и благосостояния населения. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, улучшать инвестиционный климат, развивать туризм и сельское хозяйство с учетом хрупкой природы гор и охранных мер. Важно обеспечивать социальную защиту населения, поддерживать здравоохранение и образование, необходимо разрабатывать экологически чистые технологии, проводить регулярный мониторинг состояния природных ресурсов и развивать экотуризм и озеленение. Необходимо сохранять и развивать культурное наследие и научный потенциал, проводить научные и культурные мероприятия, создавать условия для обмена опытом между учеными и культурными деятелями разных стран и инвестировать в образование и молодежные инициативы.

Из этих целей выводятся соответствующие приоритеты и мероприятия, которые ставятся перед соответствующими органами государственной власти и общественными организациями. Выполнение этих целей, задач и приоритетных мероприятий ожидается за счет средств республиканского бюджета, донорского сообщества и бизнес-сектора.

Очевидно, что это весьма амбициозные цели требующие мобилизации интеллектуального и экспертного потенциала страны и соответствующих финансовых ресурсов. А их практическое выполнение в предстоящие годы выводит нашу страну на качественно новую орбиту международной политики и в число лидеров по горным вопросам.

Участниками встречи из представителей государственных, научных и общественных организаций были высказаны весьма интересные и конструктивные предложения по содержательному наполнению представленных проектов документов.

В частности, представителем Минсельхоза говорилось, что население страны в последние годы растет и нагрузка на природные ресурсы отдаленных высокоуязвимых горных районов увеличивается. Особенно, на присельные пастбища, что приводит к повышенной миграции населения из этих районов, с одной стороны, и их ускоренной деградации, с другой.

Говорилось о проблемах водных ресурсов, отходов, особенно бытовых в сельских районах, и особо охраняемых природных территорий, сохранения биологического разнообразия горных экосистем в контексте все увеличивающегося влияния изменения климата и принимаемых мерах политики в этих областях.

Представитель Министерства экономики и коммерции говорил о разрабатываемой в настоящее время комплексной программе развития регионов, где, учитывая горный рельеф нашей страны, вопросы горного развития будут учитываться в полной мере.

Весьма интересным было выступление директора института кардиологии Министерства здравоохранения, говорившем о проблемах здоровья и смертности людей, проживающих в высокогорье и о том, что в вопросах горной медицины Кыргызстан занимает ведущие позиции в мире, которые необходимо удерживать и демонстрировать в рамках предстоящего Пятилетия горного развития.

Представителем общественной организации говорилось о том, что горы занимают особое место в духовной культуре и традициях многих народов мира, и являются местами почитания различных сакральных культов. Эти вопросы также должны занимать соответствующее место в рамках проведения Пятилетия и обмена информацией по вопросам развития духовной культуры горных районов.

Было много и других интересных выступлений, но общим было то, что предстоящее Пятилетие горного развития на 2023-2027 годы, который должен завершиться саммитом горных государств, представляет уникальный шанс Кыргызстану по-новому представить себя на международной арене, привлекая внимание к проблемам горных страны и предлагая пути и механизмы их решения.

С чем можно только согласиться, особенно, учитывая сложные турбулентные процессы, происходящие сегодня в мире. Представляется, что в рамках Пятилетия можно сформировать и проводить принципиально новую внешнюю политику на глобальном и региональном уровнях, основанную на горной специфике нашей страны.

В заключение хотелось бы выразить благодарность специальному представителю президента Кыргызской Республики Н.Т.Айтмурзаеву за организацию данной встречи и предварительно проделанную работу по подготовке документов, которые, несомненно, еще нужно будет дополнять и дорабатывать. И выразить надежду, что реализация заложенных мер и приоритетов в ближайшие годы принесет практическую пользу Кыргызстану и его международному имиджу лидера в горных вопросах.

Исмаил Даиров

23.11.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1345

10-09-2024
О необходимости присоединения Кыргызстана к БРИКС
1893

07-09-2024
БРИКС расширяется – о возможной роли Кыргызстана как административного и финансового центра этой организации
1440

06-09-2024
Азиатский цикл накопления капитала – суть современной геополитической и геоэкономической борьбы
3839

03-09-2024
БРИКС – перспективы Кыргызстана от участия в этой организации
1362

03-09-2024
«Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» — основа будущего мира
2560

27-08-2024
Космофилософия – основа нового мировосприятия, мировоззрения и идентичности
3511

23-08-2024
К событиям в Курской области в контексте борьбы мировых проектов или «борьбы бульдогов»
1921

16-08-2024
О борьбе глобальных проектов и месте Кыргызстана и стран Центральной Азии в этой борьбе
1737

11-08-2024
К итогам встречи президентов Центральной Азии – некоторые выводы и перспективы
1051

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×