В рамках проходящей в настоящее время 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Дубаи состоялась презентация Региональной стратегии по адаптации к изменению климата в Центральной Азии. Эта Стратегия разрабатывалась уполномоченными экспертами, под эгидой внешнеполитических ведомств стран региона, при финансовой и технической поддержке Германского общества технического содействия (GIZ) в рамках инициативы правительства Германии «Зеленая Центральная Азия».
Безусловно, это очень важный и хорошо сбалансированный документ, закладывающий основы долгосрочной политики сотрудничества в области адаптации к изменению климата в нашем регионе. Он представлял особенный интерес в связи с теми заявлениями, которые делали главы государств Центральной Азии по вопросам изменения климата на различных международных встречах, и которые анализировались в ряде авторских статей в последние годы.
Ниже приводятся ключевые выдержки из текста Региональной стратегии.
«Целью региональной стратегии до 2030 года является разработка механизма взаимодействия стран Центральной Азии для преодоления негативных последствий изменения климата и реализации адаптационных мер.
Достижение Цели региональной стратегии будет достигаться через выполнение 4-х стратегических задач:
Стратегическая задача 1. Усиление региональной координации по адаптации к изменению климата
Стратегическая задача 2. Создание механизмов по разработке и реализации адаптационных проектов/программ и привлечения финансирования
Стратегическая задача 3. Повышение адаптационного потенциала через накопление, обмен знаниями и научное сотрудничество
Стратегическая задача 4. Развитие систем климатического мониторинга, обмена информацией и прогнозирования
Реализация Региональной Стратегии будет основана на использовании как региональных, национальных, так и международных источников финансирования, технической и технологической помощи и потребует мобилизации значительных финансовых, научно-технологических, трудовых и других ресурсов. Процесс формирования финансовых потоков в сфере адаптации неразрывно связан с процессом инвестирования и накопления капитала в экономике. Поэтому речь не идет о создании принципиально иных источников финансирования, а о дополнительных критериях и стимулах, появляющихся в результате регионального сотрудничества. К таким источникам относятся ресурсы, предусмотренные для осуществления региональных программ, затраты секторальных государственных органов, инвестиции частных компаний, международная донорская помощь и т.д.
В рамках реализации Региональной Стратегии будут использованы следующие источники финансирования:
- Национальный финансовый потенциал стран ЦА;
- Глобальные климатические механизмы (Зеленый Климатический Фонд, Адаптационный Фонд, Глобальный Экологический Фонд, Климатический Инвестиционный Фонд и т. д.);
- Ключевые партнеры по развитию такие как ООН, ЕС, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Международная климатическая инициатива (IKI);
- Международные финансовые учреждения (напр., ВБ, АБР, ЕИБ, ЕБРР, ИБР и другие банки развития).
Учитывая высокую мировую конкуренцию на международное финансирование поддержки адаптационных действий, региональный подход дает возможность получить более конкурентные преимущества. При этом разрабатываемые инвестиционные предложения должны включать детальное описание подходов к снижению климатических рисков и предотвращению ущербов, подкрепляться обоснованием и соответствовать основным критериям снижения уязвимости в приоритетных направлениях адаптации к изменению климата в странах ЦА, что заложено в рамках реализации второй стратегической задачи.
Региональная стратегия по адаптации к изменению климата в Центральной Азии представляет собой рамочный стратегический документ, предусматривающий разработку регулярно обновляемых Планов действий, уточняющих адаптационные действия. Планы действий, разделенные по четырем стратегическим задачам, разрабатываются на трехлетнюю перспективу и содержат как мероприятия, индикаторы мониторинга, бюджеты, так и ответственных исполнителей.
До того как будет разработан и утвержден первый План реализации «Региональной стратегии по адаптации к изменению климата в Центральной Азии», в качестве начального Плана действий Региональной Стратегии будет использован «Региональный план действий для совместного политического диалога по вопросам климата, окружающей среды и безопасности» («Зеленая Центральная Азия»). В данном документе определены заинтересованные стороны и партнеры на национальном уровне, указаны сроки принятия различных мер до 2025 года.
На первоначальном этапе с целью формирования общих подходов в реализации стратегии предлагается реализовать ряд приоритетных проектов, и на основе результатов данных проектов план реализации Стратегии в дальнейшем будет развиваться, включая новые и дополнительные региональные инициативы в сфере адаптации к изменению климата.
Для последующей поддержки координации и реализации Региональной стратегии по адаптации к изменению климата в Центральной Азии будет предложено на основе существующей Региональной рабочей группы по разработке региональной стратегии сформировать РРГ по реализации региональной стратегии. Учитывая, что данная рабочая группа включает в себя представителей основных уполномоченных государственных органов в сфере адаптации к изменению климата, это создает условия для налаживания сотрудничества в реализации Региональной стратегии, включающей в себя различные приоритетные сферы адаптации.
Деятельность РРГ будет поддержана посредством формирования Секретариата Стратегии стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата на базе действующей региональной организации.
Деятельность Региональной рабочей группы и Секретариата Стратегии стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата для решения стратегической задачи «Усиление региональной координации по адаптации к изменению климата» может быть поддержана путем реализации международного проекта в рамках общего плана реализации проекта данной Региональной стратегии.»
Таковы, вкратце, основные положения этого документа, которые коррелируют с идеями и предложениями по усилению регионального сотрудничества в области изменения климата, высказанными автором в ряде статей на протяжении последних более чем 10 лет.
Вместе с тем, некоторые из них вызывают вопросы, которые также высказывались ранее, но надо полагать, они будут решаться в дальнейшем по мере практической реализации данной Стратегии, которая, повторимся, закладывает хорошую и сбалансированную основу для решения многих проблем регионального сотрудничества в сфере экологии, изменения климата и использования водных и энергетических ресурсов.
Следует отметить, что в рамках проекта по адаптации горных районов Центральной Азии к изменению климата в 2014-2017 году, реализовавшегося под эгидой Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МФСА), при поддержке ЮНЕП и участием автора этих строк, также был разработан проект аналогичной стратегии, но для горных районов Центральной Азии, и он содержал подобные идеи.
Однако из-за «заморозки» участия Кыргызстана в деятельности МФСА в 2016 году она так и не получила дальнейшего практического осуществления, и теперь остается надеяться, что участие Кыргызстана в реализации рассматриваемой стратегии подстегнет нашу страну как к решению собственно национальных проблем в области адаптации к изменению климата, так и более активному участию в региональных процессах.
Подводя итог изложенному, хотелось бы подчеркнуть, что деятельность по реализации данной стратегии должна тесно координироваться и соотноситься с другими процессами и площадками сотрудничества, осуществляемыми в настоящее время в регионе Центральной Азии, и, прежде всего, с процессами, осуществляемыми в рамках МФСА. Проблемы изменения климата, также как и многих других экологических проблем, не имеют государственных границ, и для их эффективного решения нужен региональный подход.
08.12.2023