При переходе от одного общественного строя к другому в период, предшествующий формированию и укреплению власти, поднимают голову различные преступные элементы, множатся коррупционеры и т.д. В этот период наступает временный хаос, а при хаосе происходит неуправляемое «обновление», без компонента «равновесие».
Такие хаосные «обновления» происходят и в терминологии. Бесформенные слова подобно сорнякам, прорастающим везде и при различных условиях, также заполняют «пустующие» пространства, превалируя, усиливая, усугубляя общественный хаос. Разумеется, при таком состоянии развития не будет.
Также при смене власти и изменении общественного строя наблюдается «дефицит» и интеллектуальных кадров. Такая же картина наблюдается и в области языкознания – происходит дефицит «интеллектуальных, значимых» слов, т.к. старые слова себя не изжили, не освободили место «новому», а новое общество для удовлетворения своих потребностей не разработало «свои» слова, свою терминологию.
При этом одни «интеллектуальные» слова, применяемые при старой власти, при смене общественного строя теряют свои значения; в это время эту нишу заполняют слова, которые имели отрицательное значение при прежнем обществе. Например, слово «спекулянт» при СССР относилось к «преступным элементам, мошенникам», а при демократии оно занимает «почетное место», преобразовавшись в «коммерсанта» и «бизнесмена». Еще пример: определенный период жизни лиц женского пола раньше именовался священным словом «девушка», сегодня это священное слово «девушка» применяется и к женщинам с низкой социальной ответственностью и к женщинам, родившим без мужа или от неизвестных мужчин, т.е. значимые, священные слова остались затоптанными в грязи.
Устраняющие эти пробелы истинные ученые тоже затоптаны коммерческими лжеучеными, а истинная наука заменена лженаукой. При таком состоянии в обществе появляются не грамотные, низкоинтеллектуальные люди, прежде всего, среди политиков, некоторые из которых не умеют ни грамотно писать, ни грамотно читать, ни грамотно излагать свои мысли. Поэтому они применяют «уличную, базарную» терминологию, а это отражается как на стабилизации страны и общества, так и на развитии экономики, т.к. принимаемые ими решения тоже самопальные, лживые или, если выражаться языком медицины, «глубоко недоношенные», «неполноценные».
Поэтому для стабилизации страны истинным ученым-филологам придется сначала разработать методы для «стабилизации» применяемых слов, терминологии и провести чистку от грязных, отрицательных, нецензурных терминов. Это станет вкладом ученых общественников в процесс стабилизации общества, страны и залогом развития Кыргызстана.
В этом аспекте опыт истории показывает, что ученым-филологам придется вводить новые или совершенствовать имеющиеся слова, или восстанавливать забытые, но «стабилизирующие» слова и термины, как в свое время это делали в Великобритании (У. Шекспир), в Российской империи (Ф.М.Достоевский), в период становления Советской власти в Кыргызстане (К. Тыныстанов). Для стабилизации, равновесия в обществе были введены стабилизирующие слова, приводящие в равновесие, предложены оригинальные новые слова, приемлемые для англичан, русских и кыргызов. В кыргызском языке они «не отторглись», а полностью «прижились», стали «своими словами» - «төл сөз»ом кыргызов.
Кроме того, существуют методы убеждения, рассчитанные на сознание, которое у некоторых сегодняшних политиков, к сожалению, недостаточно развито, как и грамотность. Другой метод — это принуждение, т.е. применение силы власти. И самый современный метод — это «рыночный» – штрафование. В том числе существует современный способ — «кустуризация» за применение нецензурных, гнилых, «испорченных» слов и терминов и «нарушение» культуры речи.
Роль исторической науки велика. Она дает направление для развития всех наук, приводя исторические примеры из научной сферы прежних лет, описывая, при какой власти и в какой период развивалась наука, а также исторический опыт применения в определенной ситуации. Например, говоря об СССР, о времени правления И.В. Сталина, историки должны подробно, научно-обоснованно описать его роль в развитии науки, его интеллект, решительность и созидательность, находчивость, методы, которые он использовал для развития науки, условия, которые создавал и т.д. В те времена даже враги народа, преступники, заключенные, находясь в местах лишения свободы, в меру своих способностей занимались наукой, а в последующем становились настоящими учеными, получали различные премии и награды. Это тоже уроки истории.