Добавить свою статью
11 Декабря 2023
О контурах нового мира сквозь призму геополитической борьбы «бульдогов под ковром»

В ряде аналитических статей этого года, посвященных вопросам международной политики, автором писалось, что «тектонические процессы глобальной трансформации» вошли в свою горячую и радикальную фазу. События на Ближнем Востоке, Украине и других регионах мира являются свидетельствами этих процессов. К ним же можно отнести и множество саммитов на самом высоком уровне, о некоторых из них также писалось в ряде статей.

Сквозь призму проведенного анализа в них подчеркивалось, что внешняя и внутренняя политика Кыргызстана нуждается в глубоком и кардинальном переосмыслении и выстраивании векторов и направлений национальной политики развития в соответствии с происходящими процессами. С тем, чтобы оказаться на «правильной стороне» истории, когда горячая фаза этих процессов завершится.

В русскоязычном сегменте Интернета и социальных сетях появляются достаточно интересные материалы, анализирующие эти «тектонические процессы» и ставящие острые вопросы по тем или иным фактам и событиям, происходящим и стремительно нарастающим в последнее время. На основе проведённого анализа выдвигаются достаточно неординарные прогнозы и гипотезы по дальнейшему развитию этих процессов.

Например, почему в ООН итоги голосования по сектору Газа были такими, а не другими. Когда наконец решится, а если решится, то каким образом, вопрос с созданием независимого палестинского государства. Что имел в виду патриарх американской внешней политики покойны Г.Киссинджер, когда в 2012 году заявил, что через 10 лет государство Израиль исчезнет.

Почему президент России в день празднования еврейского праздника Хануки, не поздравил евреев с этим праздником, как он это делал в предыдущие годы, но предпочел именно в этот день встретиться с президентом Ирана, а накануне нанести визиты в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Когда и на каких условиях завершится СВО на Украине, и связаны ли между собой конфликты на Ближнем Востоке и Украине.

И много других «почему» и «зачем», свидетельствующих о том, что на высших этажах международной жизни ведутся негласные переговоры или геополитическая борьба «бульдогов под ковром», которую некоторые аналитики характеризуют как начало Ялты-2, где ведущими участниками являются Россия, Китай и США. Страны, обладающие наибольшим ядерным и военным потенциалом.

Другими словами, ведется негласная, но напряженная борьба за будущий миропорядок, где каждый игрок-«бульдог» имеет свои интересы, и где будут свои выигравшие и свои проигравшие. Однако у них есть свои вассальные «бульдоги», которые будут вышвыриваться из-под ковров в результате этой борьбы. Как это уже происходило и происходит в истории, в том числе и в новейшей истории.

Весьма интересно, что по гипотезам и предварительным оценкам некоторых авторитетных аналитиков, проигравшими в этой борьбе будут страны Европы и примыкающие к ним страны или страны идущие в фарватере их политики, как это можно видеть по развитию ситуации и последним событиям на Украине, а государственные границы некоторых стран Европейского Союза будут изменены.

Однако, подчеркнем, что это только гипотезы и предварительные оценки, которые можно найти в Сети. Они могут показаться лишенными всякой основы, но, если обернуться назад, допустим в 2013 год, кто мог бы предсказать такое драматическое развитие событий на Украине или в Закавказье.

Очевидно, что наступающий 2024 год будет во многом переломным в этих «тектонических процессах». Напомним, что это год президентских выборов в России и США, и многие аналитики связывают текущие процессы именно с ходом и результатами президентских выборов в этих странах. Однако, если с выборами в России в принципе уже все ясно, то выборы американского президента обещают большую интригу, накал которой уже ощущается по всему миру.

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что ценности и принципы прежнего миропорядка и основанные на них международные отношения уже не работают, а новые еще не сформированы. В настоящее время они разрабатываются в кулуарных переговорах между лидерами крупнейших стран мира.

Однако и нам нужно, что называется, «держать нос по ветру» и выстраивать свою внешнюю и внутреннюю политику с учетом текущих процессов, о чем и писалось в ряде предыдущих статей уходящего года. Особенно по вопросам финансовой и экологической политики в рамках ряда международных организаций, основываясь на теорию геополитики и предлагая на основе ее фундаментальных положений свою концепцию внешней политики, которая должна основываться на новых концептах внутренней политики развития.

Исмаил Даиров

11.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×