Добавить свою статью
12 Декабря 2023
О внешней политике Кыргызстана в текущих геополитических процессах и нашем месте в формирующемся новом мире

Как уже отмечалось в предыдущей статье «О контурах нового мира сквозь призму геополитической борьбы «бульдогов под ковром» тектонические процессы глобальной трансформации сегодня вошли в свою горячую и радикальную фазу, которые вызывают множество «почему» и «зачем», но очевидно они отражают весьма сложные процессы и тренды, закладывающие архитектуру будущего миропорядка.

В ней же приводился краткий перечень этих вопросов, среди которых были и вопросы – почему на прошлой неделе так внезапно президент России В.Путин слетал с представительной правительственной делегацией своих чиновников в арабские страны? Зачем буквально на следующий день после возвращения в Москву к нему прилетал президент Ирана? И почему сразу после этих переговоров В.Путин позвонил премьер-министру Израиля, и о чем они говорили в течение почти часа?

Этими вопросами интересуется аналитическое сообщество Рунета, разумеется, сквозь призму национальных интересов своих стран, и пытается спрогнозировать последующее развитие событий или алгоритмов текущих геополитических процессов, которые определят будущий миропорядок.

Этими вопросами интересуется и автор этих строк много лет сквозь призму национальных интересов Кыргызстана и Центральной Азии в целом. Поэтому этим вопросам будет посвящена настоящая статья, благо современные информационные технологии позволяют отслеживать многие процессы современной международной жизни. Отслеживать с разных точек зрения – с формальных или официальных, и неформальных, которых достаточно много в аналитической среде.

Эти вопросы важны и для внешней политики Кыргызстана, поскольку мы так или иначе вовлечены в текущие процессы на международной арене, и нам важно правильно рефлексировать на них, чтобы не попадать в неудобное положение, как это не раз было в нашей истории за последние 30 лет. Это важно для того, чтобы выработать эффективную и дальновидную стратегию в этих процессах с тем, чтобы оказаться на «правильной стороне истории» и найти свою нишу в будущем миропорядке.

Слушать и читать аналитиков Рунета по вопросам международной жизни и формирующегося нового миропорядка всегда интересно и информативно, поскольку они обращают внимание на многие мелочи и детали, которые никогда не будут освещены в кратких официальных сообщениях об итогах тех или иных визитов и встреч, но именно они говорят о многом. Как говорится «мелочи – это Бог» или «Дьявол – в деталях».

Например, почему В.Путин в переговорах с арабскими лидерами отметил, что он ждал их в Москве, но изменил свое решение и сам прилетел к ним. Потом, на переговорах с лидером Ирана он сказал, что был готов возвращаясь из своего арабского турне залететь в Тегеран, но президент Ирана отклонил это предложение. Было забавно наблюдать как В.Путин говорил это и реакцию тех, к кому он обращался.

Другой не менее интересный вопрос – о чем президент России говорил по телефону с премьер-министром Израиля по телефону, разговору, который он сам инициировал, и что составляло суть их почти часового разговора?

Некоторые аналитики обращали внимание на то, что в составе делегации России в арабские страны была председатель Центрального банка Э.Набиуллина, которую он нечасто берет в свои зарубежные поездки, вспоминали, что последний раз он брал ее с собой во время своего визита в Китай.

На основании таких мелочей-деталей в привязке к геополитическим проблемам аналитиками начинается разбор-анализ вопросов, которые могли бы составлять содержание переговоров в узком и расширенном составах.

Теперь перейдем к возможной сути состоявшихся переговоров, которые представляются правомерными на основании аналитической информации, имеющийся в Сети по данным вопросам.

Очевидно, что это были комплексные и многосложные переговоры, которые затрагивали вопросы торговли нефтью, на которой базируется экономика стран Ближнего Востока, но на новых принципах с учетом складывающихся геополитических и геоэкономических реалий. Точнее, отвязки цен на нефть от доллара и перехода на торговлю не только нефтью, но и другими товарами, в национальных валютах.

Другими словами, вопросами формирования новых валютных зон на цифровой основе, которые будут формироваться в ближайшие годы с одновременной заменой Бреттон-Вудской финансовой системы, до последнего времени «заточенной» под интересы западных стран во главе с США.

Именно с этой целью создавался БРИКС и именно этот вопрос представляется главным в деятельности этой организации в настоящее время, и именно этим некоторые аналитики объясняют участие председателя Центрального банка в составе российской делегации.

Однако самым главным вопросом обсуждений на состоявшихся переговорах, как представляется, был вопрос с созданием независимого палестинского государства. Именно об этом, по логике процессов, должен был говорить российский президент с израильским премьер-министров по телефону и доводить до его сведения как результаты прошедших переговоров, так и позицию России по этому краеугольному вопросу современной международной жизни.

По мнению некоторых аналитиков, вопрос с созданием палестинского государства должен будет решаться уже после президентских выборов в США, с будущей администрацией Белого дома, т.е. начиная с 2025 года после инаугурации следующего президента. А пока пользуясь слабостью нынешней администрации, которая все больше вовлекается в предвыборную кампанию и озабочена внутренними проблемами, другие страны продвигают свои интересы.

Другой немаловажной особенностью ближневосточного турне российского президента, как считают некоторые аналитики, является то, что арабские страны убедили В.Путина приехать к ним и тот уровень приема, который они оказали ему. По их мнению, руководство арабских стран считает вопрос с Украиной практически решеным, поэтому они принимали его как руководителя страны, победившей в противостоянии с коллективным Западом.

В этой связи весьма интересным было мнение одного из них, почему В.Путин не поздравил евреев России с их религиозным праздником Ханукой и встречался в этот день с лидером Ирана. Он считает, что многие еврейские организации ассоциированы с Лондоном, продвигая его интересы, но который активно противостоит России на Украине и в других регионах мира, включая и наш регион.

Было интересно узнать, что и Турция, имеющая свои интересы на Ближнем Востоке и активно вроде бы защищающая интересы палестинцев, во всяком случае на словах, одновременно является проводником интересов Лондона, и через нее продается азербайджанская нефть Израилю, которая используется для военной кампании в секторе Газа. Впрочем, через Турцию идет нефть в Израиль и из других стран постсоветского пространства.

Именно результатами прошедших переговоров объясняется по мнению тех же аналитиков решение В.Путина идти на следующий президентский срок, объявленное им сразу по их завершении, чтобы заверить своих партнеров в том, что договоренности, достигнутые с ними, будут продолжены и выполняться им во время его следующей каденции.

Таково, вкратце, видение итогов прошедших встреч-переговоров российского лидера, из которых становятся очевидными некоторые тренды современных «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых В.Путин заговорил более 10 лет назад. И все эти годы вел огромную и зачастую невидимую работу по их инициированию и направлению в соответствии с национальными интересами России.

Эти тренды, надо полагать, будут продолжены в ближайшие годы, особенно в рамках БРИКС, где в настоящее время председательствует Россия и в следующем году будет принимать у себя саммит этой организации.

Именно об этих трендах писалось автором в цикле статей этого года и предлагалось кардинально переосмыслить внешнюю политику Кыргызстана и выстраивать приоритеты внешней политики нашей страны в привязке к этим трендам. В частности, в статьях «К вопросам формирования новой финансовой архитектуры ШОС», «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира» и в ряде других содержатся конкретные предложения по этим вопросам.

К сожалению, пока эти предложения не услышали те, кто должен по своим должностным обязанностям услышать их, и соответственно, они пока не получили своего практического применения. Однако, очевидно, что эти тренды будут все больше актуализироваться и доминировать в ближайшие годы. Вышеприведенный анализ еще раз убеждает в этом.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз повторить и подчеркнуть - нам нужно вести активную политику по продвижению национальных интересов Кыргызстана в рамках ШОС и БРИКС, а также других международных площадок и платформ. Как это можно сделать уже говорилось в ряде авторских статей этого года, это нужно делать для того, чтобы занять свою нишу и достойное место в будущем мире, который формируется сегодня.

Исмаил Даиров

12.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×