История мирового развития знает множество примеров создания городов из немногочисленных поселений. К разряду их можно отнести и город Кызыл-Кыя Баткенской области. В 1898 году в урочище Ишме-Булак были открыты первые угольные копи и создано поселение угольщиков, дальнейшее развитие которых превратили их в город Кызыл-Кыя.
Город Кызыл-Кыя имеет уникальное географическое расположение и находится на перепутье 4-х дорог: первая ведет в соседние районы и далее выходит на Таджикистан, вторая ведет в Узбекистан, третья дорога выходит на Ош и далее в Бишкек, четвертая дорога через соседний Уч-Коргонския айыл окмоту ведет на Дароот-Коргон Чон-Алайского района и далее выходит на стратегическую дорогу, ведущую в КНР. Более удобного города, имеющего такой выгодный транзитный потенциал, чем Кызыл-Кыя найти трудно. Следует заметить, что автотрассы, связывающие город Кызыл-Кыя с соседними странами, имеют хорошее асфальтовое покрытие и отвечают международным стандартам. Трасса Уч-Коргон—Дароот-Коргон нуждается в капитальном ремонте, и с его завершением открываются возможности налаживания грузопотока в КНР из Ферганской долины и Баткенской области более коротким путем, нежели существующий дорожный коридор через город Ош и далее Алайский район.
Город Кызыл-Кыя, отметивший в октябре 2023 года свое 125-летие, вносит свой вклад в развитие страны. В марте 1917 года здесь были созданы первые Советы рабочих депутатов. Во времена СССР город добывал в год до одного миллиона тонн угля. За что был прозван кочегаркой Средней Азии.
В городе учились и получили путевку в жизнь многие выдающиеся личности, внесшие огромный вклад в развитие страны. Это председатели Совнаркомов Кыргызстана – Т.Кулатов, Таджикистана А.Курбанов, первый секретарь ЦК КП Киргизии А.Масалиев и другие выдающиеся личности.
Во времена СССР в городе были построены много промышленных предприятий, строительных и обслуживающих организаций. Сейчас отдельные из них работают, другие поменяли профиль. Построены и функционируют новые цеха и производства. Существующие мощности, промышленный и кадровый потенциал при наличии необходимых инвестиций позволят наладить, к примеру, сборочное производство сельхозтехники, автомобилей и бытовой техники.
Намечаемое строительство шахты «Беш-Буркан» китайскими инвесторами, позволит обеспечить доставку угля через железнодорожную станцию Кызыл-Кыя и далее в соседние страны с выходом на необъятный китайский рынок.
На предприятиях города: СПК «Агропласт» и ОсОО «Кристалл» ведется переработка овощей и фруктов, поступающих от фермеров близлежащих районов. В СПК «Агропласт» с 1990-х годов налажено кластерное производство сельхозпродукции. Данное предприятие в начале года заключает договор с фермерскими хозяйствами и обеспечивает их семенами, полиэтиленовой пленкой для парников и субсидирует им финансовые средства для возделывания сельхозкультур. С уборкой урожая с фермерами производится расчет и далее предприятие после переработки сельхозпродукции осуществляет поставки консервированной продукции на экспорт и внутренний рынок.
На рынок зарубежных стран осуществляют поставки экспортной продукции швейные предприятия и шиферные производства города.
Дальнейшее развитие города во многом зависит от притока инвестиций и при положительном решении, Кызыл-Кыя наряду с такими промышленными центрами, как Токмок, Кара-Балта и другие города, мог бы более полно реализовать свой промышленный потенциал и внести достойную лепту в консолидированный бюджет страны. У города Кызыл-Кыя для этого есть все предпосылки: развитая городская инфраструктура, промышленные предприятия, кластерное производство, удобная логистика и транзитный и кадровый потенциал.
Для обучения и переобучения в городе функционируют 3 вуза, 3 суза и 3 профлицея, которые могут заключать договоры на подготовку рабочих кадров по заявкам работодателей.
За последние годы для улучшения обеспечения питьевой водой реализуется проект реабилитации водоснабжения города при содействии ЕБРР. Сейчас на стадии рассмотрения находится строительство канала Кара-Кыштак-Кызыл-Кыя, реализация которого даст возможность самотоком обеспечить питьевой водой горожан и сэкономить до 7 млн. сомов бюджетных средств.
Общественные инициативные группы начиная с 2012 года инициируют строительство канала Исфайрам-Тактек и при содействии профильных ведомств республики закончена ТЭО. С вводом данного объекта в эксплуатацию будут улучшена водообеспеченность и введены в сельхозоборот более 12 тыс. га орошаемых земель Ноокатского и Кадамжайского районов, построена Аустанская ГЭС на реке Исфайрам мощностью 50 кВт.
Осуществление проекта даст возможность решить историческую проблему – круглосуточно обеспечить город Кызыл-Кыя питьевой и поливной водой
С приростом новых земель появится возможность обеспечить земельными участками молодые семьи, что позволит сократить внутреннюю и внешнюю миграцию людей. Как известно, этот вопрос особенно остро стоит на юге страны.
Ввод в сельскохозяйственный оборот новых орошаемых земель даст также возможность улучшить продовольственную безопасность региона, придаст мультипликативный эффект другим отраслям народного хозяйства, и в целом затронет судьбы 250-300 тыс человек, проживающих в городе Кызыл-Кыя, Ноокатском и Кадамжайском районах и позволит снять напряженность в обеспечении земельными ресурсами на несколько десятилетий самого многонаселенного региона страны.
На близлежащих богарных землях Ноокатского района, примыкающих к городу Кызыл-Кыя существуют реальные препосылки для строительства регионального аэропорта для перевозки людей и экспортной сельхозпродукции.
Резюмируя вышесказанное можно с полной уверенностью сказать, что при реализации инвестиционных возможностей и надлежащей поддержке всех ветвей власти можно превратить город Кызыл-Кыя в крупный процветающий промышленный центр, а близлежащие населенные пункты Баткенской и Ошской областей в процветающий край.