Добавить свою статью
23 Октября 2024
Развитие малых городов – локомотив развития регионов

Малые города несмотря на свои незначительные масштабы вносят свою лепту в социально-экономическое развитие страны. Каждый из городов Кыргызстана имеет свою неповторимую историю. Из 33 городов Кыргызстана, два города являются городами республиканского значения. Остальные города варьируют по численности и своему вкладу в развитие страны.

Хочу остановиться на проблемах и путях развития города Кызыл-Кыя Баткенской области. Краткий экскурс в историю города Кызыл-Кыя дает следующую информацию. Город был основан в 1898 году как городское поселение ввиду открытия угольных залежей. В дальнейшем были построены первые угольные щахты и проложены железнодорожные пути до города Скобелев (сейчас Фергана). Снабжая регион качественным углем город быстро развивался. Город Кызыл-Кыя входивший до Октябрьской революции в состав Российской империи не обошли стороной и общественно- политические события происходившие в стране.

В городе Кызыл-Кыя одним из первых в республике сформировались Советы рабочих депутатов, профсозные организации и ячейки социал-демократов, сыгравшие огромную роль в защите интересов простых горняков.

В годы Советской власти город Кызыл-Кыя внес неоценимый вклад в развитие страны, снабжая весь регион углем, являвшемся главным топливом промышленности. В лучшие годы шахты города давали до миллиона тонн угля в год, за что город был прозван кочегаркой Средней Азии. 

За годы своего становления город воспитал много кадров внесших неоценимый вклад в развитие региона и республики. Среди них есть ряд выдающихся личностей. Это: Т.Кулатов-председатель Верховного Совета Киргизской ССР, А.Масалиев-первый секретарь ЦК КП Киргизии, начинавшие свой трудовой путь здесь и проработавшие на различных должностях в шахтоуправлении Кызыл-Кийское.

Особую гордость кызылкийцев вызывает Т.Нигматулин-известный артист театра и кино, который родился и вырос в нашем городе.

За годы существования СССР в городе были построены ряд промышленных предприятий, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие региона и республики. Это: «Машзавод», ТФЗ, консервный завод (СПК «Агропласт»), обувная фабрика, реалбаза, завод бетонных конструкций, ряд строительных организаций. После распада СССР некоторые промпредприятия прекратили свою деятельность, остальные были преобразованы в различные формы собственности.

В настоящее время перед предприятиями стоят большие задачи по выпуску продукции, улучшению его ассортимента. Актуальной задачей являются привлечение инвестиции в различные отрасли городского хозяйства. Поэтому именно развитие города Кызыл-Кыя как как ключевого промышленного центра представляется мне оптимальным путем, который в силу своих потенциальных возможностей, сформированных за годы развития как города с 126-летней историей будет локомотивом успешного развития всей Баткенской области. 

Наряду с производственной базой о которой говорилось выше, в городе создана солидная учебно-научная база. Сейчас в 3-х вузах, 3-х сузах и 3-х профлицеях города обучается свыше 10 тыс.студентов и учащихся. Ряд учебных заведений имеют многолетние традиции воспитания кадров. Профлицей №7 образован в 1942-году и воспитал много кадров горняков, профлицей №70 образован в 1923 году первоночально на базе ФЗУ и является одним из старейших учебных заведений в республике. Профлицей №8 образован в 1958-году и на его базе идет подготовка кадров для сельского хозяйства региона. Горно-технический колледж образован в 1932-году и за это время подготовил много кадров для горнодобывающей промышленности страны. Медколедж, сформированный в 1951-м году, за годы своей деятельности выпустил сотни кадров среднего звена для здравоохранения страны.

Кадровый ресурс и промышленная база города Кызыл-Кыя при инициативе городских властей и соответствующем притоке инвестиций создает реальную возможность для ускоренного развития и раскрытия своего потенциала. Здесь следует отметить также уникальные возможности города как торгово-логистического центра. Город находится на перепутье и тут пересекаются стратегические трассы Бишкек-Ош-Баткен-Исфана-Таджикистан и Ош-Кызыл-Кыя-Фергана. К тому-же недалеко от города проходит стратегическая дорога Уч-Коргон-Дароот-Коргон с выходом на трассу Сары-Таш – Иркештам. Есть возможности создания оптово-логистических баз для последующей реализации на зарубежных рынках. Обеспечив кластерную цепочку от сельхозпроизводителя до потребителя, при наличии перерабатывающих производств и лабораторий качества можно организовать реализацию готовой продукции на рынках КНР и других соседних государств. Таким путем можно обеспечить выгоду фермерам Баткенской области, устранив существующие проблемы с со сбытом сельхозпродукции.

Недавно проведенная административно-территориальная реформа объединила многие сельские аймаки, а также укрупнила города. Численность населения города Кызыл-Кыя за годы после обретения независимости и суверенитета республики выросла с 45 тыс.человек в 1991-году до 65 тыс. в 2024-году. В городе остро стоит вопрос обеспечения молодежи жильем. Данная проблема усугубляется нехваткой земель для строительства жилья, так как существующие земельная площадь не дает возможности для его решения. Одним из путей выхода было бы присоединение к городу соседних сельских аймаков. Тем более за последние 30-лет в результате внутренней миграции многие сельские жители переехали жить в город.

Город Кызыл-Кыя отмечающий свой 126-день рождения – это город труженик, город студенчества и город трудолюбивых и добрых людей верящих в изречение мудрых людей: «Дорогу осилит идущий».

Житель с.Караван города Кызыл-Кыя Баткенской области 

Кыпчаков Адилбек

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-02-2025
Повышение потенциала аграрного сектора страны – ключ к решению продовольственной безопасности
1287

09-01-2024
Общенациональная идея – духовная основа нового Кыргызстана
1372

12-12-2023
Реализация прорывных идей – уникальный шанс ускоренного развития города 21 века
1698

16-06-2023
Строительство канала Исфайрам-Тактек как мегапроект будущего Баткенской и Ошской областей
4487

25-02-2022
Город Кызыл-Кыя – хаб Центральной Азии в Китай
5143

24-12-2021
Еще раз о реформах. Взгляд из региона
3419

24-12-2020
Выбор народа – путь в будущее!
2527

14-08-2020
Административно-территориальная реформа – как необходимость
4910

01-03-2019
Развитие регионов: мысли вслух после Национального диалога по региональному развитию
2306

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×