Добавить свою статью
9 Января 2024
Общенациональная идея – духовная основа нового Кыргызстана

Национальная идея (англ. national idea) — форма коллективной идентичности нации, в которой выражаются представления о природе собственного национального единства.

Как и многим неравнодушным кыргызстанцам, мне небезразлична судьба нашей страны, где сейчас происходят важные изменения в жизни наших граждан.

Кыргызский народ – идентифицирующий себя как таковой, в течение 3-х тысячелетней истории прошел нелегкий, а порою и драматический путь становления своей государственности.

Отцы-основатели современного Кыргызстана: Ж.Абдрахманов, И.Айдарбеков, А.Орозбеков, А.Сыдыков и многие другие выдающиеся личности внесли свой неоценимый вклад в становление государственности и образования Кара-Киргизской автономной области, явившейся прообразом нашей республики, и наш благодарный народ отвел им незабываемое место в памяти потомков, а история воздвигла их на свой почетный пьедестал.

Как всем известно, сейчас в Кыргызстане происходят невиданные ранее преобразования и реформы в социально-экономическом развитии. 

Хотелось бы остановиться на некоторых вопросах духовного развития, решение которых несомненно окажет положительное воздействие и скажется напрямую на дальнейших преобразованиях в нашей стране.

Построение любого сообщества, как известно из мировой истории, сопровождается ломкой старого, отжившего и организации более совершенных механизмов построения нового. Образованию новых обществ, государств всегда предшествовали новые идеи, ведущие за собой людей для изменения сложившихся объективных и субъективных исторических условий. 

В нашей стране происходят реформы во всех областях общественно-политической жизни и особенно в экономике. Вместе с тем эти изменения будут более значимыми, если будут сопровождаться содержательными изменениями и в духовной сфере.

В 21-веке особенно обострилась борьба за умы и сердца людей. Огромные сдвиги и необычайный прогресс в науке и технологиях создают невиданные ранее возможности в манипулировании сознанием людей, вере в ложные идеалы. И в этих условиях на первый план неуклонно выходят вопросы формирования общенациональной идеологии – как основного стержня и основы построения нового общества, где будут превалировать национальные интересы и духовные запросы каждого гражданина страны.

Один выдающийся классик сказал: «Когда идеи овладевают массами, они становятся материальной силой». Сплочение нашего народа вокруг общенациональной идеи является необходимым условием проведения успешных реформ в нашей республике. Многое в этом плане, на мой взгляд, отражено в предыдущем духовном развитии нашего народа. Это заповеди Манаса Великодушного, прогрессивные обычаи и традиции, поговорки и пословицы, любовь к Родине, патриотизм, природная толерантность к другим этносам, т.е. все нравственные фундаментальные ценности, заложенные в генах кыргызов и так хорошо изложенные в произведениях великого Ч.Айтматова и других наших выдающихся писателей.

Целостная и продуманная идеология, основанная на вышеперечисленных факторах и опирающаяся на общечеловеческие ценности, сформулированные во Всеобщей Декларации прав человека, будет основой духовного развития человека и гражданина Кыргызской Республики. 

Думается, что над воплощением в жизнь этих предложений должны бок о бок, сообща работать все государственные институты, общественные организации, местные сообщества.

Хотелось бы особо отметить здесь и определяющую роль духовенства. Широкая пропаганда гуманистических ценностей через традиционные формы ислама, как ханафитский мазхаб, который исповедуют более 80 % мусульманской общины страны, и которая является духовным стрежнем нации должны поддерживаться государством. Здесь большие возможности совместной и плодотворной работы государственных институтов и религиозных общин.

Общеизвестно, что только народ, взявший на вооружение передовой опыт и знания человечества и устремленный в едином порыве к прогрессу, способен преобразовать материальный и духовный мир в лучшую сторону. Об этом наглядно свидетельствует пройденный путь Японии, Германии и ряда других стран после Второй мировой войны, когда для послевоенного восстановления страны люди отдавали все свои силы, здоровье и даже кровно заработанные деньги, получая за работу только питание. 

Основополагающим условием успешности страны является нива образования. Воспитание личности и человека будет давать свои плоды только, если оно будет начинаться с младенчества. Детские дошкольные учреждения, школы – основа и ключ к формированию современной личности, нравственными устоями которого являются общечеловеческие ценности.

Особое место должно уделяться подготовке особо одаренных детей через создание для этого необходимых им условий. Они не только успешное будущее страны, но и будущая элита, которая будет генератором всех прогрессивных преобразований и поведет за собой нацию к процветающему и развитому государству.

В формировании мировоззрения личности особое место принадлежит культуре. Культурное восприятие кыргызстанцев, особенно молодежи, должна зиждиться на культурном наследии наших предков, всем культурном разнообразии, выработанных прогрессивным человечеством и выраженных через музыку, литературу и искусство ее выдающимися представителями.

Кратко подытоживая, можно резюмировать о нижеследующем. Если мы сообща, народ и государство, сформируем национальную идеологию, отвечающую надеждам и чаяниям всех граждан страны - построим светлое будущее страны, страны без радикальных течений, без правового нигилизма, где будут главенствовать закон, единение народа, общенациональная идея, общечеловеческие ценности, основанные на принципах гуманизма и социальной справедливости. Только так мы создадим общество, которое будет соответствовать мудрым и вечным словам нашего великого земляка Ч.Айтматова: ”Для человека самое трудное – каждый день быть человеком”. И здесь особая этнообъединяющая роль будет отводиться государствообразующей нации – кыргызам, которые в силу своего исторического предназначения должны объединить все этносы страны для построения современного демократического государства.

Успешные и развитые государства проходили этот путь столетиями. Нашему народу выпало историей пройти этот путь в несколько десятилетий. Однако, у Кыргызстана есть все шансы обратить в свою пользу накопленный опыт всего человечества, и поставив во главу угла всех преобразований человеческий фактор, с наименьшими издержками через свой уникальный опыт построить новый современный Кыргызстан, которым будут гордиться наши потомки.

Создать успешное и развитое государство – Кыргызскую Республику, которая отмечает в 2024-году свою 100-летнюю годовщину, и помочь в этом руководству нашей страны - самая важная повседневная обязанность и священный долг каждого кыргызстанца.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-02-2025
Повышение потенциала аграрного сектора страны – ключ к решению продовольственной безопасности
1287

23-10-2024
Развитие малых городов – локомотив развития регионов
1872

12-12-2023
Реализация прорывных идей – уникальный шанс ускоренного развития города 21 века
1699

16-06-2023
Строительство канала Исфайрам-Тактек как мегапроект будущего Баткенской и Ошской областей
4487

25-02-2022
Город Кызыл-Кыя – хаб Центральной Азии в Китай
5143

24-12-2021
Еще раз о реформах. Взгляд из региона
3419

24-12-2020
Выбор народа – путь в будущее!
2528

14-08-2020
Административно-территориальная реформа – как необходимость
4910

01-03-2019
Развитие регионов: мысли вслух после Национального диалога по региональному развитию
2306

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×