Добавить свою статью
14 Декабря 2023
Мировая финансовая система – тренды трансформации

"Дальновидность главы государства определится от понимания им сути денег"

М.Мусабаев

Тектонические процессы глобальной трансформации, вступившие сегодня в горячую и радикальную фазу, свидетелями которых мы являемся, в основе своей, безусловно, имеют финансово-экономические интересы крупных геополитических игроков, которые в свою очередь проводят интересы крупных транснациональных корпораций, за которыми стоят соответствующие международные и частные банковские структуры.

Как уже отмечалось в предыдущих статьях формирование нового миропорядка и переход от старой однополярной к новой многополярной модели мира предполагает формирование новой финансовой архитектуры на цифровой основе, которая должна придти на смену существующей бреттон-вудской финансовой системе, выстроенной после второй мировой войны и достигшей своего могущества после развала СССР.

Собственно, сам развал этого государства во многом был достигнут благодаря именно этой финансовой системе, но и теперь похоже она подошла к своему логическому завершению в результате бурного развития цифровых технологий в последние десятилетия.

В Рунете встречается очень много интересных аналитических материалов по этим вопросам. Поэтому данная статья будет посвящена вопросам трансформации мировой финансовой системы в контексте происходящих турбулентных геополитических перемен, набирающих свои темпы в последние годы, опираясь на эти материалы.

Так, в них отмечается, что в настоящее время мире существуют две основные финансовые подсистемы, которые входили в бреттон-вудскую систему – американская, которая было обслуживала МВФ, ВБ и другие глобальные финансовые структуры, основанная на долларе эмитировавшимся ФРС, которая проводила интересы крупных частных американских банков.

И британско-европейскую, которая до недавних пор проводила интересы крупных британских банков, обслуживавших оффшоры и торговли морскими перевозками, а также европейских банковских структур, основанных на эмиссии евро и проводивших интересы Германии и Франции, а также брюссельской демократии Европейского союза в целом.

Однако стремительное развитие европейской экономики, введение и укрепление евро, последовавшее после развала СССР, как, впрочем, и китайской, привели к тому, что они стали выступать конкурентом американской экономики и могуществу англосаксонского мира в целом, подминая под себя и британские банковские структуры.

Именно эти процессы, по мнению аналитиков, привели к тому, что Британия вышла из Европейского союза, а США начали постепенно «гнобить» европейцев, что в более ярком виде нашло свое выражение во времена президентства Трампа. При этом как внутри американских и британских банковских структур, проводниками интересов которых являются определенные политические группировки, так и между ними имеются противоречия, которые периодически проявляются на поверхности.

Это проявляется в проигрыше политических партий на выборах в своих странах, финансируемых этими банковскими структурами, приведении нужных людей во власть, которые будут проводить их интересы. Другими словами, это и есть то, что можно назвать борьбой «бульдогов под ковром».

По мнению аналитиков, внезапное возвращение бывшего премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона в большую политику и его первый визит в качестве министра иностранных дел в Украину вызвано именно этими противоречиями. Напомним, что именно при нем был осуществлен Брэкзит.

Взрыв «Северного потока - 2» фактически подорвавший промышленное развитие Германии – драйвера ЕС и других европейских стран и вызвавший отток ряда промышленных предприятий из европейских стран в США также преследовал интересы определенных банковских структур по ослаблению и устранению экономического и геополитического конкурента.

Интересно отметить, что после Брэкзита некоторые финансовые структуры Лондон-сити начали перебираться во Франкфурт – финансовые центр Германии, но теперь после начавшейся деиндустриализации этой страны вызванной взрывом газопровода «Северный поток-2», по мнению аналитиков, они начали задумываться о поиске новых финансовых центров мира, в контексте происходящих «тектонических процессов глобальной трансформации». В этой связи необходимо отметить, что в число учредителей банка БРИКС уже вошли некоторые британские банки.

Следует подчеркнуть, что все это происходило на фоне усиления других крупных геополитических и экономических игроков в результате их дальновидной и продуманной политики – Китая, России и Индии, которые все эти годы проводили работу по автономизации своих финансовых систем от влияния бреттон-вудской системы и формирования альтернативной финансовой системы в рамках ШОС и БРИКС.

Отметим, что по мнению аналитиков ослабление Европейского союза ставило под вопрос и будущее китайской инициативы «один пояс-один путь», которая нацеливалась именно на страны этого региона. Становится очевидным, что авторы сценария по будущему миропорядку, где ставилась цель по дестабилизации и ослаблению Европы и России преследовали и цель ослабление Китая, как по известной поговорке «одним выстрелом убить двух зайцев».

В материалах аналитиков по вопросам формирования новой финансовой системы встречается очень много интересной информации по истории становления, структурной функциональности этих систем, их противоречиях и борьбы как между собой, так и с государственными структурами, вплоть до устранения высших должностных лиц, которые отстаивая интересы государства вставали на пути интересов частных лиц и гибли в этой борьбе.

Весьма интересные мысли по этому вопросу можно найти у отечественного автора М.Мусабаева. Так, в своей книге «Путь к чистому государству, обществу и религии» он пишет:

«Будучи сама неизменной в силу наследственного правопреемства, почему-то эта мировая финансовая власть страшно озабочена демократической сменяемостью глав государств в национальных политических системах?! К чему бы это, маниакальная приверженность к демократии в национальных государствах и одновременно с этим абсолютный консерватизм и постоянство в самой системе мировой финансовой власти?!

Да к тому, что любой глава государства, более или менее длительный срок, пребывающий у власти, начинает ясно осознавать отрицательное влияние правил мировой финансовой системы на политический суверенитет и реальную экономическую независимость любого государства! Самостоятельный лидер суверенного государства, рано или поздно, начнет размышлять и действовать в направлении создания независимой денежной системы»

Подтверждение этим словам сегодня можно найти на примерах Китая и России, особенно последней, которая в условиях многочисленных западных санкций, введённой после нее в последние годы западными финансовыми институтами не только сумела выстоять, но и демонстрирует экономический рост. Китай ведет более осторожную политику, поскольку его экономика более тесно связана с экономикой США, но и он пытается проводить более независимую политику в последние годы.

Другие весьма интересные выдержки из упомянутой книги М.Мусабаева «Последние политики, которые еще осознавали реальную опасность угрозу, исходящую от банкиров, канули в лету вместе с 19-м веком. Третий президент США Томас Джефферсов (1767 – 1826 гг.), предупреждал: «Если американский народ когда-нибудь позволит частным банкирам самим управлять денежной массой, то, при помощи инфляции и дефляции, банки и корпорации лишат людей всей их собственности, так что однажды их дети проснутся бездомными в той самой стране, которую завоевали их предки»…

Седьмой президент США Эндрю Джексон заявил: «Наглые попытки этого банка управлять правительством, упадок, не имеющий причины, кроме его деятельности, есть нечто иное, как первые признаки будущего, которое ждет американский народ, если он позволит себя обмануть и допустит существование этого учреждения и образование других подобных учреждений. Если бы люди осознали вопиющую бесчестность нашей денежной и банковской системы, здесь немедленной началась бы революция».

Далее в книге приводится весьма интересный исторический и аналитический обзор эволюции банковских структур и их влияния на экономику и политику стран в 20 веке, которые лежали в основе геополитических потрясений, но в принципе ситуация 19-го века не менялась в течение века 20-го, вплоть до последнего времени. И именно интересы крупных уже международных банковских структур лежат в основе современных геополитических потрясений, свидетелями которых мы являемся сегодня.

«Мир превращают в глобальную «Корпорацию», хотя внутри этой «Корпорации» между ее учредителями возникают то и дело противоречия. Но их объединяет сам корпоративный дух Валюты, которую они сами возвели в единую меру стоимости вещей! СССР бы по самой сути своей Государством-Корпорацией, конкурировавшей с так называемым «Коллективным Западом». Не успели эту развалившуюся на осколки Корпорацию прибрать к рукам, как нарисовалась еще одна Государство-Корпорация под название Китай, со своими претензиями на устройство мира».

На основе анализа дефектов и недостатков существующей финансовой системы он предлагает свою систему, которую можно реализовать в нашей стране, направленную на решение прежде всего комплекса социальных проблем страны и оптимизацию работы финансовых структур и государственных учреждений в виде концепта Государства-Семьи, о которой писалось в недавних авторских статьях.

Другими словами, М.Мусабаев предлагает комплекс мер по снятию нашей наркотической зависимости от внешних источников финансирования и инвестиций за счет мобилизации внутренних ресурсов., и достижения реального суверенитета и независимости. Как это делает сегодня Россия и другие страны мира, но его меры представляются более системными и, взаимоувязанными, глубокими и стратегически выверенными.

Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить предложения, содержащиеся в статье «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира» от сентября с.г. по активному проведению политики сотрудничества с ведущими странами ШОС и БРИКС – Россией и Китаем - с целью продвижения интересов Кыргызстана в качестве одного из финансовых и экологических центров нового формирующегося мира, которые развивались в ряде последующих статей.

Все эти предложения основаны на многолетнем профессиональном опыте и анализе текущих геополитических процессов, носят системный и взаимоувязанный характер, и могут принести существенные дивиденды Кыргызстану в обозримой перспективе при их грамотной и компетентной практической реализации.

Исмаил Даиров

14.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×