Добавить свою статью
19 Декабря 2023
Как внедрить кыргызский язык в «практику и производство» в условиях  рыночной экономики Кыргызстана

Несмотря на законы «О кыргызском языке», принятые депутатами Верховного совета (ныне Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики) Киргизской ССР в 1989 году, т.е. более 30 лет тому назад, несмотря на выделение достаточного финансирования, а также проводимые мероприятия, направленные на развитие кыргызского языка, желаемого результата достичь не удалось. К сожалению, число неграмотных политиков не сокращается, а наоборот, увеличивается число чисто говорящих на других языках. Это является угрозой деградации и исчезновения кыргызского языка, а далее и Кыргызского государства.

Поэтому в условиях демократизации и рыночной экономики для развития кыргызского языка необходимо применять методы, отвечающие требованиям времени, т.е. методы, отвечающие требованиям рыночной экономики. В этом аспекте на сегодняшний день высокоэффективным и широко применяемым  способом является «метод кустуризации».

Но для внедрения кыргызского языка в «практику и производство» нужно это делать немного в другой форме – в виде начисления нарастающих «жазана» - штрафных баллов, в дифференцированно установленном денежном выражении, разумеется, подлежащих к оплате «нарушителями» в казну государства.

Штрафные баллы начисляются за «неграмотное письмо и чтение», «неуместное применение», «неправильное произношение кыргызских слов», «нарушение культуры речи, традиций, этики кыргызского народа» и, главное, - это использование «чужих» слов», прежде всего, на заседаниях Жогорку Кеңеша, в общественных местах, на встречах, торжествах. Также необходимо ввести штрафные баллы и за нарушение  культуры, аналогично штрафам за плевки, оставленные окурки, выброшенный мусор и т.д. Надеюсь этот список читатели АКИpress поддержат, обобщат и, возможно, детализируют, дополнят и расширят.

Этот способ целесообразно начинать с депутатов Жогорку Кеңеша, так как депутаты ЖК КР являются лицом государства и, прежде всего, титульной нации кыргызского государства. Они — носители языка, культуры, традиций, этики.

Часть средств, поступивших от жазана - штрафа, включая пени за несвоевременную оплату штрафа, следует использовать для поощрения отличившихся депутатов, т.е. для сохранения равновесия и принципа тройственности. В случае отказа депутатов эти средства направить на  изучение языка и истории, развитие культуры, традиций, повышение интеллекта, гуманизацию населения Кыргызстана. В дальнейшем такие же методы должны применяться и к государственным чиновникам, включая их  консультантов, советников.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
ГКНБ заливает фундамент для науки 

11-03-2025
Без подземной воды земной шар просто взорвется

19-02-2025
Проблемы генофонда или недиагностируемые кишечные инфекции

18-02-2025
Можно ли ликвидировать брюшной тиф?

12-02-2025
С чего начать реформирование государства или как перейти от слов к делу?

17-01-2025
Как внедрить поручение Президента КР Жапарова С.Н. по реформированию НАН КР

16-01-2025
О критериях для претендентов в академики и члены-корреспонденты НАН КР

14-01-2025
Как оживить науку в Кыргызстане?

28-11-2024
Школьную форму для наших детей нужно шить самим

25-11-2024
Для устойчивого роста экономики необходимо созидательно использовать средства наших миллиардеров

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×