Добавить свою статью
19 Декабря 2023
Цифровизация и экологизация – два тренда цивилизации

В начале 90-х годов, когда в стране появились первые компьютеры и Интернет только начал развиваться, а сотовой связи и смартфонов вообще в помине не было, автору попалась книга А.И.Ракитова «Философия компьютерной революции». Это была действительно революционная книга по тем временам, дававшая общее представление о направлениях и трендах развития цифровизации, но тогда еще не было такого устойчивого термина, а использовался термин «информатизация» и «информационные технологии».

Однако, мысли А.И.Ракитова о том, к чему приведет развитие цифровых технологий в 21 веке просто поражали воображение. Именно из страниц его книги автор узнал о концепции «электронной деревни», когда весь мир превращается в деревню и человек может работать, не выходя из дома-офиса, а всю работу на заводах и в сельском хозяйстве будут выполнять роботы-машины.

Именно со страниц этой книги автор впервые узнал о цифровой экономике будущего, при которой исчезнут наличные деньги и все расчеты человек сможет осуществлять со своего сотового телефона. Впрочем, как и другие операции, начиная от электронных ключей, которыми можно пользоваться при открытии квартиры и использовании автомашины, и много других операций, которыми человек пользуется в своей повседневной жизни.

Повторимся, тогда в стране еще не было сотовых телефонов, и автору трудно было представить как это устройство, называемое сегодня гаджетом, так и принцип его работы. Фантастика, думалось тогда, имеющая под собой вполне научную основу и представлявшаяся реальной, но в очень далекой перспективе.

В этой книге описывалось как с использованием цифровых технологий можно будет решать экологические проблемы, которые к тому времени автору были более чем знакомы в силу его профессиональной специализации.

Изучение этой книги привело к выводу, что в современном мире проявляется два тренда, которые будут определять развитие человечества в 21 века – цифровизация и экологизация, которые уже во второй половине 0-х годов проявились в терминах-концепциях «цифровая экономика» и «зеленая экономика».

Из этого вывода появился и другой методологический вывод - если Кыргызстан в своем развитии будет делать упор на второй тренд, а именно решение экологических проблем через разработку и проведение акцентированной экологической политики, подготовку кадров и др., то со временем по мере развития первого тренда-цифровизации в нашей стране, мы сможем легко вписаться в общие тренды и процессы развития человечества.

Об этом автор писал первому президенту страны и в многочисленных статьях того периода, где предлагал направить развитие Кыргызстана именно по экологическому тренду. Об этом он писал и последующим президентам страны, также как и в многочисленных статьях 0-х и 10-х годов. Благо, развитие цифровизации и цифровых масс-медиа позволяет сделать это оперативно.

Теперь спустя 30 лет мы видим, что эти тренды четко проявились на глобальном уровне и, особенно, в развитых странах Запада и Востока, а также в бурно развивающихся странах мира. И именно в этих сферах идет ожесточенная конкуренция между ними.

Однако, если сегодня с внедрением и реализацией первого тренда у нас дела обстоят более-менее благополучно, то со вторым трендом как во времена первого, так и последующих президентов, как говорится «воз и ныне там». О чем автор писал в своих многочисленных статьях последнего десятилетия.

В этом контексте актуальность и правомерность выводов 90-х годов, о которых говорилось выше, сохраняются и сегодня. Более того, эти тренды будут доминирующими в обозримой и более отдаленной перспективе. Однако наша политика развития, к сожалению, пока еще идет с креном по первому тренду, в ущерб второму.

На прошедшем Курултае президент страны продемонстрировал делегатам впечатляющие возможности информационных технологий, которые позволяют ему контролировать работу государственных органов управления на примере Кумтора, таможни, налоговых органов, энергетике и других сферах.

Другими словами, были продемонстрированы возможности по экономическому развитию страны, и это отрадно, что глава государства придает большое значение использованию цифровых технологий в своей работе.

Между тем, проблемы экологии, как не решались в предыдущие годы и десятилетия, так они и не решаются сегодня. Приоритетное внимание, как и прежде, отдается вопросам экономического развития, хоть и в цифровом оформлении, а проблемы экологии опять отодвинуты на второй план. Хотя формально и декларируется приверженность принципам «зеленой экономики».

Об этом говорилось на Круглом столе с участием общественных, молодежных и неправительственных организаций 14-го декабря и в Обращении к президенту страны С.Н.Жапарову и делегатам Курултая, принятом на встрече. Об этом писалось в авторской статье «Итоги Курултая и проблемы экологии – если проблемы не решаются, то они обостряются».

В принятом Обращении очень сжато описывается суть экологических проблем страны, накопившихся за все годы независимости, но так и не получивших своего решения до настоящего времени, и предлагаются пути их решения.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что мы должны суметь направить развитие Кыргызстана по описанным выше методологическим трендам, которые должны дополнять друг друга, не в ущерб один другому. Только в этом случае представляется возможным увидеть Кыргызстан благополучным и процветающим в обозримой перспективе.

Исмаил Даиров

19.12.23

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×