«Правильно поставить вопрос – значит наполовину решить его»
Д.И.Менделеев
В Национальном институте стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики (НИСИ) состоялся Круглый стол на тему ««Международная обстановка к концу 2023 года: основные тренды ее развития и вытекающие из них риски для национальной безопасности Кыргызстана в ближне- и дальнесрочной перспективах» с участием ведущих экспертов, специалистов и интеллектуалов, занимающихся данными вопросами.
Безусловно, это была очень важная и содержательная встреча, где затрагивался широкий круг вопросов современных «тектонических процессов глобальной трансформации», которые в той или иной мере затрагивались в ряде авторских статей, опубликованных в этом году, как и в последние десятилетия, по указанной теме.
Участникам Круглого стола были предложены следующие вопросы для обсуждения.
1. Мировые державы как субъекты геополитики, их стратегические цели и тактические инструменты.
2. Расклад сил в Большой игре и место в ней региональных держав и малых государств. Основные узлы (Европа и Украина, Ближний Восток, Кавказ, Юго-Восточная Азия, Центральная Азия) и сферы (военные конфликты, продовольствие, вода, энергетика, транспортные пути, идеология и др.) противоборства. Прогнозы.
3. Глобалистские субъекты и тренды. Сценарии развития мировой экономики и инновационных технологий. (Возможность масштабного финансово-экономического кризиса, влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта, др.)
4. Риски для национальной безопасности Кыргызстана в ближне- и дальнесрочной перспективах.
Обмен мнениями по этим вопросам и состоявшиеся дискуссии показали широкий диапазон экспертных оценок и необходимость аналитического обеспечения позиции Кыргызстана в перечисленных весьма многосложных процессах. Эти процессы сегодня ставят перед страной непростые вопросы исторического выбора как это было уже много раз в многовековой истории нашего народа.
Было интересно услышать об исторических аналогиях столетней давности, когда участники Большой игры имели свои геополитические интересы в регионе Центральной Азии и через свою агентурную сеть вели работу с властными элитами того времени, которые привели к драматическим и трагическим событиям в нашей истории, но которые, в конечном счете, привели к восстановлению кыргызской государственности.
Аналогичные оценки автору приходилось встречать и у российских и украинских аналитиков, занимающихся изучением процессов, способствовавших развалу Российской империи, образованию советского государства и в последующем его самороспуску. Такая работа носила прикладной характер - анализ исторических корней конфликтов между разными государствами и прогнозирование их последствий в ближайшем будущем.
Участниками Круглого стола, отмечалось, что в условиях обострившегося геополитического противостояния между цивилизациями Моря и Суши регион Центральной Азии из периферии мировой политики опять переместился в центр интересов крупных геополитических игроков по осям Запад-Восток, Север-Юг. При этом как внутри стран, так и между странами региона также наблюдается неоднозначное понимание, как своих интересов, так и интересов этих игроков, а возникающие противоречия искусно подогреваются со стороны.
В контексте региональной политики поднимался вопрос о важности выстраивания системной и дальновидной политики по вопросам использования водных и гидроэнергетических ресурсов, которые с каждым годом приобретают всю большую остроту, особенно в связи с увеличивающимся влиянием климатического фактора и прогнозируемым сокращением водных ресурсов на фоне продолжающегося роста населения региона и, соответственно, нарастающей потребности в водных ресурсах и энергии.
Также поднимался вопрос о важности концептуально-метафизического и философско-культурного осмысления текущих процессов в контексте вопросов самоидентификации и поиска ответа на вопросы – кто мы, с кем мы и куда стремимся? Вопросы, которые поднимались и решались нашими предками сто и двести лет назад, и гораздо раньше на протяжении всей нашей богатой истории.
В этом контексте чрезвычайно важной была постановка вопроса о формировании образа будущего или, другими словами, будущего к которым приведут текущие «тектонические процессы глобальной трансформации».
Следует отметить, что этими вопросами многие годы занимаются ведущие аналитические центры Запада и Востока. Этими вопросами интересовался с начала 1990-х годов и автор этих строк, но в экологическом контексте, изучая известный доклад «Наше общее будущее», положения которого развивались и в 2012 году на конференции ООН в Рио-де-Жанейро получили оформление в итоговой декларации «Будущее, которое мы хотим». О чем писались соответствующие статьи в 1990-х годах и в 2012 году.
Это было западное видение картины будущего после развала Советского Союза, основанное на экологических проблемах современного мира, и не учитывавшего в то время вопросы и перспективы цифровой трансформации мира.
В 2021 году после пандемии коронавируса миру была предложена другая западная концепция инклюзивного капитализма Шваба, которая по мнению некоторых современных аналитиков уже учитывает перспективы цифровой трансформации мира и представляет собой концепцию "цифрового концлагеря".
Однако в последнее десятилетие лидер Китая Си Цзиньпин выдвинул свою концепцию «Сообщества единой судьбы человечества», которая дополняется инициативой «Один пояс-один путь», и активно продвигается на многих международных площадках и форумах, и также анализировалась в соответствующих авторских статьях.
В рамках председательства в «Большой двадцатке» премьер-министр Индии Н.Моди предложил слоган «Одна Земля, одна семья, одно будущее», который претендует на свою концептуальность, отражающую духовные ценности древней индийской философии и культуры.
О формировании образа будущего впервые в этом году заговорил и президент России В.Путин, его видение будущего анализировалось в авторской статье «О принципах будущего мира, предложенных В.Путиным» от октября с.г.
Очевидно, что это чрезвычайно важные вопросы концептуального характера, которые аналитическому сообществу Кыргызстана необходимо отрефлексировать с тем, чтобы выработать видение будущего своей страны и предложить его органам государственного управление для его практического применения в современных сложных процессах геополитической трансформации.
Другими словами, в условиях геополитического шторма, набирающего свою силу и пик которого ожидается в ближайшие годы, для сохранения суверенитета страны нам необходимо определить свою нишу и при этом учитывать разные варианты развития событий, как это делали наши предки в непростые периоды общечеловеческой истории.
Весьма интересным был блок вопросов по грядущей трансформации Бреттон-Вудской системы и формированию новой финансовой архитектуры мира, фактически уже начавшемуся процессу формирования или разделу мира на новые валютные и технологические зоны.
Собственно, эти вопросы являются центральными в наблюдаемых «тектонических процессах глобальной трансформации», они лежат в их основе и требуют тщательного отслеживания и аналитического сопровождения. В этой связи небезынтересным было мнение одного из участников Круглого стола о необходимости более тщательного контроля за золотовалютными резервами страны.
Автор напомнил свое видение этих вопросов, изложенное в статьях этого года «Мировая финансовая система – тренды трансформации», «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира», «К вопросам формирования новой финансовой архитектуры ШОС» и др., а также в статьях 2020 года «Экономический кризис как переход к новому технологическому укладу", "Конец эпохи "экономики понтов" и переход к эпохе "цифрового концлагеря" и более ранних.
Участники Круглого стола пришли к выводу о необходимости продолжения обсуждения затронутого круга вопросов, но в более специализированном тематическом формате с привлечением широкого круга компетентных экспертов в соответствующих отраслях.
В заключение хотелось бы поблагодарить специалистов НИСИ за инициативу организации этой важной встречи и выразить надежду, что вопросы, поднятые на ней, найдут свое логическое продолжение и развитие на системной и последовательной основе.
20.12.23