Добавить свою статью
22 Декабря 2023
К образам будущего сквозь призму концептов «китайской мечты» государства-корпорации и «кыргызской мечты» государства-семьи

«Расцвет западной цивилизации есть лишь временный эпизод в истории человечества. Будущее будет принадлежать великой культуре Востока»

Норберт Винер

Как уже отмечалось в предыдущей статье «Кыргызстан в современном бурно меняющемся мире – куда нам идти и что строить?» одним из чрезвычайно важных вопросов, рассматривавшийся и обсуждавшийся на Круглом столе в НИСИ, был вопрос о формировании образа будущего. В сущности, этот вопрос сегодня является фундаментальным в международной повестке дня, в свете «тектонических процессов глобальной трансформации, которые определят мировой порядок в обозримом будущем.

Также в ней отмечалось, что над этим вопросом автор этих строк работает много лет и написал немало аналитических статей по данному вопросу, часть из которых упоминалась в вышеприведенной статье.

Однако размышления над состоявшимися дискуссиями вновь заставили обратиться к этим вопросам в контексте нашей внутренней и региональной политики в целом. Ведь влияние нашего могущественного соседа на Кыргызстан и Центральную Азию в целом с каждым годом возрастает все больше и больше.

Тем более, что по китайскому направлению внешней политики Кыргызстана за прошедшее десятилетие были написаны такие статьи как «О зеленой экономике Запада и экологической цивилизации Китая», ряд публикаций по китайской инициативе «пояса и пути», а также цикл статей «От глобализации по-американски к глобализации по-китайски» и др. Все эти статьи можно найти в Сети.

В рамках настоящей статьи хотелось бы более внимательно рассмотреть философско-метафизические аспекты китайского образа будущего – «Сообщество единой судьбы человечества», который активно продвигается в последнее десятилетие лидером Китая Си Цзиньпином или, другими словами, образа «китайской мечты», который также используется в выступлениях китайского лидера.

Благо, что в Интернете можно найти достаточно материалов по этому вопросу, изложенные в многочисленных выступлениях председателя КНР Си Цзиньпина, которые позволяют составить общее представление о концептуально-философских основаниях и вытекающих прикладных векторах данного вопроса.

В прошлом году вышел четвертый том книги "Си Цзиньпин о государственном управлении", где собрано 109 работ генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина за период с 3 февраля 2020 года по 10 мая 2022 года, включая выступления, указания, поздравительные письма и т.д.

В 2014 году вышел первый том этой же книги, где собрано 18 сюжетов из 79 документов, в том числе речи, беседы, выступления, ответы на вопросы, указания и поздравительные письма Си Цзиньпина с 15 ноября 2012 г. по 13 июня 2014.

Приведем цитату из одной рецензии на первый том книги Си Цзиньпина, которая дает общее представление о ее содержании.

«…видение Си Цзиньпина состоит в том, что необходимо прививать традиционные китайские ценности – «мысли древних мудрецов», примером которых может служить Конфуцианство – к центральным социалистическим ценностям. («Нам необходимо взять за основу традиционную китайскую культуру».)

Мораль: происходящую от ценностей, мораль можно описать как «осознанное соблюдение закона», а «общественную мораль» можно характеризовать как необходимость в улучшении, в то время как «образцы морали являются важным знаменем в процессе строительства общественной этики».

(«Благородный муж берет мораль за основу своей жизни» - традиционная добродетель, которую цитирует Си Цзиньпин.) Процветание: «Общее процветание является основополагающим принципом китайского социализма. Мы ускорим достижение общего процветания Китая». Справедливость: поскольку китайский народ всегда считал, что «неравенство – это корень всех зол», Си Цзиньпин говорит, что Китаю «необходимо проводить активную работу по продвижению справедливости и правосудия».

Счастье: цель Китайской мечты, говорит Си Цзиньпин, – «нести счастье китайскому народу», «обеспечить народу больше счастья». Но, предупреждает председатель, «счастье не падает на нас с неба, а мечты не сбываются сами по себе». (В книге Си Цзиньпина слово «ценности» упоминается 120 раз, «мораль» – 24, «процветание» – 67, «справедливость» – 44 и «счастье» – 16).»

Из вышеприведенного становится очевидным, что философской основой «социализма с китайской спецификой» из которой выводится «Сообщество единой судьбы человечества», являются традиционные ценности древней китайской культуры, построенные на конфуцианской этике, где фундаментальными являются справедливость, ликвидация социального неравенства, общественная мораль, уважение старших и др.

В недавних авторских статьях «О концептах государства-нации-корпорации и государства-семьи» и «Государство-семья – основы новой экономической модели и векторов развития страны» уже проводился краткий сравнительный анализ упоминаемых концептов.

В первой из них говорилось, что Советский Союз был типичным государством-корпорацией, но с общественной формой собственности на средства производства и природные ресурсы, акционерами которого фактически были все жители этой страны и получавшие дивиденды от своих акций через бесплатное образование, здравоохранение, социальную политику и т.д.

В этом отношении Китай тоже представляется таким же государством-корпорацией, который после разрыва отношений с Советским Союзом в 60-х годах прошлого века и установления тесного сотрудничества с США и западным миром в целом сумел сохранить общественное устройство во главе с коммунистической партией, привлечь западные технологии и воспитать управленческие кадры - «Кадры решают все».

Прежде всего, инженерно-технические, что позволило Китаю за достаточно короткий исторический срок из аграрной страны превратиться в ведущую индустриальную державу мира с сохранением своей древней самобытной культуры. Однако, подчеркнем, это стало возможным благодаря дальновидной политике коммунистических лидеров Китая – Мао ЦзэДуна, Дэн Сяопина и Си Цзиньпина.

Очевидно, что в своей практике государственного строительства они опирались на некоторые основополагающие принципы древней китайской философии, которая позволила им вывести свою страну из весьма сложных исторических испытаний 19-го и 20-го веков.

В статье «О представительной власти – фундаменте подлинной демократии и прочного государства» уже приводились эти принципы, на которых основывается теория Чистого государства, общества и религии М.Мусабаева, из которой выводится концепт государства-семьи.

Напомним эти принципы «древнекитайского опыта государственного строительства и важности конфуцианской этики для формирования представительной власти, из которой формируется эффективный государственный аппарат исполнительной ветви власти.

Так, в частности, он пишет: «…Если Чжоу-гун был озабочен проявлением сакральной созидательной силы только у самого императора Вэнь-вана, будучи регентом малолетнего монарха; то Конфуций заботится о ее наличии у каждого «совершенного мужа» и стимулированию этой силы в каждом рядовом члене общества. Место единственного «избранника Неба» дополняется многочисленными «совершенными мужьями».

Конфуций говорит: «Если нравственные люди не востребованы во власти, это означает, что страна переживает тяжелые времена». Сегодня такие времена у всех стран мира без исключения! Его учение гласит: «Управлять с помощью силы «Дэ» означает уподобиться Полярной звезде, которая остается на месте, тогда как все остальные звезды движутся вокруг нее» (книга «Лунь Юй», глава 2, стих 1). Политическая система власти должна оставаться неизменной, если она максимально отвечает требованиям справедливости и эффективности. Политики, сменяющиеся в ней, должны быть абсолютно сознательными и ответственными перед обществом за исполнение возложенных на них задач.

Важная черта конфуцианства – это стойкое сохранение баланса между «порядком» и «жизнью», где первая категория «Ли», вторая – «Жэнь». Здесь речь идет о тех самых мыслящем «Я» и чувствующем «Я» в нас, для одного из которых необходим строгий порядок существования в этом мире, а другое «Я», поскольку оно чувствующее, постольку же оно и живущее, которое обеспечивает ум понимание себя живым существом…»

Представляется, что применение этих древних принципов китайской культуры в управлении государством, аналоги которым можно найти в других восточных культурах – сохранение баланса между «Ли» и «Жэнь» с помощью силы «Дэ» (в кыргызской культуре, по-видимому, тождественное понятию «кут») – позволило возродиться Китаю, как, впрочем, и другим «азиатским тиграм» в достаточно короткие сроки.

Также представляется, что эти принципы использовались нашими предками при создании и управлении своими государствами в глубине веков и тысячелетий. Использовать эти принципы сегодня предлагает и М.Мусабаев в своих работах, где они получили очень глубокую и системную разработку применительно к современным реалиям.

Однако изначально неверный курс государственного строительства, заданный во времена правления первого президента страны в 90-х года прошлого столетия, по принципам, рецептам и лекалам западных советников, продолжают сотрясать наше государство.

Это неудивительно, поскольку они чужды фундаментальным основаниям нашей древней культуры, и привели к его свержению, как, впрочем, и последующих президентов, поскольку и они не изменили чуждых нам принципов. Как мы можем наблюдать сегодня они сотрясают и многие другие страны мира, как западные, так и особенно постсоветские, построенные по западным принципам государственного устройства.

Подводя итого изложенному, хотелось бы подчеркнуть, что концепт государства-семьи, кратко изложенный в вышеупомянутых статьях и основанный на теории Чистого государства, общества и религии представляется более эффективным, прочным и социально справедливым, нежели концепт государства-корпорации, хотя и он имеет ряд сильных сторон, которые необходимо брать на вооружение.

Однако именно на этом концепте можно построить свой образ будущего или «кыргызскую мечту», которая может послужить примером для многих государств мира.

Особенно в сегодняшних «тектонических процессах глобальной трансформации», когда политики и лидеры многих государств мира не знают какое будущее их ожидает и пытаются строить свои модели или образы будущего, исходя из текущих условий или глядя на «сильных мира сего», забывая при этом о древних принципах, лежащих в основании человеческой культуры и цивилизации.

Исмаил Даиров

22.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×