Добавить свою статью
24 Декабря 2023
Религиозная нетерпимость и национализм, коррупция и ЛГБТ-ценности – суть аспекты человеческого эгоизма

Да – я в ладье. Меня разлив не тронет!

Но как мне жить, когда народ мой тонет?

Саади

Телепрограммы известного советского и российского кинорежиссера Н.Михалкова с весьма характерным названием «Бесогон ТВ» всегда интересно смотреть, также как и его фильмы. Они освещают многие проблемы современного российского общества, и не только российского. В них как в зеркале отражаются общественные проблемы многих постсоветских стран, в том числе и нашей страны. Выпуски его телепрограмм носят достаточно широкий тематический охват и глубокую смысловую нагрузку, и заставляют задуматься над проблемами, которым они посвящены.

Последний выпуск этой популярной телепрограммы «Доколе мы ворон будем принимать за соколов» вызвал целый пласт размышлений. В этом выпуске отталкиваясь от ключевых положений выступлений президента России В.Путина по весьма сложным религиозным и национальным вопросам Н.Михалков показывает проблемы современной России сквозь призму либеральных ценностей, особенно ЛГБТ-сообщества, а также СВО на Украине.

Этими размышлениями хотелось бы поделиться с думающей аудиторией, поскольку эти проблемы можно найти и в нашем обществе. Разумеется, с нашей национальной спецификой и разной степени остроты.

Ключевая мысль, рефреном проходящая через весь выпуск, - либеральные ценности, привнесенные Западом после развала СССР в Россию, идут вразрез с традиционными культурными ценностями российского общества. Эти ценности, активно пропагандировавшиеся видными деятелями современной российской культуры, приверженцами либерализма, последние десятилетия фактически изнутри разрушали российское общество и, по сути, привели к противостоянию России с коллективным Западом на Украине, как и расколу внутри творческой и интеллектуальной элиты самого российского общества.

В этом отношении весьма интересно признание российского президента В.Путина в «наивности и избыточной доверчивости», которое он испытывал к западным «партнерам» в начале 2000-х годов, когда только начинал свое руководство Россией. Также интересно, что в подтверждение стратегической линии своей политики он привел цитату известного государственного деятеля начала 20-го века – «верной дорогой идете, товарищи».

В этих высказываниях российского лидера можно увидеть огромную эволюцию его взглядов за прошедшие более чем 20 лет руководства российским государством, которые привели сегодня к «тектоническим процессам глобальной трансформации», о которых писалось в ряде авторских статей этого года. А также к тому, что Россия стоит в авангарде этих процессов, фактически направляя их в соответствии с национальными интересами и ценностями своей страны, и других стран, разделяющих эти интересы и ценности.

Весьма интересны фрагменты высказываний В.Путина по национальному вопросу, которые затем тонко и деликатно развиваются Н.Михалковым в контексте национальной и религиозной идентичности народов, проживающих на территории России. Эти мысли российского кинорежиссера идут в унисон с размышлениями автора, которые он ставил в своих недавних статьях – кто мы, куда нам идти и что строить дальше? А также об образе будущего или «кыргызской мечты».

Эти фрагменты показывают, что российский лидер, его спичрайтеры и аналитики, готовящие для него выступления на таких важных встречах по столь чувствительным вопросам понимают их актуальность и глубину, нюансы и тонкости. Это понимают и пиар-менеджеры его команды, умеющие показать своего президента в выгодном свете не только для российского народа, но и для международного сообщества.

И здесь вспоминается наша кыргызская поговорка – «хан жакшы - вазир жакшы, вазир жакшы - хан жакшы» или другая поговорка – «короля делает свита, свиту делает король» и результаты социологических опросов, проведенных во многих странах, по которым жители этих стран хотели бы видеть лидером своей страны российского президента.

Однако, соглашаясь с мыслями Н.Михалкова о том, что «наднациональные корпорации лишают национальные культуры естественности и индивидуальности» следует признать, что в них отсутствует главное – эти корпорации стимулируют в человеке и обществе в целом развитие индивидуалистически-эгоистических ценностей, основанных на материальной заинтересованности и культе денежных отношений.

Другими словами, формально декларируемые «общечеловеческие или общеевропейские ценности» на деле духовные ценности задвигаются в угол. И фактически в человеке и обществе в целом поощряется стремление к обогащению, которое развивает алчность, тщеславие, коррупцию, преступность, сексизм и другие пороки, во все времена порицавшиеся общепризнанными религиозно-духовными традициями, но которые, в сущности, и составляют природу человеческого эгоизма.

В то время как в основе христианского православия, и в этом его отличие от его главных западных ответвлений – католицизма и протестантизма -, как и исламской уммы в целом, лежат общинные принципы. Эти мысли встречались у ряда российских аналитиков, говоривших о единстве духовных принципов православия и ислама. Хотя и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе, и в других религиях наблюдается разветвления на различные направления, школы и секты.

Эта дифференциация в рамках христианства и ислама на различные школы и направления, в зависимости от толкования фундаментальных положений Библии, Корана и Сунны, а также Священных Книг других конфессий, на деле приводит к формированию «коллективного религиозного эгоизма», который и лежит в основе религиозной нетерпимости, особенно по отношению к представителям других конфессий.

А в случае, когда на религиозные компоненты наслаиваются или примешиваются еще и идеи этнической исключительности, то можно со всей определенностью говорить о «коллективном религиозно-этническом эгоизме».

В конечном счете, именно гремучая смесь такого «коллективного эгоизма», искусно подготавливаемая и поджигаемая спецслужбами третьих стран, преследующих свои интересы в тех или иных странах и регионах мира, приводит к межконфессиональным и межнациональным конфликтам и войнам. Яркое подтверждение чему можно наблюдать в сегодняшних драматических событиях на Ближнем Востоке.

Как, впрочем, и на событиях в Украине, где вроде родственные народы – русские и украинцы с принадлежностью к одной православной церкви – начали делиться и по внутри конфессиональному принципу.

Между тем, первоиерархи, священники и последователи всех конфессий декларируют на словах, что «Бог един», но если это так, то почему в истории человечества и сегодня постоянно разгораются, и ведутся меж- и внутри конфессиональные войны.

В этом отношении вспоминаются духовные поиски Ч.Айтматова, анализировавшиеся в соответствующих авторских статьях, и его мысли по этому вопросу. В частности, он задавался вопросами, что если верующие говорят о единстве веры в Бога, то почему мусульманин не может молиться в христианской церкви или синагоге, как и обратное, христианин не может отправлять свой обряд молитвы в мечети или синагоге.

Представляется, что в основе всех конфликтов на религиозной почве, к которой примешиваются и националистические идеи исключительности, лежит искаженное или узкоограниченное восприятие фундаментальных постулатов Святых Писаний, основанное на уже упоминавшемся человеческом эгоизме.

Такое восприятие получило бурное развитие в богословских кругах Запада в последние десятилетия. В них уже ведутся дискуссии о гендерной принадлежности Бога, а церковнослужители начали освящать однополые браки. И все это происходит в рамках либеральной философии, которая системно и регулярно критикуется в цикле телепередач Н.Михалкова «Бесогон ТВ», и которая активно продвигалась странами Запада в рамках западной модели глобализации на другие страны мира, в том числе и в Кыргызстане.

В статье «Духовное единение – фундамент гражданского мира, согласия и процветания» от июля с.г. уже говорилось о том, что «приоритет материальных отношений над духовными стал отправной точкой и причиной системного кризиса в мире, в том числе в Кыргызстане». Эта мысль последовательно развивалась и в ряде других авторских статей по данной теме.

Очевидно, что грамотно поставленные, продуманные и системно реализуемые вопросы религиозно-духовной политики в увязке с вопросами межнациональных отношений, которые получили глубокую разработку в трудах отечественного мыслителя М.Мусабаева, рассматриваемые в ряде авторских статей по этой теме, могут способствовать решению многих проблем в этой деликатной, чувствительной и достаточно сложной сфере.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что успешное решение этих вопросов, на взгляд автора, позволит заложить фундамент под бесконфликтное, стабильное и успешное развитие Кыргызстана, формированию концепта государства-семьи и образа будущего нашего государства или «кыргызской мечты», о чем писалось в недавних авторских статьях.

Исмаил Даиров

24.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×