Добавить свою статью
26 Декабря 2023
К итогам 23-го и прогнозам на 24-й год – тренды зашкаливают!

"Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время"

Авраам Линкольн

Завершается 2023-й год и в Сети появилось достаточно много материалов посвященных анализу «тектонических процессов глобальной трансформации» или крупных геополитических катаклизмов, произошедших в уходящем году, на основании которых строятся прогнозы на год грядущий. Среди этого потока появляются некоторые интересные обзоры с довольно обоснованными прогнозами, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.

Неудавшееся контрнаступление украинских войск и все чаще раздающиеся призывы к «заморозке» конфликта на Украине и переговорам между конфликтующими сторонами свидетельствуют по мнению некоторых аналитиков о переломе в противостоянии России с коллективным Западом на этом участке «глобальной трансформации». Какой будет будущее этого участка зависит уже от дальнейшего хода переговоров, если они начнутся в 2024-м году.

Об этом свидетельствует и бегство из команды президента Украины некоторых видных членов его команды, понявших свое будущее рядом с ним, а самому президенту предрекают незавидное будущее, как и членам его команды. Об этом свидетельствует и смена риторики некоторых ведущих американских и европейских политиков, а также украинских политологов и аналитиков.

К другим участкам крупных геополитических катаклизмов, произошедших в 2023-м году относятся Ближний Восток и развивающимися там военными процессами в секторе Газа, перекрытие Суэцкого канала и ракетный обстрел хуситами всех танкеров и судов, идущих в западные страны, за исключением российских и китайских, возврат Азербайджаном Карабаха и ситуация на Кавказе в целом.

События в Гайане, нарастающее напряжение вокруг Тайваня и на корейском полуострове, итоги выборов в ряде европейских стран и, особенно, последние события в Сербии, а также неожиданные итоги президентских выборов в Аргентине и скандалы с начинающимся очередным циклом президентских выборов в США, и многое другое относятся к другим участкам «глобальной трансформации» или борьбы «бульдогов под ковром», продолжение которых переносится на следующий год.

Одним из главных событий наступающего 2024 года, по мнению аналитиков, будут итоги парламентских выборов на Тайване, где оппозиционная прокитайская партия выступает за мирное воссоединение с материковым Китаем. Именно от итогов этих выборов зависит развитие ситуации и расклад сил не только в Тайване, но и во всей Юго-Восточной Азии. Как известно, за влияние на этот регион развернулась нешуточная борьба между ведущими геополитическими игроками.

Другими важными геополитическими регионами от развития процессов в которых будет зависеть общий глобальный расклад сил и развитие геополитических процессов являются Украина и Ближний Восток. Если там начнутся переговорные процессы, то от них будет зависеть какое геополитическое оформление получат в ближайшие годы Украина и Израиль.

Обращают внимание на государства Кавказа, где также перекрещиваются векторы интересов крупных геополитических игроков. Как известно, в феврале в Азербайджане будут проведены досрочные президентские выборы, в то время как сегодня происходит усиленное накачивание оружием Армении со стороны этих самых геополитических игроков. В этом отношении наблюдаются неоднозначные политические процессы в Грузии, где также достаточно хрупкая внутриполитическая обстановка.

Однако все эти процессы будут ориентированы на ход предвыборной компании в США и его итогов. По мнению некоторых аналитиков внутренние противоречия в этой стране настолько глубокие и принципиальные, что встает вопрос о гражданской войне, вплоть до гражданской войны и распада. Приводится цифра в 500 млн. единиц огнестрельного оружия, находящегося на руках населения, которое может быть задействовано, если гражданские протесты захлестнут эту страну.

Именно от того, как пройдут президентские выборы в США и каковы будут его итоги зависит будущее тех геополитических процессов, о которых говорилось выше. Другими словами, перейдут ли они в более горячую фазу и перерастут ли в новую мировую войну, от результатов которой и будет зависеть новый миропорядок. В любом случае, если она начнется, то не ранее 2025 года, когда будет новый президент США, если его изберут, после церемонии инаугурации вступит в свою должность.

Все остальное, о чем говорилось в цикле статей этого года, посвященных международным процессам – распад бреттон-вудской системы и мира на валютные зоны, формирование нового миропорядка, изменение политических границ и образование новых государственных формирований, и многое другое, уже будет следствием описанных процессов на ближайшие годы.

В отношении стран Центральной Азии небезынтересно отметить, что выводы аналитиков совпадают с выводами, сделанными в предыдущих авторских статьях, что мы находимся в фокусе внимания крупных геополитических игроков – западных, внутри которых есть американские, британские и европейские интересы, а также российских и китайских. Соответственно, мы должны вырабатывать и проводить свою консолидированную политику, отвечающую как национальным, так и общерегиональным интересам, не поддаваясь общеизвестному принципу – «разделяй и властвуй».

Таково вкратце видение основных векторов-прогнозов «тектонических процессов глобальной трансформации» на 2024-й год, которые в скрытой латентной вазе велись в последние более чем десять лет, резко ускорились после пандемии коронавируса кризиса и перешлю в свою горячую фазу с событий в Украине в 2022 году. Теперь они будут дальше набирать свою силу в 2024 году и пиковыми, по мнению аналитиков, они будут уже по мере их развития в ближайшие годы.

Очевидно, что высокопоставленным чиновникам нашей страны, ответственным за вопросы внешней и внутренней политики нужно быть крайне внимательным к этим процессам и отслеживать их, чтобы в условиях геополитического шторма, набирающего свою разрушительную силу и балльность, вывести лодку кыргызского государства с минимальными потерями и правильным курсом.

Исмаил Даиров

26.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×