Добавить свою статью
27 Декабря 2023
Почему в Кыргызстане возможна единая идеология? (продолжение)

О необходимости государственного строительства на неких идеологических принципах автор задумывался еще в начале 90-х годов. На его глазах крушилась коммунистическая идеология с ее общенародной социалистической собственностью и атеистическими принципами, на фундаменте которой стояло советское государство с доминирующей ролью партии – «Партия – наш рулевой» - и ее надстройкой в виде централизованно-плановой экономики и принципами социальной защиты – «Планы партии – планы народа».

«Свято место пусто не бывает» … место коммунистической идеологии активно занимала либеральная идеология с ее идеями построения демократического общества, где главными принципами являются свобода слова, совести, собраний, многопартийной и многоконфессиональной системы, частная собственность и рыночная экономика, а также введением института парламентаризма.

Уже в то время проблемы экологии носили общепланетарный масштаб и тогда автор начал интересоваться западными философскими концепциями и доктринами, где можно было бы найти решение на концептуальном уровне. Тогда думалось, что поскольку западные страны сумели достичь экономического и технологического превосходства в мировом масштабе, то значит и вопросы экологии они тоже умеют решать соответственно.

В первой половине 90-х годов была опубликована авторская статья «Глубинная экология» - отправная точка формирования нового сознания и культуры», в которой излагались основы учения известного норвежского философа А.Наэсса, который еще в 60-х годах прошлого столетия предложил западному обществу оригинальную концепцию взглядов на решение экологических проблем под названием «глубинная экология».

Продолжая карьеру в сфере экологии и принимая участие в различных международных конференциях и форумах регионального – центральноазиатского, общееевропейского и азиатско-тихоокеанского – и глобального уровней автор продолжал изучение концептуальных вопросов решения экологических проблем и видел, что все эти красивые слова и идеи о необходимости охраны окружающей среды, сохранения природы для наших детей и внуков в том виде в каком ее нам оставили наши предки и т.д. так и остаются просто словами-пустышками.

И всегда вспоминались слова Ч.Айтматова «Мы так много говорим об экологии, целый эпос можно сочинить, а как только запахнет деньгами, тут же забываем о своих словах», и сколько раз приходилось убеждаться в правильности этих слов.

Наш великий писатель очень глубоко рассматривал эти вопросы на страницах своих произведений. Именно размышления над его мыслями, изложенные в статьях «Плаха» - пророческий образ или программа действий», «Образ Тенгри в творчестве Ч.Айтматова», «Культура и идеология» и др. утвердили автора в понимании того, что решение экологических проблем лежит прежде всего в сфере духовной культуры. Выражаясь философским языком решение проблем экологии зависят от проблем взаимоотношений Человека-Общества-Природы.

Важно подчеркнуть, что айтматовское видение этих проблем основано на глубоком понимании духовных скреп нашей национальной культуры, берущей свои истоки в глубине веков, если не тысячелетий. Культуры наших предков, которые культивировали бережное отношение к Природе, что нашло отражение во многих наших традициях, обычаях, эпосах и легендах имеющих сакральное значение и смыслы.

Автор продолжал изучение взглядов и мыслей различных исследователей и мыслителей по этим вопросам и утверждался в том, что и они, в принципе, говорят и пишут об одном и том же - экологические проблемы имеют корневую структуру и связь с вопросами духовной культуры человечества. Откуда проистекают все другие проблемы – экономические, политические, социальные и гуманитарные. А если корни у дерева больные, то что можно говорить о состоянии самого дерева-общества.

Видение этих взглядов автор пытался изложить в других статьях начала 10-х годов – «Ала-Тоо – Божественные горы», «К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана», «Салам», «шалом» и «салам алейкум» - к истории кыргызов» и др., которые имеют между собой логическую взаимосвязь и в разных аспектах показывают суть этой проблемы.

В статье 2012 года «Почему в Кыргызстане возможна единая идеология» была предпринята еще одна попытка по этому вопросу с целью суммировать и обобщить многолетние поиски автора по данному вопросу, которые, повторимся, берут свое начало с первых лет обретения нашей независимости. Приведем некоторые ключевые выдержки из той статьи.

«…Чтобы выработать единую идеологию, нужно более или менее единое общество. С общими интересами и целями, без разделения на «хозяев жизни» и отверженных. Однако существующий социально-экономический строй неизбежно порождает именно такой раскол. И никакие лозунги и сладкие сказочки о единстве и патриотизме не помогут, если этот строй останется неизменным…

…Опыт западных стран нам не подходит. Добиться относительно общей системы ценностей там удалось благодаря подкормке элитами народных масс…

…В Кыргызстане никакого «социального мира» устроить не удастся. Мы – классическая страна периферийного капитализма, вся ценность которой для глобализированного мира состоит в наличии сырья и дешевой рабочей силы. Самое большее, на что мы можем рассчитывать – это то, что как сыр в масле будет купаться узкая прослойка продажного чиновничества и бизнеса, так или иначе связанного с транснациональными корпорациями…

…тупик или кризис, в котором оказался Кыргызстан имеет системную природу, порожденную системными процессами глобализации и для того, чтобы выбраться из него, нам надо понять ее истоки, движущие силы и ключевые точки воздействия. На основе такого понимания разработать собственную систему реагирования и ориентирования в океане глобализации, т.е. собственную идеологию адекватную глобальным тенденциям и особенностям культуры и менталитета народов, проживающих на территории Кыргызстана.

Без такой системы-идеологии мы так и останемся игрушками-болванчиками на волнах этого океана пока он не поглотит нас совсем. Автору представляется, что это вполне возможно при нынешнем уровне развития информационных технологий, соответствующем менеджменте и, самое главное, мобилизации передового интеллектуального и культурного потенциала страны и думающей молодежи, восприимчивой к новому и небезразличной к будущему, которое их ожидает».

Спустя более 10 лет после выхода той статьи можно видеть, что актуальность этих мыслей сегодня не только сохранилась, но еще больше возросла. Особенно на фоне тех катаклизмов, которые мы можем видеть в разных регионах мира, о чем писалось в авторских статьях этого года.

Однако за прошедший период сформировалось более четкое видение выхода из того кризисного положения в котором оказалось наше государство, которое излагалось в статьях последних лет. Прежде всего, в теории Чистого государства, общества и религии, популярное и облегченное изложение которой описывалось в соответствующем цикле статей.

В этом отношении попытки по внедрению института Курултая и начатая административно-территориальная реформа представляются шагами в правильном направлении, но пока еще не имеющие должной системной и осмысленной основы.

Подводя итог изложенному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что нам необходимо заблаговременно готовиться к тому цунами геополитического и экономического кризиса, которое захлестнет нашу страну в ближайшие годы. Здесь опять-таки вспоминаются сцены из произведения Ч.Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», по его собственному признанию самого любимого из всех написанных им самим.

«Все оторопели. Лодка, оставшаяся на миг без управления, заплясала на волнах. И в ту же минуту донесся грозный шум великой волны, выбегающей из-под плотной завесы тумана. Волна шла накатом, со все возрастающим грохотом взбунтовавшейся воды, вспучиниваясь, вырастая и разрушаясь одновременно…Туман обрушился, как обвал, погребая их в пучину безмерного мрака. Сразу, в мгновение ока, они попали из одного мира в другой. Все исчезло. С этой минуты не стало ни неба, ни моря, ни лодки.»

В этом отношении представляется, что события 2020 года, которые были логическим продолжением событий 2005 и 2010 годов, но усиленные пандемией коронавируса, были первыми волнами геополитического шторма-цунами, чуть не опрокинувшими утлое суденышко кыргызского государства, построенное наспех в 90-х годах после внезапно свалившейся независимости.

Теперь, в ближайшие годы нас ожидают более крутые волны надвигающегося шторма-цунами, и чтобы нас в них не перевернуло нам необходимо к ним готовиться, как советовал старик Орган… или предупреждал Ч.Айтматов в своих поздних произведениях…

Исмаил Даиров

27.12.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×