Добавить свою статью
17 Января 2024
«Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика»

Под таким названием 16 января с.г. в Бишкеке состоялся Круглый стол, организованный Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», с участием руководителей и специалистов государственных органов, мэрии г.Бишкек, депутатов парламента, представителей общественных организаций и экспертного сообщества.

Безусловно, это была очень важная и интересная встреча, что называется на злобу дня, на которой обсуждались вопросы экологической ситуации в Бишкеке. Прежде всего, с загрязнением воздуха негативно влияющей на здоровье жителей столицы, особенно в зимнее время, а также мер, принимаемых сегодня и которые необходимо принять для улучшения качества воздуха.

В весьма интересной и содержательной презентации сотрудника центральноазиатского института прикладных исследований Земли А.Подрезова давался обзорный причин ситуации с загрязнением воздуха в Бишкеке, а также сравнительный анализ с решением проблем смога в других странах мира. Это было весьма интересно узнать как решалсиь подобные проблемы в других странах мира.

В его презентации приводились следующие рекомендации, которые могли бы изменить ситуацию в нашем городе к лучшему. Причем, отдельно к частному сектору, автотранспорту и ТЭЦ с котельными. Они заслуживают того, чтобы их привести полностью.

Частный сектор:

1. Продуманная политика заселения и увеличения городской территории

2. Улучшение теплоизоляции домов и применение экономных отопительных систем (печей)

3. Постепенный переход от сжигания сырого низкокачественного угля на отопление брикетированным углем

4. Газификация и электрификация частного сектора и его перевод на эти виды энергии для отопления

5. Разумная тарифная политика правительства на газ и электроэнергию, дотация энергетического сектора из госбюджета для поддержки населения

6. Распространить работу предприятия «Тазалык» на районы жилмассивов чтобы исключить сжигание бытовых отходов и мусора их населением

7. Внедрение возобновляемых источников энергии (солнечные панели из монокристаллического кремния или новейших типов аккумуляторных батарей) для домов, бань, саун и т.д.) с целью сокращения использования твердого топлива

8. Увеличение массивов и площадей зеленных насаждений

Автотранспорт:

1. Оптимизация стратегических городских магистралей: ликвидировать стихийные стоянки и организовать подземные паркинги при торгово-рыночных комплексах, ввести платные парковки с дифференцированной платой

2. Оптимизировать режим движения на автотрассах, особенно в часы пик, продумать и организовать строительство кольцевых и эстакадных развязок.

3. Развитие общественного транспорта и снижение количества автомобилей в городе, применение автобусов на газе и троллейбусов для основных городских пассажироперевозок

4. Усилить контроль за качеством ввозимого в страну нефтепродуктов, и использовать топливо поддерживающий стандарт ЕВРО-5 или выше.

ТЭЦ и районные котельные:

1. Перевод небольших районных котельных на газ

2. В идеале – перевод на газ и ТЭЦ, полностью или частично

3. Использование для работы котлоагрегатов качественного угля, с низким содержанием серы и зольностью

4. Постоянная профилактика и модернизация газоочистного оборудования для повышения степени очистки дымовых выбросов

Последовавшие после его презентации выступления мэрии, депутатов парламента и других участников Круглого стола были интересны тем, что они перечисляли меры, которые уже приняты по решению проблемы загрязнения в городе и которые планируется еще принять.

В частности, говорилось о выполненной работе межведомственной комиссии, которая была создана в апреле прошлого года по поручению Кабинета министров. И одной из главных мер благодаря которой удалось снизить количество загрязняющих веществ в атмосфере называлась прекращение горения мусорного полигона близ г.Бишкека, а также решение проблем с общественным транспортом.

Запомнилось выражение одного эксперта о том, что сегодня город превращен в «общую газовую камеру», которая стала таковой в результате непродуманной застройки города в предыдущие годы и десятилетия, резко возросшего частных домовладений, вносящих львиную долю в загрязнение этой «газовой камеры», низкого качества угля, а также резко возросшего количества автотранспорта. С парком в 400 тыс. автомобилей в г. Бишкек.

К сожалению, не было представителей органов здравоохранение, которые могли бы дать более развернутую картину по статистике легочных и аллергических заболеваний, вызванных загрязнением воздуха и в динамике по сезонам года и за последние годы. Эта проблема также поднималась в выступлениях участников Круглого стола.

Экспертами предлагались различные технологические решения в виде более активного внедрения в практику тепловых насосов, газа, поощрения использования электромобилей и строительства соответствующей инфраструктуры и льготных мер стимулирования для их использования. Весьма интересны были предложения по использованию АЭС и водородного топлива, которые вызвали возражения у отдельных экспертов.

Однако самым главными причинами, на взгляд автора этих строк, которые были высказаны в ходе обсуждения и с которыми многие согласились является отсутствие системного и последовательного подхода к решению проблем загрязнения к городе или должного менеджмента к решению экологических проблем. Это является частью более широкой проблемы по вопросам экологической политики и изменения климата, о которой писалось во многих авторских статьях по данной теме.

Об этих проблемах говорилось на многочисленных совещаниях, семинарах и круглых столах и в 90-х, и в 0-х, и в 10- годах, но доминирование коммерческих интересов деятельности субъектов предпринимательства зачастую шла в ущерб общественным интересам, а принимаемые решения на них оставались просто на бумаге. Это и привело сегодня к тому, что Бишкек является одним из самых загрязненных столиц мира.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что в выступлениях участников Круглого стола рефреном проходила мысль о том, что проблема требует своего компетентного подхода и профессионального системного решения с учетом технологических «зеленых» и организационных возможностей, которые сегодня интенсивно используются в жизни многих столиц мира.

В заключение, хотелось бы поблагодарить Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» за организацию столь важной встречи и выразить надежду, что дискуссии и обмен мнениями и идеями, состоявшиеся на ней, не канут в Лету, как это было со многими подобными дискуссиями в прошлом и найдут свою практическую реализацию и наша столица сможет в конце концов избавиться от статуса одной из самых загрязненных столиц мира.

Исмаил Даиров

17.01.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×