«Мы так много говорим об экологии,
целый эпос можно сочинить,
а как только запахнет деньгами,
тут же забываем о своих словах»
Ч.Айтматов
На прошедшем Круглом столе, посвященном проблемам смога в Бишкек и о котором писалось в предыдущей статье «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», один из депутатов парламента сказал сакраментальную фразу: «Проблемы экологии — это проблемы будущего, в котором будут жить наши дети» …
Эту фразу в различных вариациях и интерпретациях бесконечное количество раз автор слышал от стольких политиков и руководителей за свою более чем 30-летнюю профессиональную карьеру в экологии, что она уже набила оскомину и он уже не питает никаких иллюзий относительного того, насколько политики действительно озабочены экологией и будущим своих детей.
Причем эту фразу он слышал не только от наших политиков и руководителей, но и от политиков и руководителей других государств мира, принимая участие во многих международных конференциях и саммитах по экологии. Более того, сам часто использовал ее, когда писал речи и выступления для своих руководителей или выступал на этих самых конференциях.
«Политика – это сплошная проституция» говорил один выдающийся государственный деятель начала 20-го века и сколько раз автору приходилось убеждаться в истинности этих слов. Убеждаться в том, что слова политиков ничего не стоят, если они не подкрепляются конкретными делами.
Покойный Ч.Айтматов, слова которого приведены в эпиграфе к настоящей статье и с которым автору посчастливилось обсуждать эти самые проблемы экологии в гуманитарном контексте, тоже столько много говорил и писал о проблемах экологии, но он во всяком случае что-то делал и оставил после себя.
Автор тоже написал немало статей за все годы профессиональной карьеры с конкретными предложениями по решению экологических проблем, ни на одну книгу хватит, а проблемы как не решались, так и не решаются. Более того, они усугубляются и будут усугубляться при сохраняющимся к ним подходе.
Когда на Круглом столе депутат парламента с таким пафосом сказал вышеприведенную сакраментальную фразу, подумалось, он понимает смысл сказанного и действительно озабочен будущим своих детей, или же это очередная фигура речи – сказал и забыл, не он первый, не он последний.
Также подумалось и том, что, когда, будучи молодым автор тоже часто говорил эту фразу, более того, руководствовался ей в своей работе. Но вот теперь дети его выросли, кто-то получил высшее образование, кто-то учится, но и у них периодически возникают аллергические заболевания, как и у многих сегодняшних детей. И опять возникает вопрос – почему?..
Вот и сегодня подход к решению проблем экологии такой же, как и 30 лет назад, даже еще хуже, о чем и писалось во многих авторских статьях последних лет. В частности, в декабрьской статье «Итоги Курултая и проблемы экологии – если проблемы не решаются, то они обостряются», где давался краткий обзор существующих экологических проблем, которые приводились в Обращении экологических общественных организаций к делегатам Курултая.
Однако надежд и иллюзий по поводу этого Обращения питать уже не приходится. Опять эти проблемы останутся без внимания и не найдут своего системного, продуманного и последовательного решения.
Опять будут организовываться и проводиться экологические конференции, круглые столы, семинары, причем на деньги доноров, как все эти 30 лет. И опять будут говориться дежурные речи и слова «о важности, необходимости, безотлагательности решения экологических проблем для здоровья детей и сохранения нашей прекрасной Природы для будущих поколений».
И опять все останется пустым сотрясением воздуха. Как говорится, «собака лает, караван идет» … вот только куда он идет?.. Точнее, куда его ведут погонщики верблюдов и их помощники.
Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что 30 лет назад, на заре нашей вновь обретенной независимости автор этих строк верил в светлое будущего нашего государства и все эти годы прилагал свои усилия к его строительству… И вот это будущее наступило, и мы живем, как метко и образно выразился один из участников прошедшего Круглого стола, в «общей газовой камере».
Возникает вопрос – а что будет через 30 лет?.. По-видимому, об этом уже будут знать наши дети и вспоминать недобрыми словами как нас самих, так и того самого депутата, как и многих других политиков и руководителей нашей страны, часто использовавших вышеприведенную сакраментальную фразу. А ведь за свои слова, как и за поступки, нужно отвечать.
Впрочем, и автор сам иногда вспоминает такими же словами политиков и руководителей 30-летней давности, изначально заложивших неверный курс каравана кыргызского государства, как и последующих, не изменивших этот самый неверный курс…
18.01.2024