Добавить свою статью
19 Января 2024
Недостаточный уровень компетентности экспертов и порождает неэффективность государственной политики

Информационное сообщение Tazabek о том, что в Национальном институте стратегических исследований (НИСИ) при президенте КР 18 января 2024 года состоялся круглый стол на тему: «Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов Кыргызстана», вызвало повышенный интерес, поскольку именно в этот день автор работал над статьей, посвященную вопросам экологии, климата и водных ресурсов, охватывающую тему данного Круглого стола.

Как пишется в сообщении - «в мероприятии приняли участие сотрудники Института, приглашенные эксперты водно-энергетической сферы, охраны окружающей среды, а также представители соответствующих министерств и ведомств»

Следует отметить, что с сотрудниками НИСИ была достигнута предварительная договоренность о приглашении автора этих строк на данный Круглый стол, где он мог бы представить презентацию по кругу вопросов, о которых он пишет уже много лет с конкретными рекомендациями по решению существующих проблем в этой сфере. И автор готовил такую презентацию, материалы из которой вошли в последнюю статью «Экология, климат и вода – фундамент эффективной внутренней и внешней политики».

Однако, почему-то НИСИ отказалось от этой договоренности, даже не поставив автора в известность об этом решении. Так, вообще-то не делается солидными структурами и уже вызывает вопрос о профессиональном уровне сотрудников данной организации.

Тем не менее, опубликованный материал в виде интервью с руководителем центра исследований государственных проектов НИСИ Камилы Иргебаевой заслуживает того, чтобы его вкратце прокомментировать, поскольку в нем говорится «об актуальных проблемах водных ресурсов в Центральной Азии, а также предложениях, которые были разработаны институтом для их решения».

Чем же интересно это интервью, надо полагать, ведущего эксперта НИСИ в рассматриваемых вопросах и каковы же эти предложения по существу?

Увы, кроме набора известных фактологических данных, которые можно найти в Интернете, и общих ответов-фраз на поставленные достаточно острые и конкретные вопросы ничего интересного в данном интервью обнаружить не удалось.

Однако, если такое общее фразерство могут позволить себе представители государственных органов в виду некомпетентности или же желания скрыть острые углы или какие-то сведения, составляющие государственную тайну, то экспертный уровень предполагает более подробный уровень раскрытия проблем и конкретные предложения по их решению.

В частности, на поставленный вопрос - Проводятся ли встречи профильных ведомств соседних стран (Кыргызстана, Казахстана, КНР, Таджикистана и Узбекистана) по преодолению сложившейся ситуации? Последовал ответ, даже в общих чертах не раскрывавший суть вопроса.

А весь ответ свелся лишь, к тому, что нам нужно создавать специализированное министерство по водным ресурсам и, фактически, поставило под сомнение недавние шаги президента и правительства по данным вопросам, о чем и писалось в последней авторской статье, упоминаемой выше.

Такие же общие фразы, не раскрывающие сложную межсекторальную и межгосударственную природу проблем - экологии, климата и водных ресурсов на национальном и региональном уровнях приводятся в ответах этого «эксперта» НИСИ и на другие вопросы. А ведь это ведущий аналитический институт при Президенте Кыргызской Республики, который должен обеспечивать аналитическое сопровождение стратегических направлений политики развития страны.

Автор уже не раз поднимал вопрос об интеллектуальном потенциале экспертов страны, уровне их компетентности, которые должны тщательно и всесторонне анализировать те или иные тематические проблемы с приглашением всех компетентных специалистов в этих вопросах и выдавать соответствующие рекомендации для органов государственной власти и управления.

Поэтому неудивительно, что наша внутренняя и внешняя политика сегодня находится в таком плачевном состоянии, о чем и говорилось в предыдущей статье, когда приводилась статистика по запросам делегатов Курултая президенту страны.

Подводя итог сказанному, хотелось бы выразить сожаление по тому, что специалисты и эксперты НИСИ так и не услышали и не увидели предложения автора этих строк по всему блоку вопросов, связанных с экологией, климатом и водными ресурсами, изложенные в многочисленных авторских статьях последних лет. И надежду, что в конце концов они будут услышаны и обсуждены должным компетентным образом, если не ими, то специалистами других государственных институтов или организаций.

Ведь мы работаем не ради своих личных интересов и амбиций, а ради интересов Кыргызстана, во благое его народа и будущих поколений.

Исмаил Даиров

19.01.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
513

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
1014

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
855

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1029

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
916

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
881

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1186

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1094

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1045

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1041

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×