О том, что водные ресурсы в регионе являются потенциальным источником конфликтов в регионе Центральной Азии, в том числе и военных, особенно, в контексте все усиливающегося влияния изменения климата на экосистемы и сельское хозяйство региона, и необходимости выстраивать дальновидную и системную политику по предупреждению конфликтов в будущем, автором писалось с начала 10-х годов.
Этот вопрос еще раз затрагивался в недавней авторской статье «Европа и Азия – фронты мировой гибридной войны… А что Кыргызстан?» и в целом ряде других статей, опубликованных в прошлом году. Последние шаги руководства страны в сфере водной политики, касаются в основном вопросов внутренней политики. В то время как в сфере внешней политики проблем по этим вопросам, что называется, «конь не валялся».
Напомним, что по этим вопросам также был написан ряд прошлогодних статей – «Еще раз к проблемам водных ресурсов и климата в Центральной Азии», «О реформе МФСА и возможностях для Кыргызстана», «Вода и климат – перспективы внешней политики для Кыргызстана», «Опять о трансграничных проблемах в контексте изменения климата и водной политики», «Вновь о водных вопросах – о прошедшей встрече 3-х президентов» и др.
Причем, в последней из указанных статей, рассматривались вопросы встречи президентов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, состоявшейся в августе прошлого года в г. Ашгабаде. Эта встреча была посвящена строительству канала Кош-Тепа в Афганистане и его влиянию на использование водных ресурсов бассейна р.Амударья.
На днях в Сети появилась статья узбекского автора Т.Хасанова с весьма характерным названием «Американцы заказали войну на Аму-Дарье», где приводятся интересные сведения по этому весьма проблемному вопросу, который надо рассматривать в комплексе с другими сложными и взаимосвязанными вопросами.
Так, в статье пишется следующее.
«Талибан еще в марте 2022 года начал прокладку канала "Куш-Тепа". Заявленная цель – орошение земель в провинциях Балх, Джаузджан, Фарьяб и работа для 250 тысяч человек.
Полностью объект в 285 километров будет готов в 2028-ом. Темпы – ударные, первая очередь в 108 км уже введена в эксплуатацию в прошлом году, на 8 месяцев раньше срока. Стоимость "Куш-Тепы" оценивается в 700 млн долларов. Первоначально финансирование планировалось из бюджета Афганистана. Однако недавно стало известно, что 600 млн долларов выделяет Агентство США по международному развитию (USAID), детище Госдепа.
Это что-то новенькое для американцев. Обычно США не вкладывают свои деньги по линии правительства в заграничную инфраструктуру. Впрочем, и частные кампании Запада главным образом охотятся за нефтью, редкими металла, другим ценным сырьем для своей промышленности. И с чего это вдруг США озаботились водными ресурсами Афганистана, который они сначала нещадно осыпали "Томагавками", а потом оккупировали 20 лет подряд?
"Секрета тут особого нет, – считает эксперт Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия".- Отдадим должное США, они умеют в долгую разыгрывать свои геополитические провокации. Самый ближний и яркий пример – Украина, которую сознательно бросили в топку войны с Россией ради своих же корыстных интересов. В случае с Куш-Тепой просматривается сценарий "водной войны", способной погрузить в хаос огромный регион Центральной Азии, страдающей от нарастающего дефицита поливной влаги. Трения между соседними государства на этой почве неизбежны. А если подлить масла в огонь, то может и полыхнуть".
В Вашингтоне не скрывают, что хотят оторвать Центральную Азию от России и Китая, используя уговоры и соблазны, но без реального экономического сотрудничества. Вкладывая деньги в Куш-Тепу, Запад сажает на финансовый крючок нынешний Кабул, но при этом создает проблемы и прямые угрозы для соседей. Вплоть до военных столкновений в будущем. Вот тогда американцы и "придут на помощь" как это было при создании военных баз в Киргизии и Узбекистане во время вторжения в Афганистан в 2001 году.
Посмотрим цифры. После завершения строительства канала Куш-Тепа ежегодно Узбекистан и Туркменистан будут терять 10 млрд кубометров воды (15% стока Амударьи), что серьезно изменит водный баланс. Талибы пока уверены в себе, имея за спиной США. Они грубо отказываются от любых переговоров, заявляя, что Афганистану "принадлежит 27–30% всей Амударьи". А никаких документов по части использования реки официальный Кабул никогда не подписывал.
Больше того. Талибы намерены возвести Дашт-и-Джунский гидроузел, который заберет большую часть летнего стока Пянджа. И таким образом получит львиную долю воды из трансграничных рек на севере Афганистана.
"Ввод в строй Куш-Тепа неизбежно вызовет экологический стресс и тяжелые проблемы с водными ресурсами в Бухарской и Хорезмской областях, в Каракалпакии. И навряд ли Ташкент, Душанбе, Ашхабад будут спокойно на это смотреть, им придется действовать оперативно и жестко. Безводье затронет миллионы людей, ударит по экономике, нуждающейся в сырье с хлопковых плантаций и в зеленой продукции на импорт", – убежден Александр Алексеев.
Что делать? Думается, для начала следует выработать общую позицию стран ЦА по вопросу Куш-Тепы, причем не откладывая в долгий ящик. Это позволит легче и уверенней разговаривать с несговорчивыми талибами».
Казалось бы, Афганистан далеко, также как и проблемы Аральского моря, и проблемы использования водных ресурсов бассейна р. Амударьи нас мало касаются, но это только на первый и поверхностный взгляд. Этой точки зрения придерживаются наши дипломаты многие годы. Собственно, ею они и руководствовались в проведении своей региональной политики на протяжении всех лет независимости, за что и подвергались критике со стороны автора.
Очевидно, что с вводом в действие афганского канала в 2028 году, а возможно и раньше, поскольку строительство идет ускоренными и опережающими темпами, это увеличит дефицит водных ресурсов и нагрузку не только на р.Амударью, но и на р.Сырдарью. Ведь нехватка водных ресурсов заставит обеспечивать локальную переброску водных ресурсов из бассейна одной реки в другую со всем сложным комплексом проблем на уровне межгосударственных отношений, связанных с распределением водных ресурсов.
К этому надо добавить и прогнозируемое сокращение водных ресурсов, связанных с климатическим фактором и ростом температуры с одновременным увеличением численности населения региона, и соответствующим потреблением водных ресурсов. О чем и предупреждалось в многочисленных авторских статьях за последние более чем десять лет.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что статья узбекского автора подтверждает аналитические выкладки и выводы, изложенные в недавних авторских статьях по данной теме, а именно, внешние силы заинтересованы разыграть «водную» карту в своей геополитической игре в Центральной Азии. Особенно, в нынешних неспокойных «тектонических процессах глобальной трансформации».
Также хотелось бы повторить и подчеркнуть вывод о важности и неотложной необходимости кардинального пересмотра внешней политики Кыргызстана по вопросам региональной политики – экологии, энергетики и водных ресурсов, - которые можно решать в рамках МФСА, специализированной региональной платформы, предназначенной для решения именно этих вопросов.
И не только внешней политики Кыргызстана, но и других стран Центральной Азии с целью формирования единой консолидированной позиции стран региона в ответ на современные вызовы и угрозы, о чем и говорит вышеприведенный российский эксперт.
26.01.2024