Добавить свою статью
31 Января 2024
Идея Кармы и реинкарнации в понимании М.Мусабаева и Садхгуру – сравнительный анализ

«Все познается в сравнении»

Изречение древних

В ряде статей, посвященных рассмотрению системы взглядов отечественного автора М.Мусабаева – основателя оригинального учения космофилософии и построенной на ее фундаменте теории Чистого государства, общества и религии – автор уже начал описывать основные положения этого учения, как они ему начали раскрываться и пониматься.

В частности, этому вопросу посвящена последняя статья: «Космофилософия – «новое» видение Человека-Общества и мира, и в чем ее отличие от других философских картин мира?», где упоминаются другие статьи, посвященные рассмотрению взглядов нашего отечественного мыслителя, и перечисляются его монографии.

Безусловно, одной из центральных идей космофилософии, которая рефреном проходит через все это учение, является идея кармы и неразрывно связанная с ней древняя идея реинкарнации. Эта идея, как считается, пришла из древней индийской философской традиции, на которой основываются и современные философские школы и духовные традиции Индии – индуизма и буддизма.

Однако, в учении М.Мусабаева она опирается на глубокое и системное понимание фундаментальных текстов Святого Писания авраамической духовно-религиозной традиции – Библии (все книги Ветхого и Нового Заветов) и Священного Корана. В чем и заключается, собственно говоря, оригинальность и относительная «новизна» космофилософии.

В настоящее время в Сети можно встретить много текстовых и видеоматериалов известного современного индийского йога, философа, мистика, общественного деятеля и даже бизнес-коуча Садхгуру – основателя своего направления йоги и написавшего несколько книг по своей системе взглядов, которая тоже интересна своей современной интерпретацией фундаментальных положений древней индийской духовной традиции, которая в свою очередь берет начало в индийской Библии – «Бхагавад-Гите».

Его последняя книга так и называется «Карма. Как стать творцом своей судьбы», которая была опубликована в 2022 году, переведена на многие языки мира и в настоящее время очень популярна на Западе, особенно среди миллионеров и миллиардеров, которые озабочены как сделать свой бизнес устойчивым в наше неустойчивое время. И очень многие известные журналисты и блогеры обращаются к Садхгуру с просьбой пояснить те или иные положения его книги, среди которых отметилась и одна известная российская телеведущая.

Размышления над взглядами М.Мусабаева и Садхгуру, изложенные в их многочисленных работах по темам Кармы и реинкарнации, а также видеоматериалах в Сети, позволяют обнаружить много схожего, исходящего из одного философского корня, но в их изложении можно найти и различия и акценты методологического характера, которые проливают свет и очень многое для понимания этих фундаментальных идей.

В рамках настоящей статьи автор попытается дать видение особенностей и различий в понимании этих весьма сложных философских категорий, которые даются в трудах нашего отечественного и индийского мыслителей. Как говорится, «все познается в сравнении», и именно сравнительный анализ этих двух, несомненно, выдающихся мыслителей современности, позволяет сформировать видение и понимание центральной проблемы человеческой жизни – Кармы и реинкарнации.

Однако, если Садхгуру уже, что называется «раскрученный» и широко известный бренд в мире, то, этого, к сожалению, не скажешь о М.Мусабаеве. Хотя по степени осмысления и понимания Кармы и реинкарнации – фундаментальных идей философской мысли Востока и Запада, - наш отечественный автор, как представляется, гораздо глубже и системнее, нежели индийский мыслитель.

Почему так происходит, автор уже попытался дать ответ в предыдущей упоминаемой статье, и продолжая размышления над взглядами этих мыслителей еще раз утвердился в правильности выводов, изложенных в ней – наш интеллектуальный истеблишмент, государственный аппарат и бизнес-структуры, - пока не готовы к восприятию идей М.Мусабаева, хотя он много лет предлагает их нашему обществу.

Соответственно, непонимание или отсутствие заинтересованности в его идеях приводит к отсутствию должной поддержки, - как государственной, так и частной, - в их практической реализации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как говорится, «нет пророка в своем отечестве».

Между тем, в идеях космофилософии и вытекающей из них теории Чистого государства, общества и религии, заложен огромный потенциал для настоящего и будущего Кыргызстана. Их сравнительный анализ с идеями других выдающихся мыслителей прошлого и современности, включая и Садхгуру, приводит к выводу о необходимости их дальнейшего распространения с целью широкого общественного признания и практической реализации не только в масштабах Кыргызстана, но и гораздо шире в мировом масштабе.

Собственно, этому и посвящена настоящая статья, как и предыдущие по теме космофилософии и теории Чистого государства, общества и религии.

Так в чем же заключается сходство и разность взглядов М.Мусабаева и Садхгуру на идеи Кармы и реинкарнации?

Как уже отмечалось выше, в своих взглядах М.Мусабаев опирается прежде всего на тексты Святого Писания авраамической духовно-религиозной традиции, в то время как Садхгуру опирается на собственные инсайты-откровения, имеющие мистическую природу.

Вот что пишет сам Садхгуру в своей книге: «Как я часто говорю, само слово «садхгуру» означает необразованного гуру. Такой гуру руководствуется не информацией из священных текстов, а спонтанным внутренним знанием. Иными словами, я руководствуюсь непосредственным переживанием, а не переданными мне сведениям.

Мой подход к карме никогда не был подходом ученого. Говоря о карме, я не опираюсь на доктрину, а исхожу из восприятия. Концептуальное знание – это путь академиков. Знание, основанное на восприятии, – путь йога».

Об этом же он говорит и в своих видеоматериалах, что он не любит читать духовно-религиозные тексты, а предпочитает персональный опыт и информацию, полученную в своих медитациях, которую затем он излагает в своих беседах и книгах.

Между тем, в личных беседах с М.Мусабаевым он также много раз рассказывал о своих инсайтах-откровениях, которые были у него, но о которых он не предпочитает широко распространяться, а сверяет их с текстами Святого писания и находит в них скрытые, закодированные смыслы, которые затем излагает в своих работах.

Таким образом, уже в этом можно видеть разность подходов к пониманию вопросов Кармы и реинкарнации у обоих мыслителей. М.Мусабаев и Садхгуру имеют свой личный опыт инсайтов-откровений, но первый проводит очень скрупулезную и тщательную работу по подтверждению этих опытов в текстах Святого писания авраамической духовно-религиозной традиции, а также в текстах индийской и китайской духовных традиций, которую и излагает в своих авторских текстах и видеоматериалах.

В то время как у Садхгуру этого не найти, кроме его собственных общих рассуждений, которыми так богаты его многочисленные материалы. Однако, как говорил один мыслитель: «Общие места – инвалиды истины».

Более того, многие его рассуждения, как представляется, входят в противоречия с основополагающими смыслами текстов как Библии и Священного Корана, так и «Бхагавад-Гиты». По этим причинам они носят больше субъективный характер, который предлагается принимать на веру и личный авторитет самого Садхгуру.

На этом пока остановим вводную часть сравнительного анализа взглядов М.Мусабаева и Садхгуру по фундаментальному вопросу Кармы и реинкарнации, которая интересовала автора со студенческих лет, когда он впервые познакомился с книгой другого индийского йога и мистика конца 19-го века Вивекананды «Карма-йога».

Эта книга поставила очень много вопросов перед автором, ответы на которые он искал в течение всей своей жизни у многих других авторов, в том числе и индийских, и только в рамках космофилософии и, особенно, в личных беседах с М.Мусабаевым в последние годы начали раскрываться ответы на эти вопросы.

Исмаил Даиров

31.01.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
514

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
1016

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
855

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1029

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
916

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
881

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1186

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1094

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1045

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1042

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×