Добавить свою статью
1 Февраля 2024
Почему идеи Садхгуру о Карме так популярны в современном мире?

«Человеческий ум – это просто сообразительность, обеспечивающая выживание. Но истинный интеллект – это жизнь, сама жизнь – и то, что является источником жизни. Ничто иное.»

Садхгуру

«Интуиция – это голос Бога»

М.Мусабаев

Продолжим исследование-размышления о сходстве и разнице в подходах к пониманию идей Кармы и реинкарнации Садхгуру и М.Мусабаева, начатую в предыдущей статье. Поэтому автор привел в эпиграфе ключевые цитаты этих мыслителей, которые отражают исходные точки зрения, своего рода фундамент мировоззрения, миропонимания и мироотношения рассматриваемых авторов. Как говорил древнегреческий философ-математик Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».

В другой статье «Интеллект и интуиция – как они соотносятся между собой» автором уже рассматривался этот вопрос в контексте лево- и правополушарной парадигмы восприятия мира. Напомним, и приведем ключевые выдержки и выводы из той статьи.

«…Сегодня весь мир, включая и Кыргызстан, живет в левополушарной парадигме доминанты интеллекта, которой уже не одна тысяча лет, развитие ИИ в обозримой перспективе действительно представляет реальную опасность дегуманизации человеческого общества, о чем предупреждают не только цитируемые американские авторы, но и многие другие передовые мыслители человечества, включая нашего Ч.Айтматова.

На этой парадигме основаны многие научные и философские концепции, доктрины и картины мира, особенно, западные. Собственного говоря, именно в этом заключается корень глобального противостояния в настоящее время между коллективным Западом и Востоком, где доминируют левополушарные и правополушарные философские картины мира соответственно...».

Изучение системы взглядов Садхгуру приводит к выводу, что она основана на интеллектуальном восприятии мира и его концепция Кармы ограничивается преимущественно текущей человеческой жизнью, не отрицая при этом наличие предыдущих и последующих воплощений.

Однако, представление о Душе, как центрального компонента в цепи перевоплощений, в его понимании весьма сложно и неоднозначно. В одном из своих интервью Садхгуру говорит о ее разложении или дезинтеграции после физической смерти человека, что входит в противоречие с общепризнанным догматом духовно-религиозной традиции о вечности Души.

Представляется, что именно поэтому он акцентирует внимание на важности управления умом и телом, посредством медитаций в текущей жизни, предлагая свою программу «внутренней инженерии», которая стала такой популярной в современном мире. Особенно, в среде состоятельных людей Запада и Востока, которые делают щедрые пожертвования в его фонд и приглашают прочитать лекции в свои компании и корпорации, а также на многочисленные международные и авторитетные бизнес-форумы, включая и Давосский.

Другими словами, как представляется, Садхгуру адаптировал древние индийский техники медитации к реалиям современной текущей жизни, где доминирует интеллект или левополушарное восприятие и соответствующие им образ жизни.

Сложилось впечатление, что вопросы о том, что было до текущей жизни человека, события которой нашли закрепление в его Душе, и что будет после нее в результате текущей жизни, как, впрочем, и сама идея реинкарнации, - записанной программы предыдущих и текущего воплощений - его мало интересует.

Таким образом, в его концепции Йоги интеллект-левое полушарие человеческого мозга играет доминирующую роль, о чем и свидетельствует вышеприведённая цитата в эпиграфе. А как уже ранее писалось, в авраамической духовно-религиозной традиции, и это хорошо показано в работах М.Мусабаева, интеллект символизирует собой «Каина», а интуиция «Авеля», которая имеет непосредственную связь с Душой-«Адамом».

И когда библейская аллегория говорит, что «Каин убил Авеля» то она символическим языком подразумевает именно то, что интеллект с присущими ему ценностями расчета, меркантильности, материальной выгоды, корысти, гордыни и т.д. «убивает» интуицию со всеми ее ценностями совести, соучастия, сострадания, милосердия и т.д.

«Каин» сегодня это интеллектуал-эгоист, который замотивирован на поиск финансовых ресурсов и материальной выгоды, а ценности «Авеля» для него на втором плане, которые он проявляет от случая к случаю по отношению к близким родственникам. Для этого он приспосабливает и свои духовные поиски, что видно по вниманию к различным техникам йоги и популярности Садхгуру, приспособившему эти техники к потребностям современного мира, который, повторимся и подчеркнем, основан в настоящее время на левополушарной парадигме.

К такого рода «духовным искателям» очень подходят следующие слова М.Мусабаева.

«Духовный поиск эгоистов, надо сказать, что таковых немало, по виду верующих и религиозных с виду, приводит их, как правило, к внешне духовным «продавцам индульгенций». Им не нужна на самом деле духовная истина, им нужно оправдание того образа жизни, которым они живут. То есть, у этих есть спрос на алиби перед Богом, а эти формируют в разных вариантах предложение, чем оправдывать свой грешный образ жизни в Его глазах.

Если есть спрос, найдутся и те, кто не прочь делать свой гешефт, ради «спасения заблудших овец». Тут действует принцип: «подобное притягивает подобное!», разве не так, «каков поп, таков приход» и все довольны. Одни услышали то, что хотели услышать, другие сказали то, что от них ожидали. Нафс желает самоуспокоения, и тот, кто способен это дать тому, кто хочет грешить, не нарушая и не соблюдая заповеди, сегодня очень востребованы в обществе богатых грешников. «Адвокатов дьявола» всегда хватало в среде учителей религиозного знания...».

Следует отметить, что в системе советского атеистического образования и культуры из которых формировалось мировоззрение человека не было места понятиям «карма» и «реинкарнация». Не было им места и в западной культуре и образовании. И сегодня в постсоветское время, когда мы переняли и внедрили западные стандарты образования, им нет места в нашей жизни. Поэтому так трудно пробивают себе дорогу идеи космофилософии М.Мусабаева, в которой эти понятия играют основополагающую роль.

В то время как древняя индийская культура, философия и ментальность зиждется на этих понятиях, исходящих, прежде всего, из правополушарной парадигмы восприятия мира и, соответственно, образа жизни.

Однако, Садхгуру, как «малобразованный гуру», о чем он сам пишет в своей книге «Карма. Как стать творцом своей судьбы», адаптировал эти понятия к левополушарной сфере, фактически, препарировав идею Кармы от неразрывно связанной с ней идеей реинкарнации, которые ведут свое начало в правополушарной сфере. В этом контексте и в полной мере можно говорить о применимости вышеприведенной библейской аллегории о том, что «Каин убил Авеля».

Именно в этом, как представляется, и заключается его нынешняя популярность в западном мире, имеющем весьма смутное представление о фундаментальных идеях индийской философии, а также среди современной индийской молодежи, получившей образование по западным стандартам, интеллектуальным или левополушарным в своей основе.

В отличие от него М.Мусабаев говорит о важности баланса между левым и правым полушарием человека, когда, возвращаясь к библейской аллегории, «Каин дружит с Авелем», о чем и говорилось в вышеуказанной статье о соотношении интеллекта и интуиции.

В качестве заключения к настоящей статье напомним и приведем другую выдержку из нее.

«…В чем видится выход из создавшегося положения?

Ответ очевиден, в восстановлении баланса между левым и правым полушарием, как это предлагает М.Мусабаев в своей оригинальной системе взглядов – космофилософии, где можно найти ответы на выше поставленные вопросы, а также в ее практическом выражении – теории Чистого государства, общества и религии, о которой он столько много написал и сказал в своих видеороликах, но которые пока, к сожалению, еще не стали предметом широкого общественного изучения и обсуждения, а также практического воплощения со стороны соответствующих государственных органов власти и управления.

Хотя последние шаги в виде введения института Курултая, проведения административно-территориальной реформы и активизации роли местного самоуправления представляются шагами в правильном направлении, но пока еще не имеющими должной системной и целенаправленной основы.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что Кыргызстан с его остатками сохранившейся древней культуры и традиций, где этот баланс еще худо-бедно сохранялся до начала 20-го века, вплоть до настоящего времени, мог бы показать миру пример восстановления такого баланса, о чем и писалось в последних авторских статьях по данному вопросу и в контексте наблюдающихся кризисных «тектонических процессов глобальной трансформации».

И теория Чистого государства, общества и религии представляет собой готовую модель и алгоритм восстановления такого баланса.

Исмаил Даиров

01.02.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
270

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
863

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
843

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1019

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
896

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
860

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1168

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1076

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1026

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1024

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×