Добавить свою статью
10 Февраля 2024
В чем выгода для нас в укреплении отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами?

На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты являются одним из основных экономических партнеров Кыргызской Республики в ближневосточном регионе и Персидском заливе.

Прочитав анонс пресс-службы главы государства о том, что 12-13 февраля по приглашению президента ОАЭ шейха Мухаммада бин Заеда Аль Нахайяна Президент Садыр Жапаров совершит рабочий визит в Дубай для участия во Всемирном правительственном саммите, хотел бы коротко остановится на некоторых этапах развития отношений Кыргызстана и ОАЭ. Кстати, это уже второй рабочий визит главы государства в эмираты за сравнительно короткое время, в начале декабря он принял участие в конференции по изменению климата. А еще ранее, в 2022 году президент страны посетил ОАЭ с официальным визитом.

Как было анонсировано, в планах выступление президента на пленарной сессии саммита, проведение двусторонних встреч с руководством эмиратов и представителями эмиратских компаний для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества.

Немного об истории развития современных отношений нашей страны с ОАЭ. Итак, эмираты признали независимость Кыргызской Республики 16 декабря 1991 года, а дипломатические отношения были установлены 1 августа 1996 года. В январе 1999 года в Дубае было открыто генеральное консульство республики, в 2015 году – посольство. Сегодня посольство ОАЭ в Кыргызстане базируется в Ташкенте, и в ближайших планах эмиратовского правительства открыть дипмиссию в Бишкеке, для этого уже определен участок, кыргызская сторона отправила в Абу-Даби все документы.

С момента установления дипотношений сформирована необходимая договорно-правовая база, которая состоит из договора об установлении дипотношений, соглашений об избежании двойного налогообложения на доходы, об экономическом сотрудничестве, о поощрении и защите инвестиций, воздушном сообщении, об оказании правовой помощи, создании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, между торгово-промышленными палатами и другие. Проведены десятки взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, запущены прямые рейсы эмиратовских авиакомпаний из Дубая и Шаржи в Бишкек и Ош, установлены взаимовыгодные контакты между компаниями, проведены сотни круглых столов, бизнес-форумов и инвестиционных конференций. Интересный факт, который озвучил президент ТПП Дубая на прошедшем в прошлом году в Бишкеке бизнес-форуме «Кыргызстан-ОАЭ», с начала 2000-х годов число кыргызстанских компаний в Дубае выросло в 2 раза, до примерно 200 компаний.

На сегодня, идут переговоры по созданию и запуску кыргызско-эмиратского фонда развития и делового совета, совместной холдинговой компании в Кыргызстане с уставным фондом в 100 миллионов долларов, открытию у нас лабораторного центра по стандартизации, а также укреплению и наращиванию сотрудничества в сферах туризма, энергетики, сельского хозяйства. Кстати, еще один интересный факт, эксперты говорят о том, что ОАЭ в последние годы уделяют большое внимание Центральной Азии, инвестиции только в Казахстан за последние пять лет достигли 5-6 млрд долларов. В Узбекистане создан Фонд развития с уставным капиталом более 1 млрд долларов.

В 2022 году в ходе уже другого кыргызско-эмиратского бизнес-форума министр экономики ОАЭ отметил, что за последние пять лет товарооборот Кыргызстана и ОАЭ составил $100 миллионов, и за этот же период Кыргызстан получил $12 миллионов прямых инвестиций. По известным мне официальным данным объем внешнеторгового оборота по итогам 2022 года составил 125 миллионов долларов. Конечно, в сравнении с другими странами, цифры небольшие, а потенциал развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами просто огромный.

В подтверждение тому можно сказать, что ОАЭ является одной из самых политически стабильных и экономически развитых государств в мире. Важный игрок на рынке нефтяного сырья, грамотная инвестиционная и социальная политика, высокий уровень безопасности и жизни граждан ОАЭ, все эти факторы создали привлекательные условия для гиперактивного развития в таких сферах как строительство, туризм, международный банкинг, авиаперевозки, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и другое. И конечно, для Кыргызстана изучение и применение успешного опыта ОАЭ в тех областях, где у нас самих существует аналогичный потенциал просто необходим.

Одним из успешно реализованных совместных проектов я бы назвал открытие Исламской академии в Кыргызстане. Остановлюсь поподробнее.

Буквально в конце 2023 года, а точнее 28 декабря, в газете «Эркин-Тоо» был опубликован Указ президента об учреждении Исламской академии. Об этом событии также анонсировала пресс-служба Министерства образования.

Согласно официальному документу, теологическое учреждение расположено в 60 км от столицы в городе Токмок на 2 гектарах земли. Там запланировано обучение 200 студентов, из которых 150 по программам магистратуры и докторантуры.

Министерство образования и науки предоставило следующее пояснение по данному событию.

Данное решение призвано модернизировать систему теологического образования и подготовить высококвалифицированные кадры в этой сфере. Оно будет заниматься образовательной, научной и издательской деятельностью, связанной с исламской теологией.

В задачи академии входит продвижение традиционных ценностей ислама в Кыргызстане в соответствии с государственной политикой в религиозной сфере. Это позволит укрепить умеренный традиционный ислам и противодействовать радикализации.

Академия будет подчиняться Министерству образования и науки, но принимать во внимание рекомендации Госкомиссии по делам религий и Духовного управления мусульман.

Прием в академию будет бесплатным как за счет бюджета, так и грантов. Это позволит привлекать в сферу квалифицированные теологические кадры.

Строительство академии было профинансировано эмиратовским гуманитарным фондом имени шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна, соответственно предполагается, что в состав попечительского совета будут включены четыре представителя ОАЭ и три представителя Кыргызстана.

Как известно, в данном направлении студенты получают знания в некоторых вузах страны, в частности, в университете «Манас» и ОшГУ существуют теологические факультеты, открыты колледж в Кыргызском государственном университете им.И.Арабаева и кафедры и отделения в ряде университетов, а также несколько институтов и медресе.

Исходя из чего, можно сказать, что Исламская академия станет по-своему главным государственным центром развития системы теологического образования, направленная на подготовку высококвалифицированных кадров и повышение конкурентоспособности образовательных услуг на мировом уровне.

Еще в 2014 году, государство обратило внимание на качество религиозного образования и распространение имамами ценностей традиционного ислама, тогда был образован Фонд «Ыйман» в качестве организации, которая стала оказывать содействие в реализации религиозной политики государства. Имамов начали привлекать к получению дополнительного образования, в исламские учебные заведения начали внедрять учебные стандарты, соответствующие требованиям госстандарта.

Позднее, в 2019 году возникло понимание необходимости важности обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества.

В связи с чем, были проведены переговоры на высшем и высоком уровне с рядом государств-партнеров, в результате которых с ОАЭ было достигнуто соглашение об образовании Исламской академии в Кыргызстане. Соответствующий документ был подписан в 2019 году, в 2020 году планировалось заложить фундамент, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции реализацию проекта пришлось отложить.

В марте 2021 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущего здания Исламской академии. Тогда же Президент Садыр Жапаров принял генерального директора благотворительного и гуманитарного фонда Хамада Салема Кардоус Аль-Амери.

В ходе данной встречи, глава государства еще раз подтвердил, что в последнее время проповедующие религиозный экстремизм движения, прикрываясь светлыми идеями Ислама, подорвали его ценности и представляют угрозу многим странам.

Уникальность Исламской академии в том, что предусматривается смешанное обучение по программам магистратуры и докторантуры, которое состоит из светского образования, включающим в себя углубленное изучение религиозных предметов. Важно, что выпускники данного вуза могут также стать обладателями и светских профессий.

На сегодняшний день, помимо местного исламского образования, для наших граждан открыты возможности получить его и за рубежом. При этом, остаются открытыми вопросы по качеству образования, не говоря уже о различиях в религиозных взглядах и традициях между Кыргызстаном и странами обучения и возможным риском вовлечения в сети радикальных экстремистских организаций и получения образования в учебных заведениях, где концепция религии искажена.

В данном аспекте, роль Исламской академии весьма значительная, ведь действительно, предотвратить подобные вызовы и угрозы поможет только улучшение качества религиозного образования и подготовка кадров на академическом уровне.

Ожидается, что официальное открытие академии, и возможно эмиратовского посольства, состоятся в рамках ответного официального визита Президента ОАЭ Мухаммада ибн Заида Аль Нахайяна в Кыргызстан, об этом стало известно в октябре прошлого года по итогам встречи главы нашего государства с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейля Аль-Мазруи.

Подытоживая, хотел бы отметить, что современные отношения между Кыргызстаном и ОАЭ развиваются в атмосфере взаимного понимания и доверия. И как показывает международная практика, это подкрепляется позитивной динамикой контактов на высшем и высоком уровнях. Это и создает все условия для поднятия экономических и инвестиционных связей на более высокий и взаимовыгодный уровень. Если смотреть через призму национальных интересов Кыргызстана, такой расклад вполне выгоден нам и важно поддерживать данную позитивную тенденцию.

Данияр Сыдыков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-02-2024
Бишкек—Вашингтон: что дальше?
5650 1  

02-02-2024
К 80-летию образования МИД Кыргызстана
1239

18-11-2021
Туризм как один из эффективных путей сближения братских народов
4279

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: октябрь 2016 года — новая страница добрососедства
4379

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: 30 лет дружбы — дружба на века
5300

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×