Добавить свою статью
1 Марта 2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту

«Много говорить и много сказать, не есть одно и то же»

Изречение

Каждое выступление российского президента В.Путина – это всегда событие, вызывающее интерес по многим параметрам, как с точки зрения внешнего оформления, так и его содержательного наполнения. Автору приходилось слушать и анализировать многих профессиональных политиков, которые умели что называется «бросать пыль в глаза» своей аудитории, но речи, которые писались для них спичрайтерами зачастую были пустыми по содержанию.

Публичные выступления российского лидера можно сравнить с эффектной театральной постановкой, где он главный сценарист, режиссер и актер не только на внутриполитической российской, но и на международной сцене. А его команда выполняет свои роли на высоком профессиональном уровне. В этом отношении и у него, и у членов его команды, есть чему поучиться.

Не стало исключением его 19-е послание Федеральному собранию России 29-го февраля с.г. Оно стало рекордным по продолжительности за всю историю его посланий, что свидетельствует о том, что ему было что сказать своей стране и миру, российский президент выступал 2 часа и 6 минут.

Безусловно, оно носило предвыборный характер и содержало столько положений, после которых думается, что у российского народа уже не остается иного выбора за кого голосовать на предстоящих в марте президентских выборах. Оно же содержало и положения по внешней политике России на ближайшую перспективу и было адресовано и международной аудитории, что вызывало наибольший интерес, поскольку известно какие турбулентные процессы идут на международной арене.

В русскоязычном сегменте Интернета уже появилось много комментариев разных авторов с анализом речи российского президента и, как всегда, автор проведет краткий анализ сквозь призму наиболее интересных из них.

Какие же ключевые положения выступления российского президента вызвали наибольший интерес, в которых дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики, а также является одним из ключевых документов стратегического планирования - основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития.

Во-первых, по заявлению российского лидера Россия несмотря на санкции, введённые западными странами, опередила все государства G7 по темпам роста экономики в прошлом году и в ближайшей перспективе войдет в четверку крупнейших экономик мира.

Во-вторых, В.Путин к уже осуществляемым объявил о запуске новых национальных проектов "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь" и "Кадры". Все новые нацпроекты, объявленные в послании, должны быть утверждены до конца года и скоординированы между собой.

Во исполнение всех национальных проектов российский президента предложил формировать не только трехлетний бюджет, но и шестилетний финансовый план.

В-третьих, российский президент предложил ввести в РФ дифференцированную систему налогообложения и поручил модернизировать налоговую систему и зафиксировать ее в новом виде до 2030 года.

В-четвертых, Путин поручил снизить долговую нагрузку регионов РФ и предложил списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам.

В-пятых, по заявлению российского лидера РФ опережает Европу по уровню электронных госуслуг, но не должна стоять на месте и сообщил, что поручил в ближайшие годы создать цифровые платформы во всех отраслях экономики и в социальной сфере РФ. Кроме того, он утвердил обновленную Стратегию развития искусственного интеллекта.

В-шестых, Путин предложил учредить в России Фонд экологических и природоохранных проектов. Президент сообщил, что в России в последние годы лесов восстанавливается больше, чем вырубается. Путин предложил повысить зарплаты специалистов в сферах лесного хозяйства, метеорологии и окружающей среды. Объем вредных выбросов в атмосферу в целом по стране должен быть сокращен вдвое, заявил Путин. По словам Путина, к 2030 году в РФ надо сортировать все твердые отходы, все, что подлежит сортировке.

Этот блок инициатив и предложений свидетельствует о серьезных подвижках по вопросам российской внутренней экологической политики. И можно ожидать, что он найдет свое продолжение и в деятельности ЕАЭС, поскольку этому направлению политики до недавнего времени не уделялось должного внимания, о чем писалось в некоторых авторских статьях последних лет, и предлагалось восполнить этот пробел за счет кыргызских инициатив.

В-седьмых, российский президент сообщил, что РФ будет строить с дружественными странами новую глобальную финансовую инфраструктуру, свободную от политики. Это также подтверждает тезисы автора, изложенные в цикле недавних авторских статей по формированию новой финансовой архитектуры мира, и предложения для кыргызской внешней политики по этим вопросам

По словам президента, Россия готова к диалогу со всеми странами по созданию нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии. В частности, он заявил о «состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружения, о чем я говорил в послании 2018 года, все сделано или завершается эта работа".

Таким образом, российский лидер еще раз повторил то, о чем он говорил в своих выступлениях последние годы относительно «тектонических процессов глобальной трансформации».

а) ⁠ Заявил о полной готовность к глобальной ЯО войне и готовность применить всю ядерную триаду.

б) ⁠ Анонсировал новые испытания носителей и завершение переоснащения стратегического блока ЯО и носителей, а также открытость к объективному контролю эффективности со стороны США.

в) Напомнил о гиперзвуке, Посейдоне, ракете без ограничения дальности на ядерном движке, а также⁠ ⁠о применении Цирконов и Кинжалов в рамках СВО для демонстрации США и Западу в целом

г) Повторил требования остановить продвижение НАТО и отката обратно. А также о новой Ялте-2, которую, видимо будет проводиться уже после итогов президентских выборов в США.

Таковы, вкратце, ключевые положения российского президента В.Путина Федеральному посланию РФ, но фактически это было послание мирового лидера партнерам ведущих государств всего мира.

Это послание еще раз продемонстрировало системность и последовательность российской внутренней и внешней политики российского государства, о которой президент России информирует в своих ежегодных посланиях и периодических выступлениях на крупных международных форумах. Эти выступления постоянно отслеживаются автором этих строк и анализируются в соответствующих публикациях прошлых лет.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что заявленные новые проекты и инициативы российского президента показывают, что государственный аппарат управления России практически полностью перешел на принципы корпоративного управления/менеджмента государством, с соответствующим финансовым обеспечением, который позволяет проводить действительно независимую политику в условиях санкционного давления Запада и добиваться впечатляющих успехов. Чего, к сожалению, не наблюдается в практике государственного управления нашей страны и в этом отношении нам есть чему поучиться у органов государственной власти и управления России.

Кроме того, хотелось бы отметить, что многие инициативы и предложения Кыргызстана, которые выдвигались автором в ряде статей по вопросам внутренней и внешней политики идут в унисон и даже опережают таковые, содержащиеся в послании российского лидера, но, к сожалению, они пока так и не услышаны и не восприняты к практическому исполнению высокопоставленными должностными лицами Кыргызстана, к которым адресовались эти предложения.

Исмаил Даиров

01.03.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
289

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
364

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
423

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
490

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
748

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
801

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
641

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
602

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
742

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
787

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×