Последнее интервью российского президента В.Путина известному российскому тележурналисту Д.Киселеву, данное вслед интервью американскому журналисту Т.Карлсону и которое уже анализировалось в авторской статьей «Интервью В.Путина Т.Карслону – большая сделка началась…» вызвала большой резонанс в экспертно-политологической среде и позволила прояснить ответы на некоторые вопросы по текущим геополитическим процессам, которые уже освещались в ряде предыдущих публикаций по данным вопросам.
Очевидно, что это было очередное сообщение российского лидера всему миру, - западному и восточному, - где он более акцентированно показал ключевые интересы России в бурно меняющемся мире, а также прочертил многозначительным пунктиром, где они проходят и на что они нацелены.
Это интервью по мнению многих аналитиков и экспертов, с одной стороны, было призвано охладить пыл западных ястребов, настроенных на продолжение войны с Россией руками украинцев, с другой стороны, послать сигнал правящим элитам Востока и Юга о том, что, защищая свой суверенитет и отстаивая свои интересы, Россия также защищает и их интересы.
Об этом свидетельствуют слова В.Путина о готовности применить ядерное оружие в отношении «тех государств, которые говорят о том, что у них в отношении России нет никаких красных линий, тогда они должны понять, что и в России в отношении этих государств тоже не будет никаких красных линий».
Об этом свидетельствуют и весьма многозначительные слова российского лидера о том, что западные элиты «привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами», но должны понять, что «бал вампиров» заканчивается.
В.Путин также отметил, что «так называемый золотой миллиард» на протяжении веков практически «паразитировал на других народах», эксплуатировал страны и народы в Африке, Азии и Латинской Америке. Во многом из-за этого «многие люди в мире как бы смотрят на нас, на то, что происходит в нашей стране и в нашей борьбе за свои интересы».
По весьма интересному мнению одного известного западного аналитика своей формулировкой о конце «бала вампиров» российский лидер бросил вызов не только существующим западным элитам Европы, которые «паразитировали на других народах» последние 500 лет, но и Ватикану, который и является автором современной Европы как таковой и своей политикой фактически содействовал колониальной политике западных стран последние столетия.
В этом контексте военное и цивилизационное противостояние между Россией и Западом можно рассматривать как противостояние имеющее глубоко религиозные корни, как и в военном конфликте на Ближнем Востоке. Противостоянии, имеющем тысячелетние корни, периодически затухающем и вновь разгорающимся.
Следует отметить, что многими политологами и аналитиками отмечается, что наступивший период острого противостояния между Россией и коллективным Западом есть следствие многих ошибок в расчетах – стратегических и тактических – основных геополитических игроков, которые и привели к нынешнему драматическому положению дел.
Со стороны западных стран — это расширение НАТО и санкционным давлением, а также планами через Украину победить Россию на поле боя, не говоря уже о других более амбициозных и далеко идущих планах. Со стороны России быстро решить украинский вопрос через СВО в течение достаточно короткого времени.
Весьма интересно анализируются призыв папы римского к президенту Украины к мирным переговорам с Россией и реакция пока еще легитимного президента, срок каденции которого заканчивается 20-го мая с.г., а также некоторых европейских политических деятелей.
Эти заявления и аналитические выкладки разных экспертов свидетельствуют о том, что в как в европейском регионе, так и в других регионах мира пошли весьма глубокие и необратимые процессы, вызванные украинским кризисом в Европе, палестинским кризисом на Ближнем Востоке, а также в других регионах мира.
Причем эти процессы идут на разных уровнях – на уровне национальном, межгосударственном, региональном и глобальном, где представители различных властных политических, финансово-экономических группировок и транснациональных корпораций в поднявшейся мутной геополитической воде, набирающей силу и перманентно переходящую в более активную фазу различной интенсивности, преследуют свои цели. Кто из них победит, как говорится, покажет время.
Так, аналитики говорят об обострившихся противоречиях между Великобританией, Францией и Германией, которые пытаются вовлечь в орбиту своих интересов страны Центральной и Восточной Европы, а также страны Прибалтики. И возможности возникновения старых конфликтов между ними, берущих свое начало еще со времен первой и второй мировой войны 20-го века.
Однако, становится очевидным, что старая либеральная команда Запада – Европы и США – с ее финансово-экономическими рычагами управления, доминировавшими в мире последние 50 лет начинает терпеть поражение. Таково общее мнение ведущих аналитиков, подкрепляемое фактами и аргументами текущих геополитических и геоэкономических процессов, а также подтверждаемое ведущими западными политическими деятелями и аналитиками.
Об этом же говорят и последние публичные выступления российского лидера В.Путина – Послание Федеральному собранию России, а также американскому и российскому журналистам, которые анализировались в недавних авторских статьях.
Особенного обострения ожидают после 20-го мая с.г. окончания срока полномочий действующего президента Украины. Ведь до сих пор неясно, кто будет представлять интересы украинского народа и с кем вести переговоры о мире. Как сказал один из ведущих украинских аналитиков – «война проиграна и нас ожидает гуляй-поле» ссылаясь на аналогичные периоды в истории этой страны. И ожидается, что как круги по воде от Украины, переломные процессы пойдут по всей Европе и миру в целом, по известному изречению «войны всех, против всех».
Можно согласиться с мнением одного эксперта, что на фоне разрозненных и даже несколько истеричных заявлений представителей политических кругов Запада последних лет по тем или иным вопросам, связанным с СВО в Украине, заявления российского лидера выглядят куда более уверенными, системными и последовательными. В этом он видит наличие некоего стратегического плана-алгоритма, которому следует В.Путин со своей командой, пожалуй, с начала 2010 годов.
В то время как у Запада такой план отсутствует, и он вынужден спешно корректировать свои шаги по мере практической реализации российского плана. Вспоминается, с каким скептицизмом и недоверием восприняли заявление российского президента в 2018 году о новейших разработках гиперзвукового оружия с демонстрацией видео.
Тогда их называли «мультиками», но практическое применение «Кинжала» на Украине и появление гиперзвуковых ракет у хуситов сразу отрезвило западных стратегов, разрабатывающих военные планы противостояния, в отличие от своих политиков-болтунов, которые еще поняли возможности и серьезность намерений российского президента, который уже доказал, что он своих слов, как говорится, на ветер не бросает.
В этой связи весьма интересно обыгрывался факт появления у хуситов гиперзвуковых ракет, которых, как известно, нет на вооружении у западных стран. Они появились кроме России у Китая и Ирана, возможно у КНДР. При этом если скорость российских гиперзвуковых ракет составляет 8 махов, то у других стран, имеющих такое оружие только 5.
Однако их появление у хуситов, правда чьих конкретно не уточняется, вызвал отрезвляющее действие на морской авианосный флот США и Великобритании, которые тут же отошли на безопасное расстояние и оставили хуситов в покое.
Прогнозировалось, что такие же инциденты возможны и по отношению к Гибралтарскому проливу и в других ключевых точках планеты, и похоже их применение в различных критических точках планеты, как и заявления российского лидера о готовности применить ядерное оружие на Западе стали воспринимать всерьез.
Одним из серьезных признаков глубинных процессов в администрации США, свидетельствующих о пересмотре внешнеполитических векторов этой страны является отставка Виктории Нуланд – заместителя госсекретаря, которая является автором «цветной революции» на Украине, что может указывать на то, что Соединенные Штаты готовы в скором времени уйти с Украины. Такое мнение выразил бывший советник министра обороны в администрации экс-президента США Дональда Трампа полковник в отставке Дуглас Макгрегор.
"Очевидно, ее [Нуланд] вынудили подать в отставку. Можно расценивать ее уход как сигнал о готовности администрации [президента США Джо Байдена] как можно тише и быстрее отказаться от катастрофы на Украине в течение следующих нескольких месяцев", - сказал он. Макгрегор также отметил, что Вашингтон, вероятно, повторит на Украине вьетнамский сценарий, когда США оставили все и покинули страну. "Россия сейчас является сильнейшей военной державой в Европе. У нас нет возможности сразиться с ними и победить, поэтому единственное, что мы можем сделать, - это тихо отступить", - заключил бывший военный советник.
Думается, что за этой отставкой яркого представителя либеральной команды в администрации США последуют и другие отставки членов этой команды не только в этой стране, но и в странах Европы. Как, впрочем, и смена внешнеполитических приоритетов и воинственной риторики в отношении России.
Между тем, предвыборная ситуация в этой стране накаляется. По сообщению одного аналитика недавно Илон Маск предупредил американцев, что их ожидает теракт покруче 11 сентября 2001 года. Другой аналитик информировал, что летом ожидается выброс компромата по взрыву газопровода «Северный поток-2». По мнению еще одного, в предвыборной гонке не победит ни Байден, ни Трамп, а готовится другая кандидатура.
Очевидно, ждать осталось недолго и основные радикальные подвижки должны происходить летом-осенью текущего года, а развязка многих узлов современных многосложных геополитических процессов должна произойти уже когда станет известен новый хозяин Белого дома, с кем и должны договариваться в следующем году как российский президент, так и другие крупные геополитические игроки.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что либеральная парадигма, господствовавшая последние десятилетия на международной арене, безвозвратно уходит прошлое. Наступает эпоха совершенно другой парадигмы, основанная на совершенно других целях и смыслах, именно поэтому нам необходимо в корне переосмыслять и менять нашу внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с текущими геополитическими процессами.
О чем и писалось во многих авторских статьях последнего времени, и не просто писалось, но и предлагались конкретные меры, механизмы и векторы такой новой политики. Однако, наши высокопоставленные должностные лица, ответственные за эти вопросы и сформировавшие свое мировоззрение еще в либеральную эпоху, к сожалению, пока не хотят или не могут воспринять эти предложения.
Между тем, время идет и геополитические процессы набирают свою силу и необратимость…
16.03.2024