Добавить свою статью
20 Июня 2024
К итогам саммитов в Италии и Швейцарии – «хочешь мира, готовься к войне»…

«Ребята, давайте жить дружно»

Из мультфильма про кота Леопольда

Безусловно, центральными событиями международной жизни планеты последних дней, где еще раз проявились все нарастающие противоречивые геополитические тренды и процессы, были саммиты «Большой семерки» в Италии и так называемый «саммит мира» в Швейцарии. Между ними были заявлены предложения президента России В.Путина по урегулированию ситуации в Украине, которые среди западных политиков и аналитиков назвали «ультиматумом» российского президента.

В Сети можно найти много аналитических материалов, посвященных указанным событиям, по-разному комментирующих и трактующих их итоги, содержание принятых документов, прозвучавших заявлений и, самое главное, перспектив их развития, с точки зрения национальных интересов тех или иных стран или групп стран. Как внутри западных стран, так и стран Востока и глобального Юга, так и между ними.

Очевидно, что ситуация все больше усложняется и обостряется, принимая бескомпромиссный характер. По мнению некоторых аналитиков, если саммит в Италии был призван объединить западные страны в их усилиях в борьбе за геополитическое лидерство, а саммит в Швейцарии закрепить эти усилия, к которым должны были примкнуть страны глобального Юга, то заявление В.Путина разрушило эти замыслы, а его последовавший визит в КНДР лишь подтвердил, что он не намерен уступать давлению коллективного Запада в разрешении украинского кризиса.

В комментариях аналитиков прослеживается основной вывод из прошедших встреч, отражающий тренды текущих турбулентных геополитических процессов. Прошедшие саммиты закрепили разделение мира на два противоположных лагеря, будет продолжена эскалация противостояния, стороны из этих лагерей будут продолжать делать угрожающие заявления, прикрытые дипломатическим флером, бряцать ядерным и гиперзвуковым оружием и готовиться к войне…

Интересно отметить, что генеральный секретарь ООН Гутерриш принял участие в итальянском саммите «Большой семерки», где он призвал участников к более масштабным и оперативным усилиям в борьбе с изменением климата и достижении устойчивого развития, в том числе посредством финансирования и передачи технологии. Он обратил внимание на рекомендации своей Консультативной группы по этому блоку вопросов.

Думается, что аналогичные заявления он будет делать и на предстоящем саммите ШОС, который состоится вначале июля в Астане, где он также примет участие. Ведь вопросы устойчивого развития, экологии и изменения климата — это именно те вопросы, которые требуют совместных усилий всех государств системы ООН, вне зависимости от их блоковой геополитической принадлежности.

И именно эти вопросы предлагались автором этих строк сделать краеугольным камнем внешней политики Кыргызстана на протяжении многих лет, постоянно подчеркивая, что в современном мире вопросы экологии и изменения климата – это вопросы большой политики, на решение которых выделяются огромные финансовые ресурсы, причем на преференциальной основе.

Эти вопросы рассматривались в статьях последних лет с набором конкретных мер и предложений по данному блоку, особенно, в привязке с глобальными горными инициативами нашего президента, к запуску которых в свое время приложил руку и автор этих строк в 2021 году.

В частности, в последней статье «Вода и горы – к итогам конференции в Душанбе, и опять о проблемах нашей дипломатии» автор уже привлекал внимание к этим вопросам, говоря об уровне компетентности и профессионализма наших дипломатов в этих вопросах и, прежде всего, недавно назначенного спецпредставителя президента по горным вопросам, которая прославилась своей позицией по вопросам регионального сотрудничества в рамках МФСА в 2016 году, о чем писалось в соответствующих авторских статьях тех лет.

Следует напомнить, что она опять-таки проявила свой уровень профессионализма в 2022 году по вопросам экологии, когда Генеральной Ассамблеей ООН принималась соответствующая резолюция. Этот вопрос рассматривался в публикации Б.Асанова «Кыргызстан «по процедурным соображениям» воздержался от голосования по резолюции ООН об экологии», которую можно найти в Сети.

Тогда, в результате этого инцидента-скандала она была вынуждена тихо уйти с должности заместителя министра иностранных дел, и вот теперь опять что называется «всплыла» на одном из высоких постов, на котором должна формировать и проводить внешнюю политику нашей страны по весьма специфическим горно-экологическим вопросам, имеющими тесную связь с вопросами региональной политики сотрудничества с нашими соседями.

Нетрудно догадаться, что с таким уровнем профессионализма и компетентности по специальным тематическим вопросам, которое она продемонстрировала на высоких должностях во внешнеполитическом ведомстве за многие годы работы, каких она сможет добиться «выдающихся» результатов по практической реализации горных инициатив президента нашей страны.

А также какое отношение будет к ней со стороны коллег по цеху, дипломатов из других стран Центральной Азии и представителей международных организаций и стран-доноров, которые помнят ее «достижения», нанесшие огромный урон внешней политике страны, но так и не оцененные в должной мере теми, кто должен был это сделать. Подмоченная репутация всегда останется таковой.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мир кардинально изменился и продолжает меняться, и предстоящий саммит ШОС, где ключевыми игроками являются представители противоположного лагеря – Россия и Китай - еще раз должен продемонстрировать как эта организация реагирует на эти изменения. Не следует забывать, что в октябре Россия будет принимать саммит БРИКС, где также должны быть проявлены тренды на происходящие в мире кардинальные геополитические и экономические изменения.

Другими словами, астанинский саммит ШОС должен продемонстрировать ответные реакцию-тренды на прошедшие саммиты в Италии и Швейцарии, где также должны найти отражение вопросы экологии и изменения климата и дипломаты стран этой организации, как представляется, уже работают над этими вопросами с целью продвижения интересов своих стран.

Эти изменения или «тектонические процессы глобальной трансформации» требуют соответствующих корректив и изменений во внешней политике нашей страны, особенно, по горно-экологическим вопросам, поскольку, сказав А нужно говорить Б, и дальше проводить такую же стратегическую линию, наполняя ее конкретным тематическим содержанием. И вот какой оно будет, - тематическое содержание - покажет предстоящий саммит.

Между тем, анализ этих «тектонических процессов» уже предпринимался в ряде статей последних лет, которые были собраны в их сборнике «Небесные горы и новый мир» - проект развития Кыргызстана в 21-м веке» с соответствующими предложениями по практической реализации этого проекта, презентовавшимся на днях в Бишкеке.

Следует отметить, что итоги рассматриваемых саммитов укладываются в общую логику текущих геополитических трендов-процессов и итогов саммитов в Италии и Швейцарии. И теперь становится интересным, каким образом эти тренды-процессы найдут свое отражение и подтверждение на предстоящем саммите ШОС в Астане – в заявлениях его лидеров и участников, а также итоговом документе.

Исмаил Даиров

20.06.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-01-2025
Трилогия «Манас» – онтологическая основа развития Кыргызстана
386

06-01-2025
2025 – что год грядущий нам несет?...о векторах и трендах геополитики Трампа
321

30-12-2024
«Национальный дух – мировые высоты» - к Доктрине президента страны
421

27-12-2024
К заявлениям Трампа о приобретении новых территорий
633

11-12-2024
Карма – краеугольный камень космофилософии
986

09-12-2024
Арабо-исламский мир на пороге объединения или разъединения?
1065

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
873

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
1104

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1992

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
977

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×