«Проблема переходит из области обычной политэкономии
в область духовно – религиозную! Все стремятся накопить денег,
совокупное их накопление в масштабе человечества
превращается в неосознаваемый психоз»
М.Мусабаев
Свежая статья М.Мусабаева «Устранить противоречия финансового и промышленного капиталов», как всегда, дала богатую пищу для размышлений и достаточно четкие ориентиры для тех, кто думает, как жить дальше?!... Для обеспечения стабильного и благополучного будущего нашего государства и общества в целом…, да и не только нашего. Эти ориентиры особенно важны в нынешних турбулентных геополитических и экономических условиях, когда весьма авторитетные политики и аналитики европейских стран начинают всерьёз говорить и обсуждать вопросы вероятности ядерной войны и ее последствий…
Доводы и аргументы этой статьи еще раз подчеркивают важность кардинального переосмысления основных направлений внутренней и внешней политики развития Кыргызстана. Ее практической переориентации в соответствии с трендами «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых также писалось в ряде авторских статей последних лет. Особенно, в контексте предлагаемого проекта «Небесные горы и новый мир».
Поэтому в рамках настоящей статьи хотелось бы выделить ключевые мысли М.Мусабаева, которые представляются надежным «компасом» и «штурвалом» одновременно для корабля кыргызского государства в разыгрывающемся весьма бурном геополитическом и экономическом шторме.
«…Если мир совокупно уперся в финансово – экономический тупик, значит, этим всё закономерно и должно было закончиться! Этот всемирный кризис надо решать в два этапа… Банкиры превращают реальную экономику в спекулятивную. Это вред, растянутый во времени, который заканчивается войной и разрушениями.
Происходящее в современном мире, прикрытое политическими целями и действиями государств, с виду кажущееся борьбой за демократию и свободы западного мира со всем остальным миром, на самом деле есть иезуитски прикрытый демонтаж пока существующей мировой финансовой системы, на смену которой грядёт новая система денежного обращения.
Разве непонятно, что экономические санкции, накладываемые на Россию, во – первых, снижают спрос на мировую валюту, а во – вторых, разрушают сложившиеся экономические связи. Просто, таким образом, демонтируется отжившая себя финансово – экономическая модель мира*.
Саудовская Аравия отказалась продлить договор с США, действовавший 50 лет, о продаже своей нефти только за доллары США, и нам это демонстрируют как своевольный демарш саудитов. Как вы думаете, насколько это снизит спрос на доллары США!? Со стороны США не звучит ни угроз, ни нравоучений, ни просьб, ни требований, потому что это продуманный план демонтажа ФРС США и отжившего свой век механизма финансового управления миром*!...
Условия для перезапуска или перезагрузки мировой экономической системы, создаются на наших с вами глазах, и заключаются они в деиндустриализации Европы, организации массового голода в отдельных регионах мира, создании искусственного дефицита не только в продуктах питания, но и лекарственных средствах и всего того, что вчера было привычным для массового потребителя. Вот вам дефицит и бедность в масштабе всего мира! Но без ВОЙНЫ этого добиться невозможно, и это значит, что её надо спровоцировать там, где это возможно, ибо, где тонко, там и рвется…
Война — это продолжение политики иными средствами, поэтому нынешние западные политики, будто все сошли с ума, за редким исключением, и демонстрируют агрессию. Но, тем не менее, на этом перепутье есть варианты дальнейшего развития мира, либо со знаком «минус», либо со знаком «плюс» для человечества. За прошедшие после Второй Мировой войны годы мировая банковская элита сосредоточила в своих руках огромные запасы золота, серебра, плодородные земли и месторождения, патенты на изобретения в высокотехнологичных отраслях экономики.
И эти «руки» частные, а приобретённое ими является их частной собственностью. В странах «золотого миллиарда» от этого общемирового гешефта перепадало и народонаселению, которое существовало в материальном изобилии от ограбления остального мира. Но теперь, как видно, и им «пришла пора за всё платить по векселям». Противоречия финансового капитала и промышленного вошли в острую фазу*. Теперь кто из промышленников выживет, а кто пойдёт под снос решают глобальные финансисты, как, впрочем, и вопросы войны и мира решают они.
У мирового банковского картеля есть свои спецслужбы и глобальная частная военная компания под названием НАТО. Через эту структуру банкиры навязывают странам новый мировой порядок, который, как предполагается, будет основан на новой цифровой валютной системе. Будет ли он «цифровым концлагерем*» или новой прогрессивной справедливой инновационной системой денежного обращения, выяснится в итоге противостояния России и стран НАТО на Украине.
Если Россия в этом противостоянии выиграет, а всё близится к этому, «цифрового концлагеря» не будет, и цифровые деньги сыграют положительную роль в мировом экономическом развитии. На кону стоит именно этот вопрос! В первую очередь, произойдёт национализация Центральных Банков по всему миру. Это означает, что ЦБ не будут существовать по методичкам МВФ, как это происходит до сих пор, и вопросы денежно – кредитной политики государств* передадут под юрисдикции национальных правительств.
Ничто так не определяет суверенитет страны, как независимая национальная валюта. И политическое самочувствие глав государств определяется в значительной мере этим, как и на национальное самосознание граждан это тоже влияет. На дне происходит невидимое, на поверхности видимое, посредством чего манипулируют сознанием широких масс. Конечно, современные государства с их политическими системами управления не делают народы счастливыми, но как сказал Н. Бердяев: «государство существует не для того, чтобы создать рай для людей, а для того, чтобы они не скатились в ад». …
Цифровая валюта как оружие, которое может быть направлено против народа, а может быть использовано для его защиты. Американский доллар тоже действует против суверенитета любой страны, благо, что он был и бумажный наличный, и безналичный, его можно было накапливать и конвертировать в иные активы. Но национальные валюты «дышали как по звонку», зависимые от валютных резервов, а вместе с ними и национальные экономики не развивались так, как могли бы в условиях независимой денежной системы. Собственно, Россия и начала мировое национально – освободительное движение. Это называется так, по – сути! Кто этого не понимает, значит, недостаточно проницателен, поймёт потом, когда всё закончится, так или иначе.
Никто не хочет надевать «новое ярмо на шею» и продолжать ещё более зависимое по смыслу существование. Какие – то государства, национализировав свой Центральный банк, тем не менее, сохранят в системе частные коммерческие банки как вид бизнеса. Лично я против такого бизнеса, как такового, это должна быть сугубо государственная инфраструктура, обеспечивающая денежное обращение в стране. Это исключит в перспективе противоречия финансового капитала и капитала промышленного. Одно то, что прибыль коммерческих банков это изъятые оборотные средства производственников, говорит о том, что кредиты это «ярмо на шее» производителей.
В некоторых странах, в Кыргызстане в том числе, кредиты коммерческих банков вообще никак не способствуют развитию производства и сельского хозяйства, а зачем спрашивается нам такая денежно – кредитная система!? Коммерческих банков много, а толку мало! Но политики ничего с этим поделать не могут все эти годы формальной «независимости», потому что от них ничего не зависит. Члены американского Конгресса в количестве двадцати человек инициируют проект закона о ликвидации ФРС США, надо сказать это происходит не в первый раз. Но на этот раз очень похоже на то, что это «подковерная инициатива» самого глобального банковского картеля.
У них готовится «затопление Титаника», а это значит, что «спасательные шлюпки» ими заготовлены, а может быть и скорее всего альтернативный «цифровой Титаник», на который они хотят усадить на новых условиях «старых самых платежеспособных пассажиров». В здравом уме и твердой памяти никто из политиков, мыслящих в интересах своих государств, этого не хочет. Но заявлять об этом вслух тоже никто не решается. На заре Советского государства Госбанк СССР начинался в условиях гражданской войны, интервенции и полной экономической разрухи. Нашим политикам это и в страшном сне не приснится.
Так вот им было бы крайне полезно изучить опыт создания в экстремальных условиях Госбанка СССР! Госбанк на создаваемые им деньги размещал заказы на производство товаров, то создавал кредиты и следил за их материальным насыщением. А более того, принимал в расчёт за кредиты произведённые товары и организовывал оптовую торговлю. Я не говорю, что нашему Национальному Банку надо этим заниматься, но думать следует шире.
Национальный Банк страны — это важный элемент государственной безопасности, поэтому его по любому надо определить в будущем в компетенцию главы государства. В меняющихся условиях следует расширить полномочия и функции нашего центрального банка. К примеру, что такое ЗВР – золото – валютные резервы!? Это «спящие» ресурсы государства, просыпающиеся временами как пожарники в случае пожара. В остальное время они находятся в пассивном состоянии, я имею в виду золото и валюту, а не пожарников. Буду говорить только о том, как поступил бы лично я на современном историческом этапе. Наше разумение всегда упирается в контурные границы нашей страны, поэтому мы пытаемся всё время затащить инвесторов к себе, рассчитывая при этом как – то что – то выгадать.
Проблем с конвертируемой валютой у нас до сих пор не было, но это никак не заслуга ни нашего правительства, ни НБ КР. Такую финансовую систему нам создали, далеко не по нашей инициативе, и мы с этим согласились. Необходимо вынести мышление за границы для нас привычные, и превратить золото и часть валюты в промышленные предприятия на территории Российской Федерации. Просто это были капиталы одного вида, а мы их превращаем в капиталы другого вида. Но они начинают активно работать, принося прибыль в иностранной валюте. На эти деньги НБ КР формирует свои внутренние кредитные ресурсы. Продукция, произведенная там, избавляет от хлопот бюрократических согласований по соответствию различным требованиям ни одних, так других. Это взаимовыгодно как России, так и Кыргызстану, тем более государственные капиталы никуда, кроме стран ЕАЭС не пустят.
Европейцы между собой в реальности смотрят на страны третьего мира как на «полулюдей – полубесов», поэтому никогда не испытывают теплых искренних человеческих чувств ни к кому. Правда неизменно надевают на лица дежурные улыбки и говорят культурные слова, соблюдая политес. Даже большую Россию и представителей российской элиты на Западе никогда не считали равными себе. Я говорю сейчас не о простых людях, а о деловых кругах Запада «акулах» крупного Бизнеса и большой Политики. Кыргызстану как государству надо двигаться в страны ЕАЭС и помогать продвижению деловых людей в расширенное территориальное экономическое пространство от Баткена до Владивостока и Калининграда. Необходимо расширить масштаб мышления, восприятия, понимания и видения. Тащить отовсюду товары в свою страну, ничего не производя самим, это экономический моветон. Меняться товарами, причем производя их не только в своей стране, это нормально. К этому надо стремиться, а не продавать месторождения, их надо разрабатывать самим, когда заработаем свои деньги на это и даже научимся производить нужное оборудование, пусть и не в своей стране.
Самый актуальный вопрос для современной России — это вопрос импортозамещения, пока еще она не преодолела критической зависимости от импорта. Межотраслевой структурный баланс на ближайшие десятилетия будет стоять на повестке дня на первом месте. Вот и надо вписываться в этот тренд, пока ещё есть время и место. Интеграция тем надежнее, чем больше капиталы стран взаимно присутствуют в их экономических пространствах! Надо входить в максимальное число отраслей и производить товары для получения конвертируемой валюты. Почему это должно делать государство, потому что частный собственник будет работать на свой карман, а государство будет действовать в интересах всего народа. Если когда – то удалось восстановить страну после Великой Отечественной войны, создать на руинах Российской Империи новое государство, значит, это возможно и теоретически и практически. Мы являемся членами ЕАЭС, значит надо мыслить в масштабе континентального экономического пространства!
Нарождаются макроэкономические зоны, и одна из них ЕАЭС. Если мы будем щелкать зубами, мы даже в своей стране окажемся на птичьих правах, как пить дать. Опять же можно трудоустроить огромное число мигрантов на хорошие рабочие места.
Для этого необходима государственная политика и государственный план распространения или расширения своих экономических интересов в ЕАЭС. На это должны работать все структуры нашей власти, активизировать свою творческую мыслительную деятельность. Ответьте себе на вопрос, с какой такой стати британцы присутствуют на Ближнем Востоке или французы в Африке!? У них же хватает мозгов зарабатывать за пределами своих государств. Они колонизаторы наглые и жадные, если бы они пришли с добрыми намерениями, им бы спасибо сказали, а наступает время, когда их погонят отовсюду, где они есть. Мир меняется, и больше не будет таким, каким он был прежде. Я сравниваю лишь для того, чтобы вы меня поняли, зачем нам надо встраиваться в созданную и развивающуюся макроэкономическую зону, тем более что Кыргызстан её полноправный член не со вчерашнего дня…
Если это не исправить сейчас, народ растворится в веках как неустойчивая субстанция. Об этом многие говорят, но для исправления положения ничего не предпринимается, потому что мы хотим превратить нечестных капиталистов в честных, чтобы они озаботились, наконец, благополучием народа, а не личным.
Хотел бы напомнить политикам, что внешнеэкономическая деятельность не означает только завозить в страну товары по импорту. С психологией купи – продай мы далеко с вами не уедем, а хуже того, в меняющемся мире просто пропадём. Национальная безопасность должна отныне и на будущее обеспечиваться не только во внутреннем территориальном пространстве, но и смело распространяться во внешний мир в плане создания государственных активов в ЕАЭС. Если кто – то боится об этом думать, то надо либо преодолеть страх, либо искать тех, кто будет способен на воплощение в жизнь таких стратегических задач на долгосрочную перспективу.
Заместить импорт можно товарами, уступающими качеством оригиналам, но при снятии санкций и открытии границ импортные товары снова займут своё прежнее место. Значит, необходимо вытеснить импорт, что предполагает производить товары качеством превосходящие прежние, чтобы их сознательно предпочли, как лучшее отечественное. Экономический союз означает возможность производить и продавать товары не только в своей стране, тем самым зарабатывать валюту для приобретения и потребления того, что в своей стране произвести объективно затруднительно или невозможно.
К примеру, можно тратить драгоценную валюту тупо на импорт зерна, а можно выращивать его для себя там, где сегодня покупаешь за валюту. Это можно распространить на многие виды товаров и, таким образом, укреплять свою экономическую безопасность! Мы с вами привыкли к термину «частный предприниматель», а почему предприниматель не может быть государственным!? То есть, это человек, привлечённый государством для того, чтобы он свои таланты и способности мог реализовать не только в интересах частного собственника, но во благо народа и государства…»
Важно отметить, что приведенные мысли М.Мусабаева коррелируют с аналитическими выкладками известных экономистов и экспертов других стран, как постсоветского, так и западного пространства, но в отличие от них, у него они идут в тесной и глубокой связке с другими системными блоками по совершенствованию других сторон жизни общества и государства.
О них писалось в предыдущих авторских статьях последних лет, в частности, в прошлогодней статье «Кыргызстана – экологический и финансовый центр новом мира», и с этой целью предлагалось начать процесс вступления в БРИКС, используя для этого возможности предстоящего саммита этой организации, которая состоится осенью этого года в г.Казани, где председательствовать будет президент России В.Путин.
Все эти статьи обобщены и систематизированы в недавно опубликованной книге «Небесные горы и новый мир» - проект развития Кыргызстана в 21-м веке», но к которому, как уже отмечалось, к сожалению, пока не проявляет должного внимания интеллектуальный истеблишмент нашей страны, а также лица, принимающие решения, от которых зависит практическая реализация вопросов развития страны.
Между тем, время идет, но мы по-прежнему живем по известной поговорке «пока гром не грянет…», играя в свои внутренние аппаратные игры-интриги, не предпринимая упредительных шагов и предпочитая не видеть накатывающую геополитическую и финансово-экономическую бурю, и слышать раскаты грома, которые доносятся до нас все сильнее и сильнее…
27.06.2024