Добавить свою статью
3 Июля 2024
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан

Визиты генерального секретаря ООН А.Гутерриша в Кыргызстан и Узбекистан, состоявшиеся в рамках его турне по странам Центральной Азии и его встречи с руководителями стран и внешнеполитических ведомств вызывали повышенный интерес по нескольким причинам.

Во-первых, его визиты проходят в весьма непростых геополитических условиях, все накаляющихся очагов международной напряженности в различных регионах мира, которые в политологической среде получили название «тектонических процессов глобальной трансформации».

В условиях, когда мир фактически разделился на два лагеря – Запада и Востока – и мечущихся между ними стран глобального Юга, что и продемонстрировала недавняя международная конференция в Швейцарии.

Поэтому каждое слово главы этой авторитетной международной организации, призванной быть площадкой для урегулирования сложных вопросов и процессов, с одной стороны, пристально отслеживается и анализируется дипломатами, политологами, аналитиками и экспертами сквозь призму, прежде всего, своих национальных интересов и текущих весьма многосложных международных процессов, затрагивающих не только страны нашего региона, но и ведущих геополитических игроков, также имеющих свои интересы в регионе Центральной Азии.

С другой стороны, ответные заявления глав государств и внешнеполитических ведомств, которые звучат при встрече с генеральным секретарем ООН позволяют увидеть реакцию и контуры стратегических линий внешней политики этих стран, отражающих их национальные интересы, на эти самые «тектонические процессы».

Во-вторых, эти визиты состоялись в преддверии саммита ШОС, который состоится 3-4 июля в Астане с участием глав государств и правительств 16-ти стран. Этот саммит должен дать более четкие контуры позиций на эти самые «тектонические процессы» не только стран Центральной Азии и организации ШОС в целом, но и главы ООН, который недавно также принимал участие в саммите «семерки», состоявшейся в Италии, где также делал соответствующие заявления.

В-третьих, его турне продолжится после саммита ШОС в Таджикистан и Туркменистан, где, надо полагать, будет продолжена тема Афганистана, которая уже поднималась на встречах с руководством Узбекистана и Кыргызстана, но уже в свете итогов астанинского саммита ШОС. Надо полагать, что заявления А.Гутерриша в этих странах будут подкорректированы, особенно, по вопросам регионального сотрудничества по водным ресурсам и климату.

Каковы же ключевые месседжи генерального секретаря ООН не только странам региона, но и всем ведущим геополитическим игрокам, сделанные им во время его визитов в Узбекистан и Кыргызстан?

Традиционно, как и на саммите «семерки», он акцентировал внимание на вопросах изменения климата и водных ресурсах, приобретающих все большую актуальность в последние годы, на которые обращают внимание и главы государств региона в своих выступлениях на международных форумах и двусторонних встречах. О чем также писалось в ряде авторских статей последних лет.

Здесь интересно привести недавнее сообщение заместителя главы ЕЭК ООН Чокана Лаумулина о том, что европейские ученые прогнозируют, что юг Казахстана и Узбекистана станут непригодными для сельского хозяйства уже через 10 лет. По его мнению - «Огромные миграции людей и войны – это реальность, которая нас ждет». Конечно, это сообщение вызывает вопросы в отношении обоснованности, но оно укладывается в общую логику климатических трендов в регионе.

В этом отношении автор уже задавался в ряде статей вопросами о том, насколько достижимы ЦУР к 2030 году в свете парадных реляций и деклараций наших чиновников о практических мерах, предпринимаемых ими без учета климатических трендов и их влияния на экосистемы региона.

Однако самыми интересными и, пожалуй, заслуживающими наибольшего внимания были заявления А.Гутерриша в отношении вопросов формирования новой международной финансовой архитектуры, которая закладывается сегодня в результате «тектонических процессов глобальной трансформации», к которым автор также привлекал внимание во многих статьях последнего времени, и которые имеют самое непосредственное отношение к вопросам климатического финансирования.

Так, во время визита в Узбекистан глава ООН заявил:

«Саммит будущего в Нью-Йорке в сентябре этого года станет ключевой возможностью рассмотреть реформы многосторонних рамок, от Совета Безопасности ООН до международной финансовой архитектуры.»

Во время визита в Кыргызстан на встрече с президентом страны С.Жапаровым заявление А.Гутерриша по этому вопросу было более определенным и конкретным:

"Наша задача — заложить краеугольный камень новой системы, способной заменить ту, которая сложилась после Второй мировой войны. Старая система уже не соответствует потребностям, поэтому мы видим необходимость реформировать ее, включая Бреттон-Вудские соглашения, созданные "богатыми для богатых".

Казалось бы, этим заявлением А.Гутерриш напрямую обращается к нам отреагировать на этот месседж, но на последовавшей после встречи с президентом страны заявлении министра иностранных дел Ж.Кулубаева для прессы на этот месседж так и не последовало должной реакции, что можно рассматривать как нашу неготовность отреагировать на этот «краеугольный камень».

Между тем, повторимся и подчеркнем, автором рассматривался этот вопрос в ряде статей последних лет именно в контексте климатического финансирования и формирования новой внешней политики Кыргызстана и предлагался ряд мер в этом вопросе. Увы, пока эти предложения так и не восприняты в стенах нашего внешнеполитического ведомства, как и многие другие.

Очевидно, что этим заявлением генеральный секретарь ООН обращался не только к нам, но, прежде всего, к ключевым геополитическим игрокам, которые в настоящее время ведут работу по формированию новой финансовой архитектуры. В этом отношении, представляется, что этот вопрос также будет одним из центральных на предстоящем саммите ШОС в Астане.

Турне генерального секретаря ООН по странам Центральной Азии продолжается и мониторинг его взглядов и мыслей по ключевым трекам международной жизни – климатическому и формирования новой финансовой архитектуры мира – в контексте, пока весьма туманных, национальных интересов нашей страны будет продолжен. И не только нашей страны, но и других стран Центральной Азии, а также ведущих геополитических игроков, от которых и зависит формирование такой финансовой архитектуры.

Причем, не только на предстоящем саммите ШОС, но и на сентябрьском Саммите будущего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также на других важных международных встречах второй половины этого года, где, несомненно, эти вопросы будут центральными. Но хотелось бы, чтобы наши высокопоставленные чиновники и руководители не отделывались дежурными, пустыми и формальными дипломатическими фразами-болванками на этих встречах, а действительно отстаивали и проводили национальные интересы Кыргызстана.

Исмаил Даиров

03.07.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-07-2024
Горы и климат – предложения к предстоящему саммиту в Баку
98

16-07-2024
О реформе международной финансовой архитектуры
755

15-07-2024
«Саммит будущего» – что он может принести Кыргызстану?
714

12-07-2024
О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире
1176

10-07-2024
От колониального прошлого и настоящего к постколониальному будущему – к новой картине будущего мира
1366

08-07-2024
О механизмах влияния Кыргызстана на политику международных организаций
1153

05-07-2024
Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана
1215

04-07-2024
Жертвы Нооката – кто виноват и что делать?!...
1082

01-07-2024
Финансовые тренды и процессы мировой климатической политики
983

27-06-2024
Финансово-экономические аспекты и векторы проекта «Небесные горы и новый мир»
1484

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×