Добавить свою статью
24 Июля 2024
О превращении геоэкономического пространства в геоэкологическое

«Самого большого успеха добивались те,

кто, поняв проблему, превращали ее в возможность»

Джозеф Шугерман

Очередная статья М.Мусабаева, как всегда, содержала весьма глубокие и системные мысли по генезису существующих проблем, истоки которых были заложены еще во времена правления первого президента страны, но, в принципе, не изменившихся до сегодняшнего дня. Несмотря, на «цветные революции» и многочисленные смены руководства правительства и отраслевых министерств и ведомств.

Она же содержала и весьма интересные и неординарные предложения по возможному реформированию нашей внутренней финансово-экономической политики с перспективой выхода далеко за пределы нашей страны.

Полностью разделяя мысли и предложения М.Мусабаева, хотелось бы отметить, что они идут в унисон с мыслями и предложениями автора этих строк в отношении вопросов экологической политики, о которых он пишет в своих многочисленных статьях с начала 90-х годов.

Ведь проблемы экономики и экологии тесно взаимосвязаны, и основаны на тезисе, выдвинутом в статье 2007 года «Устойчивое развитие Кыргызстана - стратегический путь в условиях глобализации», что, если по мнению выдающегося государственного деятеля начала 20-го века «политика является концентрированным выражением экономики», то в условиях 21-го века экология является концентрированным выражением экономики.

По этому пути сегодня идут все развитые и прогрессивно развивающиеся страны, успешно проводя соответствующую экологическую политику с одновременной разработкой и практическим переходом на принципы «зеленой экономики» и внедрением экологически чистых, безотходных или, что получило более широкое применение сегодня, «зеленых» технологий.

Прекрасно понимая, что, с одной стороны, законы конкуренции не позволят им обеспечить достойное будущее своих стран. С другой стороны, к этому их подстегивает все нарастающий экологический и климатический кризисы, имеющий глобальный и все ускоряющийся масштаб и темпы, являющиеся в свою очередь закономерным следствием той модели экономики, которая доминировала в 20-м веке, получившей название «коричневая».

Поэтому в дополнение к предложениям М.Мусабаева хотелось бы напомнить некоторые предложения из указанной статьи 2007 года, полный текст которой можно найти в Сети, и которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Более того, органично вписываются в общую логику его статьи, конечно, с учетом необходимых корректировок с учетом сегодняшних реалий.

«1. Усиление экологического блока в структуре правительства с соответствующим финансированием путем создания соответствующего министерства, придание министру экологии статуса вице-премьер-министра, поскольку вопросы экологии по своей природе являются межсекторальными и затрагивают вопросы водного и сельского хозяйства, энергетики и промышленности, здравоохранения, торговли и внешней политики.

4. Активная внешнеполитическая деятельность, выдвижение новых инициатив по сотрудничеству с соседями, международными организациями и странами-донорами по достижению общепризнанных целей и принципов устойчивого развития, соблюдение норм и принципов многочисленных международных природоохранных конвенций.

5. Развитие и усиление экологической составляющей в национальном самосознании и культуре и формирование на этой основе национальной идеологии. В национальной культуре и менталитете кыргызов изначально заложен культ почитания природы…».

Эти предложения приобретают еще большую актуальность в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых также много писалось в авторских статьях последних лет.

Особенно, и в контексте предложений М.Мусабаева в прошлогодней статье «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира».

А также в ряде последующих, логически взаимоувязанных между собой и на основе которых и предлагается проект развития Кыргызстана в 21-м веке – «Небесные горы и новый мир». Все они собраны в сборнике статей, презентация которого состоялась 18-го июня с.г.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вопросы экологии и климата в современном мире — это вопросы большой политики и экономики. М.Мусабаев абсолютно прав, что нам нужно избавляться от своего колониального мышления путем кардинального переосмысления и пересмотра той модели экономики и финансовых механизмов и инструментов, которые нам навязали в 90-е годы, но которые не претерпели существенного изменения до настоящего времени.

Исмаил Даиров

24.07.2024

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×