Добавить свою статью
1 Июля 2015
Не запрещать назначение исполняющих обязаностей

Исполнение обязанностей по вакантной должности или бесперебойная деятельность государственного органа

Когда на образовавшуюся вакантную должность законом устанавливают сроки приема документов, сроки проведения тестирования, затем сроки проведения собеседования и при этом насильно запрещают принятие человека в качестве исполняющего обязанности, ошибочно ссылаясь на статью 24 закона КР О госслужбе, статьи 55 и 74 Трудового Кодекса КР, это прерывает работу госоргана. Также прерывается работа госоргана, когда в некоторых случаях на конкурсе ни один кандидат не набирает достаточно баллов для прохождения на собеседование. То есть госорган бывает вынужденным выдерживать сроки всех этапов конкурсного отбора, тогда как время ограничено и срочно нужен новый работник для обеспечения бесперебойной работы организации. С этой точки зрения на законодательной основе нужно допустить временный прием человека до проведения конкурса ТОЛЬКО С УСЛОВИЕМ, ЧТО ГОСОРГАН ЗАКОНОПОСЛУШНО БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА ГОССЛУЖБЫ: сразу после возникновения вакансии по договору приняли человека, чтобы работа госоргана не прерывалась и здесь же: 1. Своевременно известили Агентство о возникновении вакансии. 2. Своевременно дали объявление в СМИ о проведении конкурса. 3. Своевременно проводят конкурс. До того как будут выдержаны все эти сроки и по конкурсу будет отобран новый человек, принятый по договору человек ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ РАБОТУ ПО ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ.

Особо подчеркнем, что человек по договору принимается именно «до проведения конкурса», но не на один-два или три и так далее месяца. Потому что по каким-нибудь объективным и уважительным причинам проведение конкурса может затянуться либо на конкурсе не удастся отобрать достойного кандидата. Поэтому еще раз особо отметим, что необходимо разрешить принимать человека временно именно до «удачного» проведения конкурса с обязательным условием, что госорган законопослушно запустит процессы конкурсного отбора сразу, как и полагается по срокам проведения конкурса.

К слову о статье 24 Закона КР «О госслужбе». Если правильно ее растолковать, то эта статья не запрещает принимать человека временно до проведения конкурса. Ибо там написано: «Поступление на государственную службу осуществляется путем участия на конкурсе». С этой точки зрения нарушением не считается, если руководитель своевременно известил Агентство о возникновении вакансии и своевременно объявил конкурс и временно принимает человека не на государственную службу, а на исполнение обязанности, так как при этом не производит доплату за имеющийся классный чин, не запускает отсчет стажа госслужбы, не производит доплату за стаж госслужбы и его стаж работы не засчитывает как стаж госслужбы а засчитывает как общий трудовой стаж.

Статья 55 ТК КР не допускает принимать временный прием на работу, если работа имеет постоянный характер. Это мотивируется только и только тем, чтобы руководитель организации намеренно не избегал реализации всех привилегий, которые положены постоянному работнику, к примеру, при сокращении, ликвидации и так далее.

В этом смысле статья 55 ТК КР относительно недопущения временного приема на работу, если работа имеет постоянный характер, неприменима к госслужбе но ее ошибочно применяют. Потому что практика показывает, что руководители госорганов, принимая на работу временно до проведения конкурса, ничем не обманывают принятых временно на работу, так как всем очевидно, что конкурс неизбежен и об этом все знают и конкурс, скорее всего, объявлен в СМИ и что пока человек не пройдет по конкурсу, не будет пользоваться привилегиями постоянного работника. В этом смысле временно исполняющий обязанности руководителем государственного органа не обманут, так как уже все очевидно знают, что до тех пор пока человек не пройдет по конкурсу, ему не будут полагаться привилегии постоянного сотрудника.

Также ошибочно применяют к госслужбе статью 74 ТК КР, где говорится: «Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается».

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности допустимо при условии, что с момента возникновения вакансии своевременно запущен процесс объявления и проведения конкурса.

Опыт показывает, что нереально бороться с назначением исполняющим обязанности человека до проведения конкурса, так как де юре – запрещает, де факто – систематически и повсеместно продолжает иметь место чтобы: 1) не прерывать работу госоргана и это правильно. 2) чтобы потом по конкурсу оставить на этой должности своего человека но это неправильно.

Однако при этом необходимо учесть следующие вероятные юридические последствия принятия человека исполняющим обязанности. К примеру, если по конкурсу отобран человек, которого нужно назначить на должность, а исполняющий обязанности соответственно в это время должен освободить данную должность. В случае, если в это время исполняющий обязанности будет находиться на больничном, в трудовом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, то Трудовой Кодекс КР не допускает увольнение этого сотрудника и за ним сохраняется его место работы. Такая норма предусмотрена и в Законе КР «О госслужбе»: не допускается увольнение госслужащего, если он находится на больничном или в отпуске. В связи с этим в новом законопроекте нужно предусмотреть норму, позволяющую допускать увольнение исполняющего обязанности, даже если он болен или в отпуске. А до нового законодательного регулирования данного вопроса думается необходимо прописывать данное условие в трудовом договоре.

Проблему объективности конкурсного отбора в случае, когда на вакантной должности сидит временно исполняющий обязанности (конкурент, являющийся или уже ставший «своим человеком») до проведения конкурса, можно решить согласно нижеследующему разделу «О проблемах участия на конкурсе исполняющего обязанности».

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
749

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
888

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
789

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
877

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
705

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1205

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
756

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
717

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1217

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
620

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×