В целях недопущения коррупционной деятельности законодательством о государственной службе запрещено дополнительно зарабатывать деньги кроме как занятием научной, педагогической и творческой деятельностью в той мере, в какой это не мешает основной работе. Логически было бы понятно, если бы такой запрет распространялся на тех государственных служащих, которые имеют административный ресурс (налоговики, депутаты, сотрудники райгосадминистраций, занимающие высокие должности и т.д.). То есть если бы наложили запрет на тех госслужащих, которые имеют возможность злоупотреблять своей властью. Однако несправедливо, когда такой запрет наложили на всех государственных служащих, абсолютно не учитывая, что в зависимости от вида государственного органа и занимаемой должности, не все государственные служащие имеют административный ресурс, чтобы злоупотреблять своей властью и не все государственные служащие имеют высокую заработную плату.
Такой запрет можно расценить как губительное влияние на человека, если закон запрещает дополнительно и честным трудом зарабатывать деньги не во вред основной работе, если государством при этом выплачивается унизительно низкое денежное вознаграждение. То есть получается так, что и зарплата не повышается и карательно запрещается дополнительно честно, не во вред основной работе зарабатывать средства на существование.
Поэтому было бы справедливо дать государственному служащему право на достойное житье взамен жалкому существованию, то есть дать право честным трудом работать дополнительно внерабочее время, то есть в выходные дни или в свободное от работы время заниматься по совместительству торговлей в магазинах, ранним утром до начала работы или вечером после работы по совместительству работать при его желании дворником, уборщицей и так далее.
Здесь всего-навсего берется на контроль тот необходимый по сути фактор, что:
– честно ли госслужащий зарабатывает деньги вне государственной службе или при этом злоупотребляет своей властью?
– не мешает ли его дополнительная работа основной работе госслужбы?
– указывает ли в декларации все свои доходы прозрачно?
Кроме того, если госслужащий не имеет жилья, а государство не в состоянии обеспечить его жильем, то ему должно быть дано право зарабатывать деньги на жилье любыми честными, в том числе коммерческими методами, не нанося ущерба основной работе и прозрачно декларируя все свои доходы.
При этом недопустимо ставить условия вроде: выбирай либо госслужбу и терпи материальные проблемы, либо уходи с госслужбы и занимайся бизнесом.
Если вышеприведенные идеи навели на мысль о депутатах Жогорку Кенеша и высших должностных лицах политической государственной службы (но не административной государственной службы), которые имеют свой бизнес и которые красиво живут но некрасиво служат народу, то о них нужно потолковать отдельными правилами. Здесь речь шла о тех административных государственных служащих, у которых маленькая зарплата (в среднем 5000 сомов), которые работают на госслужбе, к примеру, в районном отделе культуры, районном отделе физкультуры (да и во многих госорганах) на младших должностях специалиста, ведущего специалиста, которые не могут прокормить семью или накопить деньги за счет зарплаты на приобретение собственного жилья. В таком же тяжелом положении и заведующие отделом, начальники отделов, у которых тоже базовая ставка зарплаты всего 5000 сомов, правда с небольшими коэффициентами.