Добавить свою статью
18 Сентября 2024
Центральная Азия + Германия – что и как было на встрече глав государств

Встреча глав государств Центральной Азии с премьер-министром Германии О.Шольцем, состоявшаяся 17 сентября 2024 года в Астане, безусловно, была в центре внимания региональных и германских СМИ, об итогах которой можно найти достаточно информации в масс-медиа сквозь призму интересов той или иной страны, которую представляла СМИ и освещала ход этой встречи.

Разумеется, что все страны Центральной Азии проявляют заинтересованность к развитию сотрудничества по весьма широкому кругу вопросов Германией – локомотива Европейского Союза, которые были отражены в их заявлениях, главные тезисы которых освещались СМИ. А также отраженных в тексте Совместной декларации, принятой по итогам встречи.

Так, по сообщениям СМИ, Совместная декларация напоминает о важности таких общих проблем, как изменение климата, глобальная безопасность и продовольственная безопасность, а также терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, распространение оружия, кибербезопасность, дезинформация. Выражено обязательство изучить все возможности для углубления сотрудничества в этих вопросах.

Кроме того, приветствуется интенсификация отношений между Центральной Азией и Европейским Союзом, а также работа и роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в регионе, в частности, в области управления границами. Лидеры также выразили признательность Германии за приверженность борьбе с экстремизмом с совместными программами с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном с 2020 года и с Кыргызстаном с 2023 года.

Проблемы экологии и водных ресурсов также заняли центральное место в обсуждениях. Казахстан, как председатель Международного фонда спасения Арала, предложил активизировать сотрудничество по проектам, направленным на спасение Аральского моря.

«Деятельность Фонда, на наш взгляд, имеет принципиальное значение для обеспечения устойчивого развития и процветания нашего региона. Особую актуальность представляет инициатива о создании Регионального центра устойчивого земледелия. Рассчитываю, что данная инициатива будет поддержана всеми участниками сегодняшней встречи», — заявил президент Казахстана.

Это предложение нашло поддержку у Германии, которая готова оказать содействие в «зеленом» переходе и развитии устойчивого сельского хозяйства.

Эти вопросы нашли отражение и в выступлении президента Узбекистана Ш.Мирзиёева: «Совместное реагирование на изменение климата. Ожидается, что Центральная Азия будет особенно уязвима к последствиям глобального потепления, при этом повышение средних температур в два раза превысит среднемировые показатели…

Мы признательны Германии за запуск второй фазы программы «Зеленая Центральная Азия» и за содействие в реализации экологических проектов. Мы заинтересованы в проведении совместных образовательных программ и научных обменов на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата, а также в принятии программ сотрудничества по внедрению немецких технологий рационального водопользования, модернизации ирригационных систем, сохранению биоразнообразия и подготовке специалистов-экологов».

В выступлении президента Кыргызстана С.Жапарова они также нашли свое отражение, сквозь призму горной и водно-энергетической проблематики:

«Вопросы изменения климата требуют особого нашего совместного внимания, которые представляют собой серьёзную угрозу для Центральной Азии, где средняя температура растёт быстрее, чем в любом другом регионе Земли.

При этом наиболее уязвимыми к изменению климата оказались горные экосистемы региона, в том числе Кыргызской Республики. К примеру, за последние 70 лет площадь ледников Кыргызстана сократилась на 16%, а к концу столетия мы можем потерять более 80% ледников.

Это может привести к дефициту воды во всём Центральноазиатском регионе, потребность в которой и без того растет в условиях постоянного роста населения и развития экономики в нашем регионе. Как известно, Германия также уделяет большое внимание вопросам изменения климата, а также эффективного и бережного использования водных ресурсов…

Мы отмечаем важность и своевременность инициативы Правительства Германии «Зелёная Центральная Азия», в том числе реализации Региональной стратегии по адаптации к изменению климата. Передача в рамках инициативы передовых знаний и технологий, несомненно, будет способствовать эффективной борьбе с изменением климата и «зелёному» развитию всех наших стран.

В то же время, учитывая нехватку климатического финансирования для достижения целей Парижского соглашения, отсутствие возможности широкого государственного финансирования всех климатических и экологических мер, предлагаем также рассмотреть возможность обмена государственного долга на «зелёные» проекты в качестве нового механизма финансирования климатических и экологических проектов».

В Сети можно найти много другой информации по прошедшей встрече с цифрами и данными, свидетельствующими о динамике сотрудничества между странами Центральной Азии и Германии по различному блоку вопросов. Свидетельствующих об определенных трендах, векторах и акцентах такого сотрудничества.

Однако, эта встреча вызывала интерес, прежде всего, в контексте «тектонических процессов глобальной трансформации» и того противостояния в Европе, которое развернулось и набирало обороты последние два с половиной года, как для Германии, так и для других участников прошедшей встречи.

По сообщениям СМИ, на этом настаивала германская сторона и премьер-министр Германии О.Шольц на двусторонней встрече с президентом Казахстана К.Токаевым поднял этот вопрос, на который получил весьма определенный ответ, вызвавший широкий резонанс в западных СМИ.

«Фактом является то, что в военном отношении Россия непобедима. Дальнейшая эскалация войны приведёт к непоправимым последствиям для всего человечества и прежде всего для всех стран, прямо вовлечённых в российско-украинский конфликт», — эти слова казахстанского лидера сразу облетели новостные топ-ленты иностранных СМИ.

А отказ К.Токаева выйти на совместную пресс-конференцию с О.Шольцем, где большую часть представляли журналисты немецких и европейских СМИ, также получил неоднородные комментарии со стороны масс-медиа.

Журналист «DW» комментируя это факт, приводит слова одного высокопоставленного чиновника, что слова лидера Казахстана и его отказ выйти на совместную итоговую пресс-конференцию адресованы к тем, «кто поймет, кто не поймет, то не поймет».

Также отмечалось, что и на встрече с президентом Узбекистана Ш.Мирзиеёвым, куда премьер-министр Германии также слетал накануне астанинской встречи не было проведено совместной пресс-конференции, где журналисты могли бы узнать мнение узбекского лидера.

Не затрагивались эти весьма болезненные вопросы и в выступлениях лидеров Центральной Азии на совместной встрече. Однако эти факты и, особенно, вышеприведенные слова президента Казахстана достаточно свидетельствуют о позиции лидеров стран региона к весьма сложной и неоднозначной геополитической ситуации в регионе, которая, действительно, может привести к «непоправимым последствиям для всего человечества».

Вспоминается другой эпизод, облетевший все мировые СМИ, как на встречу одного лидера весьма авторитетного государства, прибыла в аэропорт встречать делегация, не соответствующая по статусу, и то с опозданием и заставившая ждать высокого гостя.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что прошедшая астанинская встреча высокого уровня открыла политический сезон, который обещает быть весьма интересным в контексте текущих «тектонических процессов глобальной трансформации» и еще раз показала какую неоднозначную позицию занимают страны региона в этих процессах.

Впереди еще более интересные встречи глобального уровня – «Саммит будущего» ООН в Нью-Йорке в сентябре, саммит БРИКС в Казани в октябре, климатический саммит ООН в Баку и саммит «большой двадцатки», где будут более контурно прорисовываться тренды этих самых процессов и нам необходимо более четко определяться с нашей внешнеполитической позицией с тем, чтобы оказаться на правильной стороне истории.

Исмаил Даиров

18.09.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
676

11-10-2024
ChatGPT и вопросы развития – внешнего и внутреннего
1464

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
2975

01-10-2024
О важности предстоящего саммита БРИКС для Кыргызстана
1188

28-09-2024
К итогам Саммита будущего и Недели высокого уровня в Нью-Йорке
3050

26-09-2024
О встрече министров «большой двадцатки» в Нью-Йорке в контексте текущих геополитических трендов и процессов
2204

24-09-2024
«Пакт во имя будущего» – что он несет человечеству и Кыргызстану
1468

23-09-2024
Коррупция – зло, побеждаемое новыми социально-государственными механизмами
1559

20-09-2024
Вода и климат – основа успешного сотрудничества Кыргызстана со странами Центральной Азии и международным сообществом
4475

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1735

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×