«Мы должны сейчас предпринять первые решительные шаги к обновлению и реформированию международного сотрудничества»
Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш
На состоявшемся 22-23 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Саммите будущего был принят итоговый документ «Пакт во имя будущего» с участием глав государств и правительств мира, среди которых был и президент нашей страны С.Жапаров, официальная версия которого появилась на сайте ООН, а также первые комментарии представителей СМИ, экспертов и аналитиков разных стран по существу данного документа.
Безусловно, это чрезвычайно важный документ, закладывающий стратегические направления развития человечества, всех стран системы ООН, в числе которых и Кыргызстан, на обозримую перспективу. Он представляет интерес, прежде всего, потому что разрабатывался и принимался в весьма сложных и напряженных геополитических условиях, получивших название в политологической среде «тектонических процессов глобальной трансформации».
Поэтому в рамках настоящей статьи попробуем рассмотреть ключевые положения этого достаточно объемного документа, тем более что летом этого года автор уже рассматривал вопросы состоявшегося саммита в соответствующих авторских статьях, на основе аналитических записок Генерального секретаря ООН А.Гутерриша к данному саммиту.
Как пишется в одном СМИ «подготовка к нему началась в 2021 году, когда генсекретарь ООН Антониу Гутерриш представил программу «Наша общая повестка», в которой изложил свой взгляд на перспективы многостороннего мирового сотрудничества. Одним из пунктов было проведение такого саммита. В сентябре 2022 года Генассамблея ООН утвердила порядок его организации. Как сказано в резолюции ассамблеи, задачи саммита — подтвердить Устав ООН, активизировать многосторонний подход к мировой политике, ускорить выполнение существующих обязательств, согласовать конкретные решения проблем и восстановить доверие между странами.
Саммит принял три соглашения, объединенных в общий документ, — Пакт во имя будущего (чтобы как можно скорее достичь Целей устойчивого развития (ЦУР) и выполнить Парижское соглашение по климату), Глобальный цифровой договор (здесь впервые зафиксирована договоренность о международном управлении искусственным интеллектом, для чего должна быть создана международная научная группа по ИИ) и Декларацию будущих поколений (призывает избавить потомков от бедствий войны и обязывает страны при принятии решений учитывать их интересы).
Основное соглашение — Пакт во имя будущего — разделено на пять частей, которые предполагают в общей сложности 56 действий.
1. Устойчивое развитие и его финансирование — 12 действий.
Этот раздел увязан с ЦУР до 2030 года. Приоритет — ликвидация нищеты. Далее идут борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Подписавшие пакт обязались финансово помогать развивающимся странам, чтобы те смогли достичь ЦУР; сделать многостороннюю торговую систему двигателем устойчивого развития; инвестировать в человеческий капитал; строить «миролюбивые, справедливые и открытые общества»; обеспечить гендерное равенство; активнее бороться с изменениями климата и защищать окружающую среду; развивать культуру и спорт.
«Мы будем строить планы на будущее и укреплять наши коллективные усилия, чтобы придать мощный импульс процессу полного осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и далее», — провозглашено в 12-м пункте.
2. Международный мир и безопасность — 15 действий.
Участники саммита пообещали удвоить усилия «по построению мирных, инклюзивных и справедливых обществ», защитить всех гражданских лиц в вооруженных конфликтах и помочь всем, кто столкнулся с чрезвычайными гуманитарными проблемами. Подписанты обязались стремиться к мирному урегулированию споров, выполнять решения Международного суда, сделать более эффективными операции в пользу мира, бороться с угрозами на море, терроризмом и транснациональной преступностью. Здесь также оговорены стремление стран к миру без ядерного оружия, обязательства по разоружению и устранение рисков, сопряженных с новыми технологиями.
3. Наука, технологии и инновации, цифровое сотрудничество — шесть действий.
Новые технологии обещано применять «на благо людей и планеты», помогать развивающимся странам укреплять их научно-технический и новаторский потенциал, а также «защищать знания коренных народов, традиционных и местных общин».
4. Молодежь и будущие поколения — четыре действия.
«Современное поколение детей и молодых людей — самое многочисленное в истории, при этом большинство из них живут в развивающихся странах. Они являются активными проводниками перемен к лучшему, и мы приветствуем важный вклад молодежи в дело мира и безопасности, устойчивого развития и прав человека», — сказано в начале раздела. Но многие дети и молодые люди в мире лишены условий, «чтобы полностью раскрыть свой потенциал и осуществлять свои права человека». Отсюда обещания инвестировать в социально-экономическое развитие молодежи, защищать ее права, укреплять ее участие на национальном и международном уровнях.
5. Трансформация глобального управления — 19 действий.
Хотя за 80 лет с создания ООН организация «показала выдающиеся результаты», сегодня она «испытывает беспрецедентную нагрузку», говорится в разделе. «Мы должны возродить доверие к глобальным институтам, сделав их более представительными и отвечающими требованиям современного мира и более эффективными в выполнении обязательств, которые мы взяли друг перед другом и нашими народами», — пообещали подписавшие декларацию.
Речь идет о реформировании нескольких институтов ООН, ключевой пункт — трансформация Совета Безопасности, которую обсуждают еще с 1990-х годов, но безрезультатно. В пакте содержатся примерные параметры реформы СБ. В первую очередь надо «исправить историческую несправедливость в отношении Африки», расширить «представительство недопредставленных и непредставленных регионов и групп, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка и Карибский бассейн».
Отдельно стоит вопрос о праве вето. «Мы активизируем усилия по достижению согласия о будущем права вето, включая обсуждение вопроса об ограничении сферы его применения и использования», — сказано в пакте.»
Таково вкратце в изложении одного информационного ресурса описание этого весьма интересного документа. Теперь хотелось бы привести некоторые ключевые выдержки из самого Пакта, представляющие интерес в контексте стратегических направлений, которые могут быть взяты на вооружение при проведении внешней политики Кыргызстана в ближайшие годы.
«Мы, главы государств и правительств, представляющие народы мира, собрались в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, чтобы защитить потребности и интересы нынешнего и будущих поколений посредством действий, предусмотренных этим Пактом во имя будущего.
Мы переживаем время глубоких глобальных преобразований. Мы сталкиваемся с возрастающими катастрофическими и экзистенциальными рисками, и многие из них обусловлены теми решениями, которые мы принимаем. Наши собратья по человечеству испытывают ужасные страдания. Если мы не сменим курс, то рискуем в будущем оказаться в условиях постоянного кризиса и упадка.
Мы признаем, что Повестка дня на период до 2030 года имеет универсальный характер и что всем развивающимся странам, включая страны, находящиеся в особой ситуации, в частности.. развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, … а также страны, сталкивающиеся со специфическими трудностями, в том числе страны со средним уровнем дохода и страны, находящиеся в условиях конфликта и в постконфликтных ситуациях, для осуществления этой повестки дня требуется помощь.
a) наращивать наши усилия, прилагаемые в целях полного осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Аддис-Абебской программы действий7 и Парижского соглашения;
b) полностью выполнять обязательства, изложенные в политической декларации, согласованной на Саммите по целям в области устойчивого развития в 2023 году;
c) поощрять и поддерживать межкультурный и межрелигиозный диалог для укрепления социальной сплоченности и содействия устойчивому развитию.
a) значительно ускорить прогресс в деле полного и своевременного осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года к 2030 году, в том числе путем укрепления роли политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в качестве основной платформы для последующей деятельности и обзора повестки дня в области устойчивого развития;
b) предложить политическому форуму высокого уровня рассмотреть в сентябре 2027 года, под эгидой Генеральной Ассамблеи, вопрос о том, каким образом мы будем содействовать обеспечению устойчивого развития к 2030 году и далее, в качестве приоритетного вопроса, занимающего центральное место в нашей работе.
m) добиться многообещающих итогов на четвертой Международной кон- ференции по финансированию развития в 2025 году, чтобы устранить дефицит финансовых средств для достижения целей в области устойчивого развития и ускорить осуществление Повестки дня на период до 2030 года и достижение целей в области устойчивого развития.
вести работу в целях завершения необходимой реформы Всемирной торговой организации;
Мы постановляем:
a) добиться многообещающих итогов на Всемирном социальном саммите под названием «Вторая Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития» в 2025 году;
В рамках реформы международной финансовой архитектуры центральное место должно быть отведено Повестке дня на период до 2030 года при непоколебимой приверженности делу инвестирования в ликвидацию нищеты во всех ее формах и измерениях. Мы постановляем:
a) продолжать проведение более глубоких реформ международной финансовой архитектуры в целях резкого ускорения реализации Повестки дня на период до 2030 года и построения более инклюзивного, справедливого, миролюбивого, жизнеспособного и устойчивого мира в интересах человечества и планеты ради нынешнего и грядущих поколений.
Мы с удовлетворением отмечаем инициативу по проведению раз в два года саммита на уровне глав государств и правительств для укрепления существующих и установления более систематических связей и координации между Организацией Объединенных Наций и международными финансовыми учреждениями и особо отмечаем важность всеобщего участия.
Мы признаем важность дальнейшего проведения управленческих реформ в международных финансовых учреждениях и многосторонних банках развития. Мы подчеркиваем необходимость расширения представленности и усиления влияния развивающихся стран в принятии глобальных экономических решений, нормотворчестве и глобальном экономическом регулировании в международных экономических и финансовых учреждениях, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, с тем чтобы сделать эти учреждения более эффективными, авторитетными, подотчетными и легитимными.
Мы приветствуем шаги по усилению влияния и расширению представленности развивающихся стран и включение двадцать пятого члена в состав Исполнительного совета Международного валютного фонда для стран Африки к югу от Сахары, и недавние изменения, касающиеся квот и права голоса. Мы подчеркиваем важность улучшения разнообразия и гендерного представительства в рядах исполнительных советов, старшего руководства и сотрудников. Принятие этих мер может повысить способность этих учреждений решать глобальные проблемы. Мы постановляем:
a) рекомендовать Совету Международного валютного фонда предпринять дополнительные шаги с целью продолжать содействовать тому, чтобы это учреждение было сильным, основанным на системе квот и располагало достаточными ресурсами, и усиливать влияние и расширять представленность развивающихся стран, в частности в рамках текущих усилий Исполнительного совета Фонда по разработке к июню 2025 года возможных подходов в качестве руководства для дальнейшего перераспределения квот, в том числе с помощью новой формулы квот, в контексте семнадцатого общего пересмотра квот при одновременной защите долей квот беднейших членов;
Приток капитала во многие развивающиеся страны идет на убыль, и для многих развивающихся стран отток капитала превышает объем поступающих средств. Многосторонние банки развития играют важнейшую роль в поддержке устойчивого развития и достижении целей в этой области и крайне необходимы для расширения доступа стран к финансовым ресурсам на более приемлемых условиях и содействия привлечению инвестиций частного сектора.
Мы приветствуем предпринимаемые усилия по реформированию многосторонних банков развития в целях мобилизации большего объема финансовых средств для осуществления Повестки дня на период до 2030 года, признавая неотложную необходимость дальнейших банковских реформ в дополнение к укреплению механизмов мобилизации внутренних ресурсов и внутренней политики и систем регулирования. Мы постановляем:
a) обеспечить существенное и эффективное двадцать первое пополнение ресурсов Международной ассоциации развития, предполагающее внесение взносов и принятие на себя твердых политических обязательств как новыми, так и уже имеющимися донорами, что позволит значительно увеличить объем ресурсов Ассоциации, и работать над созданием условий для значительного и устойчивого укрепления потенциала Ассоциации к циклу пополнения ресурсов 2030 года;
f) способствовать более широкому применению практики конверсии долга в интересах достижения целей в области устойчивого развития, включая конверсию долговых обязательств в обязательства, связанные с климатом и природой, в отношении развивающихся стран, сообразно обстоятельствам.»
Приведенные пункты представляются ключевыми при проведении наших внешнеполитических интересов на международной арене, поскольку после 2021 года мы вернулись в глобальную горную повестку, благодаря инициативам президента страны С.Жапарова. Особенно, в рамках пятилетия устойчивого горного развития на 2023-2027 годы, утвержденного специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2022 года.
Фактически решениями ООН, инициированными президентом страны в 2021 году и после, мы вернули себе позиции лидера в глобальных горных вопросах, утраченной во второй половине 2000 годов, после известных «цветных революций».
Однако, сказав А нужно говорить Б, чего, к сожалению, не наблюдается и мы опять полагаемся на иностранных советников и консультантов, не продвигая активно наши интересы на международной арене, ограничиваясь ролью «свадебного генерала» с общими дипломатическими дежурными речами и выступлениями на международных конференциях высокого уровня прошедших лет.
Об этом свидетельствуют прошлогодние саммиты по ЦУР и климату и другие встречи высокого уровня, анализировавшиеся в соответствующих статьях. В частности, по встречам ШОС, ЕАЭС и др., на которых также принимались стратегические решения с учетом идущих «тектонических процессов глобальной трансформации.
В СМИ также освещалась позиция стран, входящих в вышеупомянутые организации, по отношению к процедуре принятия «Пакта во имя будущего». Надо заметить, весьма интересная и неоднозначная позиция по отношению к этому документу, но отражающая их национальные интересы.
Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что начавшаяся работа Генеральной Ассамблеи ООН и Неделя высокого уровня с участием глав государств и правительств продолжает свою работу. Будут продолжены многосторонние встречи, такие как заседания высокого уровня Совета Безопасности, встречи министров иностранных дел стран БРИКС и встречи министров иностранных дел «Группы двадцати», ОТГ, ОЭС, ОЭС-АСЕАН, ОДКБ, Диалога «С5+1», а также ежегодная министерская встреча государств-членов ООН Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
Очевидно, что и на них будут приниматься соответствующие решения, направленные на выполнение уже принятого Пакта. И весьма интересно какое участие и позицию на них продемонстрирует наша страна, также как и другие страны, на основании чего можно увидеть как они проводят свои внешнеполитические интересы.
24.09.2024