Добавить свою статью
26 Сентября 2024
О встрече министров «большой двадцатки» в Нью-Йорке в контексте текущих геополитических трендов и процессов

Как уже отмечалось в предыдущей статьей «Пакт во имя будущего» - что он несет человечеству и Кыргызстану» на полях начавшейся работы Генеральной Ассамблеи ООН и Недели высокого уровня будет проведена целая серия многосторонних встреч, которая может внести определенную ясность в идущие «тектонические процессы глобальной трансформации», в их тренды в ближне- и среднесрочной перспективе.

Очевидно, что наряду с прошедшим Саммитом будущего на уровне глав государств и правительств мира к таким встречам относится и встреча министров иностранных дел «большой двадцатки», где в настоящее время председательствует Бразилия, которая в ноябре организует саммит у себя на уровне глав государств и правительств этой организации. Эта министерская встреча, надо полагать, носила характер подготовительной к предстоящему бразильскому саммиту.

В Сети появился текст выступления министра иностранных дел России С.В.Лаврова на этой встрече, которая содержит ряд весьма интересных положений, на основании которых можно представить стратегические направления российской внешней политики в рамках как «большой двадцатки», так и других крупных международных организаций, включая БРИКС и ШОС.

Напомним, что в настоящее время в БРИКС председательствует Россия и 22-24 октября В.В.Путин будет проводить саммит этой организации, принимая у себя глав государств и правительств БРИКС. Надо полагать, что Россия уже заканчивает подготовительную работу к этой, безусловно, очень важной встрече в контексте вышеупомянутых «тектонических процессов», которые, собственно говоря, она и инициировала более 10 лет назад.

Поэтому речь С.В.Лаврова нужно воспринимать сквозь призму предстоящих саммитов БРИКС и «большой двадцатки» и решений которые будут приниматься на них. Приведем ключевые положения из нее, очень хорошо показывающие текущие геополитические и геоэкономические тренды.

«В 2023 г. на саммите «Группы двадцати» в Нью-Дели мы пообещали все вместе усилить голос развивающихся стран в принятии коллективных решений. Необходимо воплотить эти заверения в конкретные дела. Реформа международных институтов, которые следует рассматривать как глобальные общественные блага, должна проводиться с учетом интересов новых растущих центров мирового развития. Текущие реалии свидетельствуют о том, что соотношение в «весе» экономических лидеров претерпело существенные изменения.

Члены БРИКС еще два года назад впятером обошли «Группу семи» по уровню реального ВВП. По прогнозам, к 2028 г. теперь уже «десятка» членов БРИКС будет выпускать порядка 37% мировой продукции, в то время как «семерка» просядет до 27% и даже ниже.

Одновременно наблюдается быстрый подъем Африканского континента и других регионов Глобального Юга и Востока. На их рынки Россия активно переориентируется. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Карибский бассейн, Южная Азия, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

Все большее значение приобретают многосторонние форматы нового типа, такие как БРИКС (где Россия председательствует в 2024 г.), ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, Африканский Союз, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

Набирают обороты проекты сопряжения интеграционных усилий, например, российская флагманская инициатива Большого Евразийского партнерства. Удалось добиться разворота «Группы двадцати» в сторону приоритетов развивающихся экономик. Принципиальную роль здесь сыграла череда председательств стран с формирующимися рынками - Индонезии, Индии, Бразилии. Убеждены, что эта тенденция сохранится и в ходе грядущего председательства Южной Африки…

Ощутимый прогресс достигнут в области дедоларизации международной финансово-экономической системы. В частности, доля национальных валют в расчетах России со странами ШОС и ЕАЭС уже превысила 90%. С партнерами по БРИКС мы вышли на показатель в 65%, и эта цифра растет. Доля доллара в структуре платежей членов БРИКС сейчас ниже 29%. Со своей стороны продвигаем запуск независимого платёжно-расчётного механизма в Шанхайской организации сотрудничества. Другая перспективная прорабатываемая тема - это единая платформа для расчётов в цифровых национальных валютах по линии БРИКС.

Тем не менее некоторые глобальные механизмы по-прежнему остаются в руках Запада, который этим злоупотребляет. Особую тревогу вызывают попытки США и их союзников навязать международным структурам конфронтационную повестку, сделать их проводниками односторонних рестрикций, хищений, арестов суверенных активов, торговых войн и недобросовестной конкуренции, в том числе под флагом экологии и климата.

Всё это – очевидное проявление неоколониализма. За последние десять лет только против России странами «коллективного Запада» введено свыше 21 тысячи незаконных ограничений. Их экстерриториальное применение (а это более одиозный, нелегитимный рейдерский подход) бьет, прежде всего, по беднейшим странам и нуждающимся группам населения, лишая их доступных энергоресурсов, продовольствия и удобрений.

Мы за то, чтобы развивающиеся экономики получили соразмерные их весу доли голосов в МВФ и Всемирном банке. Ни один акционер в МВФ, в том числе и США, не должен иметь возможность блокировать коллективные решения.

Неприемлема сама монополия Запада на определение шкалы приоритетов Бреттон-Вудских учреждений, что приводит к перетоку средств на подпитку военных авантюр в ущерб помощи Африке, Азии, Латинской Америке и международному развитию в целом.

Необходимо также добиться выполнения странами-донорами обязательств, подразумевающих выделение на содействие развитию ежегодно 0,7% ВВП (впервые это обязательство принималось 50 лет назад, и оно так и не выполнено), а также обещанных 100 млрд долл. на финансирование климатических действий. Здесь тоже ничего не сделано. Все внимание и ресурсы международных институтов и Запада поглощены Украиной.

Требуется в сжатые сроки восстановить и полноценную деятельность Всемирной торговой организации. Сейчас она прервана деструктивной линией США, которые не дают возобновить работу органа ВТО по разрешению споров, который бездействует уже долгие годы.

Другая насущная задача – борьба с засильем и влиянием граждан западных государств на руководящих постах в международных секретариатах и с чрезмерным вовлечением изначально ангажированных неправительственных организаций в межправительственный процесс.

Реформа глобальной архитектуры управления должна вестись с учетом непреходящей центральной роли ООН в системе международных отношений. Устав ООН и международное право не должны подменяться некими келейными «правилами». Пагубность закулисных методов и необходимость реанимации подлинной межгосударственной природы Всемирной организации стали особо очевидны в ситуации с «Пактом будущего». Будущее наших народов не может изобретаться «в пробирке» с участием Секретариата ООН и западных лоббистов. Решение на этот счет важно формировать в условиях переговоров, добиваясь баланса интересов.

Напомню, что при подготовке «Пакта будущего» не было ни одного раунда переговоров с участием всех делегаций. Это беспрецедентно. Тем более, что два года назад мы договаривались принять его консенсусом. Не получилось из-за упомянутых «экспериментов». И не зря в призыве, который принимает «Группа двадцати» по инициативе Бразилии, этот пакт только «отмечается» (noting). Он большего и не заслужил.

Хотел бы коснуться раздела, посвященного оживлению Генеральной Ассамблеи. Там сказано: необходимо добиваться укрепления роли ГА ООН как «главного совещательного, директивного и представительного органа Организации Объединенных Наций» (as the chief deliberative, policymaking and representative organ of the United Nations). Как совещательный орган ГА ООН не хотят видеть те, кто кулуарно, на коленке, в «закутке» писал этот «Пакт будущего».

Печально, когда уважаемую «Группу двадцати» и её позицию о необходимости делать Генеральную Ассамблею по-настоящему народным форумом с дискуссией и принятием решений на универсальной основе «Пакт будущего» просто проигнорировал.

Ключевым вектором наших реформенных усилий должно стать обеспечение суверенного равенства всех государств. Об этом только что говорила наша коллега из Мексики. Это главное положение Устава ООН. Там записано: «Объединенные Нации основаны на суверенном равенстве государств». И как я уже сказал, на поиске баланса их интересов и взаимной выгоды.

Нами должно двигать стремление достичь подлинной многосторонности, которая является главным залогом стратегической стабильности, неделимой безопасности и открытой недискриминационной экономики.»

Весьма интересно отношение российского министра к «Пакту будущего», который уже рассматривался в предыдущей статье, против которого на прошедшем Саммите будущего Россия вместе с Беларуью и Никарагуа выступила против. Ряд стран воздержался, а некоторые и вовсе проигнорировали процедуру голосования на прошедшей встрече в Нью-Йорке, что уже говорит о многом, также как и тот факт, что многие главы государств просто проигнорировали этот саммит, отправив на него своих министров иностранных дел или заместителей.

Приведенные цифры по росту ВВП стран БРИКС и их трендам в недавнем прошлом и ближайшем будущем, а также данные по дедолларизации их экономик, что называется, говорят сами за себя. Очевидно, что эти тренды будут продолжаться, набирать свою интенсивность, масштабы и глубину, если и только в результате «тектонических процессов глобальной трансформации», не прилетит какой-нибудь «черный лебедь»…

Впрочем, надо полагать, что и этот фактор учитывается руководством России при проведении своей внешнеполитической стратегии. Во всяком случае об этом свидетельствует последнее заявление президента России В.В.Путина, заявившего "Агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение".

Это заявление-предупреждение было сделано в ответ на известные последние инициативы со стороны определенных государств по разрешению использовать дальнобойные ракеты вглубь России, но которые пока еще не получили окончательного разрешения.

Как известно, военные действия в Курской области рассматриваются руководством России уже как агрессия против нее.

В этой связи весьма интересно освещается в СМИ продолжающийся визит в США президента Украины, успевший оскандалиться своими заявлениями и, по мнению некоторых аналитиков, ставший «токсичным» не только для своей страны, но и для других стран. В результате Палата Представителей США уже начала свое расследование по вопросам организации данного визита, а ее спикер потребовал отставки посла Украины. И эти вопросы еще будут рассматриваться, когда этот визит завершится, поскольку он имеет переломный характер…

Возвращаясь к теме, хотелось бы отметить, что в ряде статей последних лет автором уже рассматривались международные геополитические тренды в контексте «тектонических процессов глобальной трансформации» и эти тренды нашли еще одно свое подтверждение в выступлении С.В.Лаврова на встрече министров «большой двадцатки».

В частности, эти вопросы рассматривались в июльских статьях с.г. «Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана» и «О механизмах влияния Кыргызстана на политику международных организаций».

Так, в статье, посвященной анализу итогов астанинского саммита ШОС, состоявшегося, напомним в начале июля с.г. подчеркивалось, что страны этой организации подтверждают, что «Центральная Азия является ядром ШОС» и в этой связи вытекает ряд весьма интересных и далеко идущих вопросов.

Очевидно, что в ШОС ведущими странами являются Китай и Россия, они же являются ведущими странами и в БРИКС. Тогда логично, что именно ШОС является «ядром» БРИКС, которая использует формат «большой двадцатки» для проведения своих интересов, которые они же проводят, используя площадку ООН, что и показал прошедший Саммит будущего.

Однако, если Центральная Азия является «ядром» ШОС, то возникает вопрос – а что из себя представляет это «ядро», которое, повторимся и подчеркнем, одновременно является «ядром» БРИКС?!...

Автор этих строк уже много лет работает со странами Центральной Азии и неплохо представляет проблемы регионального уровня в области экологии, устойчивого развития и изменения климата, понимая, насколько «структурированы» проблемы регионального уровня, которое претендует на звание этого «ядра» ШОС, а следовательно, и БРИКС.

Поэтому он и предлагал «кардинально переосмыслить» внешнюю политику Кыргызстана именно на уровне региона Центральной Азии в контексте текущих геополитических процессов. И именно на этом основаны его предложения во многих статьях последних лет. Увы, пока эти предложения не услышаны и мы по-прежнему находимся в «виртуальной» геополитической реальности-парадигме, о чем можно судить по выступлениям на многих международных встречах высокопоставленными чиновниками, ответственными за внешнюю политику, которые совершенно не воспринимают сути трендов и процессов современной геополитики, как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить и подчеркнуть, что многие предложения по оптимизации нашей внешней политики, содержащиеся в ранее опубликованных статьях, нашли еще одно свое подтверждение в рассмотренном выступлении министра иностранных дела России. И у нас еще есть время заскочить в «последний вагон» уходящего поезда и принять участие в предстоящем саммите БРИКС, о чем и писалось в последних статьях по этой теме. По последним данным даже Афганистан подал заявку на участие в этой организации.

Исмаил Даиров

26.09.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
674

11-10-2024
ChatGPT и вопросы развития – внешнего и внутреннего
1464

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
2975

01-10-2024
О важности предстоящего саммита БРИКС для Кыргызстана
1188

28-09-2024
К итогам Саммита будущего и Недели высокого уровня в Нью-Йорке
3050

24-09-2024
«Пакт во имя будущего» – что он несет человечеству и Кыргызстану
1468

23-09-2024
Коррупция – зло, побеждаемое новыми социально-государственными механизмами
1559

20-09-2024
Вода и климат – основа успешного сотрудничества Кыргызстана со странами Центральной Азии и международным сообществом
4475

18-09-2024
Центральная Азия + Германия – что и как было на встрече глав государств
3752

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1734

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×