Добавить свою статью
31 Октября 2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья

Большинство граждан, в том числе и я, искренне радуемся пополнению нашего гражданского флота еще одним современным авиалайнером. Но есть и такие, которые готовы нам испоганить этот праздник, как «ложка дегтя в бочке меда». Причем, вроде, они наши соотечественники, даже может быть и соплеменники, а некоторые и вовсе известные люди, и по логике вещей должны радоваться тем хорошим изменениям, которые происходят у нас в стране в последние несколько лет. Ан нет, вот что-то мерзкое, гадкое надо обязательно брызнуть.

Ну, да ладно, бог с ними, «аман эле болушсун». Долго думал, написать эту заметку или нет, хотя много лет мне не дает покоя состояние нашей авиационной отрасли.

Раньше какой мальчик не мечтал стать летчиком? Помню, после окончания майли-сайского электромеханического техникума я подал документы в наш военкомат для поступления в Ейское высшее военное авиационное училище. Хотел стать летчиком-истребителем. Увы, не прошел военно-медицинскую комиссию. До сих пор, когда пролетают самолеты, меня охватывает белая зависть.

В условиях, когда мир, благодаря интернету и глобализации, становится ближе и доступнее, наша жизнь приобретает совершенно иной смысл, чем раньше. Более того, наш образ жизни меняется с космической скоростью и порой в стремлении жить в ногу со временем, допускаем излишний эгоизм, приводящий к игнорированию многовековых национальных традиций, исторических фактов, экономических законов, да и просто правил нравственности.

Посмотрите, сколько предприятий открывается, как укрепляется мощь нашего государства. Когда мы покупали современные самолеты, мегакомпьютеры, «байрактары», строили в таких масштабах? Даже в советское время не было таких достижений, которых наша страна добилась за последние 3,5 года.

Возвращаясь к авиации. Именно гражданская авиация делает длинную дорогу- короткой, дальние страны — близкой. Сейчас в нашей стране за счет собственных средств создается серьезная государственная авиакомпания, которая радует нас приобретением новых самолетов для перевозки авиапассажиров. Для наглядности приведу некоторые данные из истории развития нашей авиационной отрасли.

19 марта 1957 года в результате реорганизации Среднеазиатского территориального управления гражданского воздушного флота была расформирована данная структура и созданы Узбекское и Туркменское управления гражданской авиации, а в Кыргызстане и Таджикистане отдельные республиканские авиагруппы.

1 марта 1966 года было образовано Киргизское управление гражданской (ГА) авиации.

В апреле 1979 года Киргизское управление ГА переименовано в Киргизское Республиканское производственное объединение (РПО) ГА.

В декабре 1980 года Киргизское РПО ГА переименовывают в Киргизское управление ГА, которое 23 августа 1991 года стало называться Кыргызское УГА.

Если верить интернетовским данным, на момент распада СССР, флот гражданских воздушных судов КР состоял из 12 единиц Ту-154, 6 единиц Ту-134, 24 единиц Як-40, 1 единицы Ил-18, 1 единицы Ан-26 и 11 единиц Ан-28. Таким образом, на 1 января 1992 года на балансе Кыргызского управления гражданской авиации стояло 61 гражданское воздушное судно, без учета самолетов малой авиации и вертолетов.

Что имеем сейчас? В реестре гражданских воздушных судов Кыргызской Республики на 28 октября 2024 года числится 55 воздушных судна, без учета вертолетов и самолетов малой авиации. Причем, за исключением нескольких самолетов, все они принадлежат частным компаниям. Таким образом, все эти годы в Кыргызстане сфера гражданской авиации носила частный и коммерческий характер, обслуживала интересы лишь бизнесменов. Конечно, государство продолжало выполнять свои регулятивные функции в этом направлении, но только последние несколько лет в Кыргызстане идет активный процесс формирования национальной авиаотрасли, которая нацелена в первую очередь на удовлетворение потребности наших граждан. С этой целью строятся и ремонтируются десятки наших аэродромов и аэропортов. Внутри страны мы стали больше летать на самолетах и не трястись десятки часов на машинах. Уверен, буквально через 2-3 года в нашей стране будет комфортнее и доступнее летать.

Теперь о самом насущном. Некоторые жалуются, что стоимость авиабилетов оказалась выше обещанной. Действительно, нашим капризам нет границ. Если раньше самолеты вообще не летали, то теперь летают, но оказывается дорого. Дорого, потому что летать на самолете — дело не дешевое, как бы мы не хотели, но раз живем по рыночным законам, существует экономическая целесообразность, не говоря уже о рентабельности.

В этой ситуации наше государство хочет повернуть авиаотрасль к нуждам наших простых граждан. Вчера в Кыргызстан прибыл второй самолет для госавиакомпании Asman Airlines, из четырех самолетов, приобретенных ОАО «Международный аэропорт «Манас» для обслуживания внутренних рейсов, третий прибудет в январе, а четвертый в мае. По информации Манасбека Самидинова, председателя правления ОАО «Международный аэропорт «Манас», с мая 2025 года все четыре самолета начнут совершать рейсы во все регионы страны, предоставляя полноценное обслуживание для жителей. Аэропорты Таласа, Нарына, Каракола, Казармана и Кербена, которые не функционировали последние 30 лет, начнут свою работу. На данный момент они полностью готовы принимать самолёты.

И заключение, в 1997 году неожиданно грянул масштабный валютный кризис в Южной Корее, которая начала быстро терять свои экономические достижения. В этой ситуации, Правительство, не теряя времени, для обеспечения выплат полученных кредитов, обратилось за помощью к своим гражданам и запустило 5 января 1998 года общенациональную кампанию, которая показала, насколько сильны чувства патриотизма и самопожертвования у корейцев. Около 3,5 млн. людей, почти четверть населения страны, стали добровольными участниками государственной кампании. Люди, и стар и млад, выстраивались в очередях, которые тянулись далеко за пределами пунктов пожертвования. Люди дружно отозвались на призыв помочь своей стране. На желтых ленточках, прикрепленных на одеждах людей, было написано воззвание: «Давайте преодолеем валютный кризис при помощи золота».

Всего за два месяца было собрано 226 метрических тонн золота на сумму 2,2 млрд. долларов. Все это золото было переплавлено в слитки и своевременно доставлено в МВФ. Хотя эта сумма была каплей в море, кампания по сбору золота стала важным источником финансирования выплат по долгу, не говоря уже о том, что она продемонстрировала патриотизм и единство южнокорейского народа. Купля золота по любви помогла стране полностью выплатить долг в 58 млрд. долларов к августу 2001 года - почти на три года раньше запланированного срока.

У нашего народа есть поговорка: «Көп түкүрсө, көл болот» (по капле- море). Именно поэтому, долг каждого гражданина и патриота нашей страны помочь нашему государству возродить и повернуть гражданскую авиацию на службу народу.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
9637

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
10461

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
10344

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
13248

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
12105

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
11079

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
12295

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
13426

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
13266

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
12497

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×