Добавить свою статью
11 Декабря 2024
Кыргызстан — мировой лидер по иностранным студентам

Кыргызстан в последние несколько лет удивляет мир своими достижениями. Даже путем ручного подсчета можно убедиться, что Кыргызстан стал мировым лидером по иностранным студентам. Например, в 2024 году население США достигло 342 млн человек, в том числе 21,6 млн человек обучаются в высших учебных заведениях страны. При этом число иностранных студентов в колледжах и университетах США достигло рекордных 1,126 миллиона в 2023/2024 учебном году, что на 7% больше, чем годом ранее, говорится в отчете Open Doors 2024. Согласно данным Министерства торговли США, иностранные студенты внесли $50 млрд в экономику страны в 2023 году, в основном за счет оплаты обучения и проживания. В США на 303 чел приходится 1 иностранный студент.

Россия, с населением 145,9 млн человек, имеет 4,3 млн студентов ВУЗов, в том числе 355 тыс иностранных студентов. В России на 411 чел приходится 1 иностранный студент.

При этом следует иметь ввиду , что по численности обучающихся в стране иностранных студентов мировыми лидерами являются такие страны как США (1,126 млн), Великобритания (680 тыс), Китай (377 тыс), Канада (364 тыс), Австралия (352 тыс), Германия (250 тыс), Япония (189 тыс).

В Кыргызстане, с населением 7,2 млн человек, по данным международной организации Эразмус (англ. Erasmus), некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, по состоянию на ноябрь 2023 года в Кыргызской Республике действуют 78 высших учебных заведений, из которых 28 являются государственными, а 50- частными. В 2022-2023 учебном году общее количество студентов составляло 221 тыс 604 чел, при этом около 26 тыс или 11,8%, обучались на грантовой основе и более 195 тыс или 88,2% на контрактной. Обращает внимание, что численность иностранных студентов, по разным данным, составляет около 85 тыс человек (По данным Нацстаткома на начало 2021/2022 учебного года в высших профессиональных учебных заведениях Кыргызстана обучалось около 83 тысяч иностранных студентов- к сожаление, более свежих данных не нашел). Таким образом, в Кыргызстане на 85 жителей приходится приблизительно один иностранный студент.

Все удивляются, как семимиллионный Кыргызстан стал образовательной Меккой в мире. К сожалению, у нас фигурируют разные данные, поэтому если где-то я ошибся, то прошу прощение. Как публицист, моя задача лишь акцентировать внимание общественности на ту или иную актуальную тему, показать динамику и тенденцию в данном направлении.

Возможно, прочитав мою заметку, многие, в том числе представители Министерства образования и науки, ректора вузов и уважаемые профессора призадумаются. Скажу сразу, что ситуация у нас в сфере образовании не хуже и, возможно, и не лучше, даже чем в самых развитых странах, но правильные выводы мы должны сделать.

И так, давайте поразмышляем, почему Кыргызстан становится всё более популярным местом образования для студентов со всего мира. Даже данные, предоставленные Национальным статистическим комитетом, подтверждают тенденцию роста притока студентов из разных стран в Кыргызстан, что является важным показателем привлекательности высшего образования не только в нашей стране, но и мире в целом. Кроме того, данное остоятельство свидетельствуют о сильных образовательных связях и доверии к качеству обучения в кыргызских вузах. С этим со мной могут поспорить, и вполне справедливо, но статистика вещь упрямая.

Привлекательность кыргызских вузов не ограничивается только странами СНГ, более того, быстро растет численность студентов из Пакистана, Индии, Китая, Бангладен, Шри-Ланка, Непала, арабских стран. Это говорит не только о растущей потребности в высшем образовании в мире, но и растущей международной репутации кыргызских вузов и комфортной образовательной среды в Кыргызстане.

Безусловно, одним, и пожалуй, определяющим, из главных факторов является доступность образования с относительно низкой стоимостью по сравнению с другими странами. Кроме того, наши вузы, наперегонки друг с другом, что не может не радовать, активно вовлекаются в этот процесс, уделяя более пристальное внимание качеству образования, в подборе более креативных и опытных преподавателей, в достаточной степени владеющих английским языком, разработке уникальных учебных програм.

И этот процесс мы должны все и повсеместно поддержать, ибо интернационализация образования является важным фактором, способствующим обмену культурными ценностями, укреплению дружбы и сотрудничеству между странами. Кыргызстан, благодаря своей уникальной географической и культурной среде, может действительно предложить иностранным гражданам не только образовательные возможности, но и возможность погрузиться в богатую и разнообразную историю, традиции и языки.

Кроме того, с ростом числа иностранных студентов в кыргызских вузах создаётся благоприятная образовательная среда, которая стимулирует обмен идеями, культурными ценностями и научными достижениями. Это также способствует развитию академической сферы и привлечению внимания международного сообщества к образовательным ресурсам и потенциалу Кыргызстана.

Для нас, для Кыргызстана, это важно для привлечения новых ресурсов, инвестиций, технологий, развития туризма, воспитания наших граждан в духе толерантности, дружбы и культа образования. Это как раз тот случай, когда «мягкая сила» формирует благоприятный имидж для нашей страны. Кыргыз элде байыртан эле сөз бар: «Бут кирген үйгө кут кирет» (Издревле у кыргызского народа есть выражение: «С гостем в дом приходит богатство»).

Здесь, как человек, много лет проработавший в системе высшего образования, я намеренно не затронул «проблемные» аспекты нашего образования. Безусловно, они есть и над этим ведется работа. Но мы сегодняшний тренд в сфере образования, эту ситуацию, не должны упустить и эффективно воспользоваться им для развития конкурентоспособного, сильного и качественного образования.

Кыргызский белый барс (Ак барс), поставивший перед собой великие цели, обязательно сделает свой великий прыжок в сфере образования. Наша общая задача сделать Кыргызстан из статистического лидера в реального лидера в сфере образования в мире.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-01-2025
Нужна ли новая столица Кыргызстану?
44893

13-01-2025
Автоперевозки — кровеносные сосуды Кыргызстана
1439

30-12-2024
Итоги года и риски для Кыргызстана в 2025 году
1688

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
9711

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
10887

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
11708

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
11539

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
14356

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
13535

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
12208

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×