Добавить свою статью
11 Ноября 2024
Нужен ли курултай?

Я как человек науки, внедривший свои научные разработки в  производство, столкнулся с рядом проблем при реализации по тендеру нашей жизненно важной наукоемкой продукции. Эти проблемы были,  прежде всего, связаны с несовершенством законов и нормативно-правовых документов. Для устранения многочисленных пробелов и недоработок, начиная с 1997 года, я регулярно обращался во все инстанции. Я направлял письма-обращения ученым, академикам, депутатам, известным политикам ЖК КР, премьер-министрам и президентам с просьбой включить нашу  «наукоемкую, инновационную, жизненно важную продукцию» в список «из одного источника».

Несмотря на тот факт, что наша продукция была единственной не только в Кыргызстане, но даже в Туркестане (среди стран Центральной Азии), желаемого успеха добиться не удалось. Практически все мои письма остались без ответа. Люди, к которым я обращался, не понимали значения  науки и ее вклада в стабилизацию и развитие экономики страны.

Поэтому на сегодняшний день курултай — это единственное собрание, на котором прямо, открыто, публично, в прямом эфире доводятся проблемы  лично президенту, т. к. президент от начала до конца присутствует на курултае и все записывает, там же отвечает на вопросы, а для решения некоторых вопросов составляется график мероприятий; на следующем курултае президент и его команда информируют население о выполнении  наказа делегатов курултая.

Во-вторых, есть моменты, когда Жогорку Кеңешу не хватает воли написать и принять некоторые законы, например, Закон об отзыве депутатов, Закон о  допуске к участию в выборах в депутаты ЖК КР высокоинтеллектуальных кандидатов, прошедших «испытание» (экзамены и тестирование) на знание  истории Кыргызстана, культуры, традиций и этики, деонтологии, владение  культурой речи. В депутаты ЖК КР должны избираться люди, которые прошли соответствующее тестирование.

Если бы мои предложения, написанные ранее вышестоящим должностным лицам, были приняты Жогорку Кеңешом, тогда неграмотные,  бескультурные люди не смогли бы избираться в депутаты ЖК КР.

Такого рода законы делегаты курултая смогут предложить Жогорку Кеңешу, а Жогорку Кеңеш не имеет права отклонить предложения курултая, т.к. такие законы предлагаются народом.

В-третьих, против курултая выступает ряд чиновников, начиная с некоторых глав местных самоуправлений, госслужащих и силовиков, т.к. на курултае раскрываются все «былыктары» - проделки чиновников на всех уровнях.

Учитывая вышеизложенное, считаю необходимым проведение курултая.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
ГКНБ заливает фундамент для науки 

11-03-2025
Без подземной воды земной шар просто взорвется

19-02-2025
Проблемы генофонда или недиагностируемые кишечные инфекции

18-02-2025
Можно ли ликвидировать брюшной тиф?

12-02-2025
С чего начать реформирование государства или как перейти от слов к делу?

17-01-2025
Как внедрить поручение Президента КР Жапарова С.Н. по реформированию НАН КР

16-01-2025
О критериях для претендентов в академики и члены-корреспонденты НАН КР

14-01-2025
Как оживить науку в Кыргызстане?

28-11-2024
Школьную форму для наших детей нужно шить самим

25-11-2024
Для устойчивого роста экономики необходимо созидательно использовать средства наших миллиардеров

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×