Добавить свою статью
25 Ноября 2024
К итогам саммита по климату в Баку

На прошедшей неделе завершилась очередная 29-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (КС-29 РКИК ООН), которая проходила с 11 по 22 ноября в столице Азербайдажана г.Баку и которая должна была «обеспечить достижение конкретных результатов, чтобы воплотить на практике обещания, зафиксированные в прошлогоднем историческом «Консенсусе ОАЭ» (достигнутом на COP28 2023 года) для защиты каждой страны и глобальной экономики от негативных последствий изменения климата».

Главными вопросами на прошедшем саммите были вопросы климатического финансирования. «Пришло время показать, что глобальное сотрудничество не застопорилось. Оно отвечает требованиям настоящего момента», — заявил Симон Стиел, глава ООН по климату, на открытии конференции, не упомянув проблему, которую могут представлять для дальнейшего хода переговоров Соединенные Штаты.

По словам председателя КС-29 Мухтара Бабаева, который является одновременно министром экологии Азербайджана и бывшим руководителем национальной нефтяной компании Socar, конференция должна была стать «моментом истины для Парижского соглашения», но похоже она так и не стала таковой.

По сообщениям СМИ саммит по климату официально завершился 22 ноября 2024 года, но в субботу переговоры продолжались. Предложение Европейского Союза увеличить климатическую помощь до 300 миллиардов долларов в год критиковались бедными странами, требующими большего финансирования. НПО также выражали недовольство, критикуя предложения как недостаточные и угрожая бойкотировать дальнейшие переговоры, если не будет достигнут значимый прогресс.

Агентство France-Presse сообщает, что на фоне всесторонних разногласий Азербайджанская сторона пытается предложить компромиссный текст Конференции ООН по климату, который должен быть представлен в субботу к 14:00 по местному времени, с возможным утверждением в 18:00». Предложение промышленно развитых стран Запада увеличить климатическую помощь с 100 миллиардов до 250 миллиардов долларов к 2035 году было отвергнуто большинством развивающихся стран, которые считают эту сумму недостаточной. Европейский Союз, крупнейший международный донор, сообщил 23 ноября о готовности поднять сумму до 300 миллиардов долларов в год, однако требует дополнительных шагов по снижению выбросов парниковых газов, включая ежегодный пересмотр усилий стран.

Ряд стран, в частности Саудовская Аравия, сопротивляются таким требованиям. Препятствует заключению соглашения и Китай, вторая по величине экономика в мире после США. Пекин добивается сохранения своего статуса развивающейся страны, чтобы не участвовать в климатическом финансировании. Учитывая сложности в переговорах и необходимость безотлагательного перерода на альтернативные виды энергии, 335 экологических НПО выразили недовольство, заявив, что «лучше не иметь соглашения в Баку, чем плохое соглашение».

Следует отметить, что КС-29 РКИК ООН изначально планировалась как важная веха в борьбе с изменением климата, но столкнулась с рядом серьёзных вызовов: она проходила без участия ряда важных мировых лидеров, в условиях политической напряженности и кризисов. Предыдущий саммит (COP28) в Дубае в 2023 году стал крупнейшей конференцией по климату, объединившей более 80 000 участников. Как сообщает департамент ООН по климату, в 2024 году участие в COP29 будет значительно ниже: на конференцию аккредитовано около 51 000 участников.

Вызывает опасения и позиция США при новой администрации Белого дома, который известен своими амбициями в продвижения национальных интересов, идущих в антагонизме с климатическими планетарными трендами. France-Presse пишет, чтобы выйти из Парижского соглашения, Трампу достаточно одной подписи, как только он займет пост президента США 20 января. Таким образом, США могут присоединиться к Ирану, Йемену и Ливии, которые уже вышли из соглашения, принятого в Париже в 2015 году странами всего мира.

Это соглашение было до сих пор движущей силой усилий по сокращению глобального потепления за последние десять лет, и, согласно расчетам, его цель — достичь 3°C или меньше к 2100 году. Соглашение обязывает мир ограничить потепление до 2°C и продолжать усилия по его сдерживанию до 1,5°C по сравнению с концом 19 века. 2024 год, ставший разрушительным для многих стран, скорее всего, окажется на этом уровне. Если эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, климатическая граница будет считаться достигнутой.

На сегодняшний день эта помощь составляет 116 миллиардов долларов в год (по состоянию на 2022 год), но развивающиеся страны требуют, чтобы новый объем помощи измерялся тысячами миллиардов долларов ежегодно. Такие суммы для западных стран представляются нереалистичными, учитывая неустойчивость государственных финансов в контексте геополитических кризисов настоящего момента.

Активные загрязнители, например Китай и страны Персидского залива считают, что основное усилие должно исходить от развитых стран Запада, активных участников технического прогресса, который сопровождался климатическими нарушениями. Они требуют «справедливого» с их точки зрения распределения финансовой нагрузки. Но страны Запада, в частности страны ЕС, сталкиваются сейчас с проблематикой экономических кризисов.

Бакинский саммит в этом отношении стал скорее промежуточным техническим этапом, не дающим оснований для ожиданий значимого политического прорыва или реальных экологических подвижек. Поэтому комментаторы, стремясь сохранить позитивный тон, предпочитают говорить о COP30 следующего года в Бразилии, когда будет отмечаться 10 лет с момента Парижского соглашения, и когда саммит, возможно, вновь привлечет внимание и даст новые надежды на глобальное климатическое сотрудничество.

200 стран, разочарованные двумя неделями бесплодных переговоров, ожидали последние дни КС-29 согласованных предложений по финансовым компромиссам между развитыми и развивающимися странами. Переговоры продолжались всю ночь, с четверга на пятницу, когда министры и дипломаты беспрестанно циркулировали между офисами бразильской, европейской, американской, китайской делегаций и председательства Азербайджана. Проект соглашения, по словам председательства COP29, должен был быть представлен к полудню по местному времени (08:00 GMT), однако это время прошло, и текст так и не был опубликован.

Негативные отклики о проведении конференции поступали от переговорщиков и НПО, которые критикуют организаторов за недостаточный опыт в ведении переговоров с участием почти 200 стран. «Это худшая COP за последние годы», — заявляет Мохамед Адоу от крупной сети Climate Action Network.

Центральный вопрос, обсуждавшийся на переговорах в Баку— сколько денег развитые страны, принимая во внимание свою историческую ответственность за изменение климата, будут готовы перевести развивающимся странам для помощи в адаптации к более разрушительному климату и в инвестициях в низкоуглеродные технологии. «Мы просим всего 1% от мирового ВВП. Это слишком много, чтобы спасти жизни?» — спрашивает Хуан Карлос Монтеррей Гомес, переговорщик от Панамы.

Франс-Пресс сообщает, что проект соглашения, опубликованный в четверг утром, разочаровал всех, поскольку вместо цифр были указаны лишь «X», и документ не разрешал разногласия между двумя кардинально противоположными позициями. Сегодня речь идет о конкретных цифрах. Развивающиеся страны требуют от развитых стран как минимум 500 миллиардов долларов ежегодно до 2030 года. Это значительно больше по сравнению с 116 миллиардами долларов, которые были выделены в 2022 году на климатическое финансирование. Европейцы, крупнейшие мировые доноры, заявляют, что намерены «продолжать показывать путь», то есть быть примером в экологическом переходе, что является цитатой Парижского соглашения о знаке доброй воли, однако возможности стран Евросоюза сегодня ограничены значительными бюджетными сокращениями.

Американцы выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу последнего текста, а еврокомиссар Вопке Хоекстра раскритиковал работу как «неприемлемую». Он также напрямую обратился к президенту COP29, министру Мухтару Бабаеву, бывшему сотруднику азербайджанской нефтяной компании, с требованием проявить «лидерство». Американцы и европейцы еще не раскрыли, сколько они готовы заплатить.

«Они кружат в своих геополитических играх», — заявила министр иностранных дел Колумбии Сьюзан Мухамад. Развивающиеся страны ведут параллельные переговоры о повышении уровня «амбиции» в сокращении выбросов парниковых газов, но сталкиваются с противодействием со стороны стран-производителей нефти, таких как Саудовская Аравия. Арабская группа прямо предупредила, что не примет текст, который будет направлен против «ископаемых видов топлива», что создает путаницу спустя год после COP28 в Дубае, которая призвала к началу перехода от ископаемых источников энергии.

Сообщается, что за кулисами Китай, Запад и островные государства продолжают вести переговоры. Министр Ирландии Эймон Райан заявил агентству AFP, что «есть пространство для соглашения». Китай, вторая экономика мира с ВВП около 18 триллионов долларов США, является ключевым игроком для нахождения баланса между Западом и Югом. Он призвал «все стороны идти на компромисс», однако Пекин не готов уступать Западу, который пытается заставить Китай участвовать в финансировании климатических программ. Китай ясно дал понять, что не согласится на обязательства по финансированию и не будет пересматривать правило ООН 1992 года, согласно которому ответственность за климатическое финансирование возлагается на развитые страны.

Следует отметить, что наряду с КС-29 в Баку параллельно Бразилии 18-19 ноября проходил саммит «большой двадцатки» на долю которых приходится 80 % мировых выбросов парниковых газов, где в повестке дня также рассматривались вопросы изменения климата. Надо полагать, что участники бакинской встречи ожидали итогов бразильского саммита, который также по мнению многих экспертов носил промежуточный характер, в ожидании, когда новый президент США Дональд Трамп вступит в свои права в январе 2025 года.

В этой связи представляли интерес соответствующие пункты итоговой декларации бразильского саммита «большой двадцатки», коррелирующие с дискуссиями по климатическому финансированию на бакинском саммите.

«…Мы вновь подтверждаем признание в Делийской декларации необходимости быстрого и существенного увеличения климатического финансирования с миллиардов до триллионов из всех источников.

44. Что касается устойчивого финансирования, мы продолжаем поддерживать Дорожную карту устойчивого финансирования и приветствуем консенсус, достигнутый в докладе «Группы двадцати» по устойчивому финансированию 2024 года. Мы признаем важность оптимизации операционной деятельности вертикальных климатических и природоохранных фондов, согласования ее с потребностями, приоритетами и стратегиями стран для повышения национального участия и максимального увеличения эффективности инвестиций. Мы призываем эти фонды к совместной работе, конкретным шагам для раскрытия своего полного потенциала и улучшению условий доступа, в том числе через общие заявки и расширенное сотрудничество с многосторонними банками развития и национальными институтами развития. Мы подчеркиваем важность продолжения работы по практической реализации справедливых переходов, учитывая их экономические, социальные и природоохранные аспекты, а также местные условия, и продвижения работы по решению проблем финансирования природных решений (NbS).

45. Подчеркивая важность прогресса в сфере приведения финансовых потоков в соответствие с траекторией низкоэмисcионного и климатически устойчивого развития, мы приветствуем инициативу бразильского председательства в «Группе двадцати» по созданию Целевой группы по глобальной мобилизации усилий по борьбе с изменением климата (TF-CLIMA), объединившей работу шерп и финансового трека, помогая еще лучше интегрировать вопросы изменения климата в глобальную финансовую и экономическую повестку, а также повестку развития. Основываясь на работе TF-CLIMA, мы будем сотрудничать и объединим усилия для определения и преодоления структурных барьеров с целью направления потоков частного капитала на меры по борьбе с изменением климата, особенно для развивающихся стран. Мы признаем, что соответствующие институты должны работать для обеспечения учета всех рисков, в том числе путем изучения путей повышения прозрачности кредитных рейтингов и оценок страновых рисков.»

Очевидно, что вопросы увеличения климатического финансирования были ключевыми на прошедших встречах в Баку и Рио-де-Жанейро. Важно подчеркнуть, что на бразильской встрече было принято также решение о создании Целевой группы по вопросам климата и глобальной мобилизации усилий.

Это решение идет в русле ранее принятых решений о создании аналогичных целевых групп в рамках ШОС и БРИКС, а также предложения автора этих строк о необходимости активного вовлечения Кыргызстана в работу этих групп на компетентной и профессиональной основе, содержащихся в ряде статей последних лет.

Анализ информационных сообщений о дискуссиях на КС-29 РКИК ООН приводит к выводу, что в содержательном плане за последние 15 лет в них мало что изменилось. Об этом автором уже писалось во многих статьях за прошедший период, в частности, в статье «Итоги Копенгагена – перспективы для Кыргызстана» от 2010 года, «Саммит по изменению климата и приоритеты внешней политики Кыргызстана», «Интересы и перспективы Кыргызстана в Парижском соглашении» и многих других. Большинство из них собраны в сборнике статей «Экология и климата. Кыргызстан в 21-м веке».

В этих же статьях, особенно, опубликованных в последние годы, содержатся и конкретные предложения по содержательному наполнению нашей внешней и внутренней политики с учетом текущих «тектонических процессов глобальной трансформации».

Резюмируя, подчеркнем, что проблемы изменения климата и устойчивого развития носят долгосрочный, сложный и многоуровневый характер и их эффективное решение возможно только на системной, последовательной и профессиональной основе, о чем еще раз говорилось в недавней статье «Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата».

Исмаил Даиров

24.11.2024

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
491

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
541

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
631

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
559

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
504

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1550

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2059

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1892

11-10-2024
ChatGPT и вопросы развития – внешнего и внутреннего
2034

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
4166

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×