Добавить свою статью
11 Декабря 2024
Карма – краеугольный камень космофилософии

«Что посеешь, то и пожнешь»

русская пословица

«Бул дуние жалган дуние»

кыргызская пословица

В цикле статей, посвященных космофилософии, автором уже рассматривались вопросы Кармы – какую роль они играют в личной жизни человека и его семьи, а также каким образом учение о Карме распространяется на общественные процессы – на национальном и более широком региональном и глобальном масштабах. Все эти статьи можно найти в Сети.

Продолжая размышлять над этим фундаментальным вопросом нашей жизни, автор задал вопрос ИИ – что такое Карма?.. и получил весьма интересный ответ.

«Карма — это концепция, связанная с причинно-следственной связью действий, широко распространённая в философии и религиях, таких как индуизм, буддизм, джайнизм и другие. Она выражает идею, что каждое действие (физическое, словесное или ментальное) имеет свои последствия, которые определяют будущее человека.

Основные аспекты кармы:

1. Причинно-следственная связь:

Карма представляет собой закон: любое действие порождает реакцию. Добрые поступки приносят позитивные результаты, тогда как злые действия — негативные последствия.

2. Этика и ответственность:

Карма подчёркивает личную ответственность за свои поступки. Каждый человек сам формирует свою судьбу, создавая будущее своими действиями в настоящем.

3. Перерождение (в религиозных традициях):

В буддизме и индуизме карма напрямую связана с циклом сансары (перерождения). Кармические последствия могут проявляться не только в текущей жизни, но и в следующих воплощениях.

4. Карма в современном контексте:

Вне религиозного контекста термин «карма» часто используется как метафора для объяснения жизненных закономерностей: «что посеешь, то и пожнёшь».

Можно ли изменить карму?

С точки зрения многих учений, изменить свою карму возможно:

• через осознание своих поступков,

• искупление ошибок,

• добродетельные действия,

• духовную практику, например, медитацию или молитву.

Карма — это не наказание или вознаграждение извне, а естественный результат действий человека. Она учит, что через осознанность и правильные поступки мы можем менять свою жизнь и влиять на окружающий мир.

Если вас интересует конкретный аспект кармы (например, её роль в личной жизни, религиозные взгляды или связь с этикой), уточните!».

Следует признать, что ИИ дает достаточно интересные и структурированные ответы на многие весьма сложные вопросы, которые в принципе дают их общую и в целом адекватную картину. Это ИИ продемонстрировал при анализе многих тематических вопросов, отраженных в ряде предыдущих статей по различным темам, но которые действительно нужно «уточнять» у компетентных экспертов и специалистов.

Так и в данном случае ответ ИИ на поставленный вопрос в целом коррелируется с подходом к учению о Карме, который освещается в работах М.Мусабаева по космофилософии и который, напомним, и является основателем этого весьма оригинального, глубокого и целостного учения, о чем и писалось в ряде авторских статей.

Однако, в данном случае ответ ИИ можно «уточнить» и поправить в свете космофилософского подхода, на эти аспекты постоянно обращает внимание М.Мусабаев в своих письменных работах, видеороликах и личных беседах.

Во-первых, он постоянно подчеркивает духовное единство всех вероучений, изложенное в их сакральных текстах – Торе, Библии, Коране, Бхагавадгите и др. – говоря о Религии в единственном числе, а не о «религиях», как это отражено в вышеприведенном ответе ИИ.

Во-вторых, он также постоянно подчеркивает, что учение о Карме есть неотъемлемая и фундаментальная основа не только восточных вероучений, но и авраамических – иудаизма, христианства и ислама - получивших распространение в западном полушарии. Эту разницу-оттенок также можно заметить в вышеприведённом ответе ИИ.

В-третьих, в рамках космофилософии проводится мысль, что законы Кармы касаются каждого человека, вне зависимости от его вероисповедания или атеизма. «Незнание законов не освобождает от ответственности», отвечать по-любому придется, если не в этой жизни, так в следующей, а нашей нынешней жизни мы отвечаем за ошибки или прегрешения жизни предыдущей, только не понимаем и не осознаем этого. И эта мысль недостаточно акцентирована в вышеприведённом ответе ИИ, более того, Карму можно понять и осознать исключительно в рамках истинного понимания вышеупомянутых религиозных текстов.

Другими словами, если человек наворовался, то ему придется отвечать за это, если солгал, пообещал и не выполнил, тоже придется ответить. Ответить за каждый поступок, слово или намерение – правильное или неправильное, искреннее или заведомо ложное - если не в этой жизни, так в следующей, ведь все записывается в бессознательном каждого человека. Думается, что всем коррупционерам, политикам и чиновникам, которые чувствуют свои прегрешения нужно взять это на заметку, и, если они поймут это постараться исправить свои прегрешения, пока не поздно. В этом и заключается высшая справедливость и не зря говорится: «Бог тебе судья».

В-четвертых, в работах М.Мусабаева также проводится мысль о связи индивидуальной кармы с общественно-экономическими процессами на уровне стран и мира в целом. И именно на космофилософском фундаменте строится его теория Чистого государства, общества и религии, краткое и облегченное изложение которой приводилось в ряде авторских статей последних лет.

Недавно в Сети появился очередной пост М.Мусабаева, проливающий дополнительный свет на эти чрезвычайно важные вопросы. Особенно, в контексте геополитических потрясений, наблюдаемых в последнее время.

«Какие бы глобальные проекты в настоящее время не изобретали в современном мире, ни один из них не меняет людей к лучшему. Вывод один, все они обречены в перспективе на провал. Нет сил выше Бога, значит, высшая сила — это Бог, а Бог — это Любовь! Разве не предложили прежде эти идеи Моисей, Будда, Христос, а позже Мухаммед, мир всем пророкам!?

В каждом религиозном проекте - учении красной нитью с самого начала и до конца проходит при внешней их разности общая для всех учений идея перерождения и Кармы. Если человек до конца не понимает, что он возвращен в этот мир и несет на себе крест своей судьбы, он будет считать основой своей жизни свое тело. Животное начало будет в людях преобладать на человеческим, а человеческое начало духовное и непосредственно связано в них с Богом. Человек, чувствующий свое духовное происхождение в этом мире, не совершит греха в любом виде, потому что знает и понимает, что делает это против самого себя. И сейчас с людьми происходит только одно, судьба обличает грехи и воздает всем в соответствии с Законом Жизни. Кроме этого, все остальное есть только иллюзия, в том числе эти глобальные мировые проекты...»

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что учение о Карме – древнее учение, на котором основывалось мировосприятие, мироотношение и мировоззрение наших предков, которые мы забыли, но которые сохранились в наших эпосах, сказаниях и легендах, и пока еще в некоторых живых традициях народной культуры, и вспомнить которые, но адаптированные к современным условиям, и призывает в своих работах М.Мусабаев…

Исмаил Даиров

11.12.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
Неверное восприятие или незнание истории приводит к соответствующим последствиям
202

17-01-2025
О чем могли бы договориться В.Путин и Д.Трамп… на Иссык-Куле?!
305

16-01-2025
Деиндустриализация Европы и интересы Кыргызстана
297

13-01-2025
Закат эпохи либеральных демократий и наступление эпохи имперских автократий
595

08-01-2025
Трилогия «Манас» – онтологическая основа развития Кыргызстана
565

06-01-2025
2025 – что год грядущий нам несет?...о векторах и трендах геополитики Трампа
415

30-12-2024
«Национальный дух – мировые высоты» - к Доктрине президента страны
441

27-12-2024
К заявлениям Трампа о приобретении новых территорий
664

09-12-2024
Арабо-исламский мир на пороге объединения или разъединения?
1093

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
910

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×