Добавить свою статью
27 Декабря 2024
К заявлениям Трампа о приобретении новых территорий

«Империи, которые не растут, начинают рушиться»

New York Post со ссылкой на информированные источники близких к Д.Трампу

Последние громкие заявления избранного президента США Д.Трампа об «абсолютной необходимости» для США получить в собственность Гренландию, возвращения Панамского канала в американскую собственность, а также предложение Канаде стать еще одним американским штатом, вызвали весьма широкий резонанс в мировых СМИ и аналитической среде Интернета.

При этом многие аналитики отмечают особенности подхода Д.Трампа к решению геополитических проблем как опытного и успешного бизнесмена, что вызывает оторопь у многих современных политиков и дипломатов. Так, еще помнится, что решение проблем с военным конфликтом на Украине он называл сделкой во время предвыборной кампании, которую он мог бы решить за 24 часа.

Однако среди экспертно-аналитического сообщества существуют разнородные оценки такого неординарного подхода к решению мировых проблем для продвижения интересов своей страны. Одни говорят, что это были просто эпатажные слова для привлечения внимания своего электората и обеспечения успеха на президентских выборах, другие, что за этими словами стоят весьма дальновидные и просчитанные намерения.

Становится очевидным, что время либеральной парадигмы в международных отношениях и апелляций к международному праву о национальном суверенитете и правам человека уходит в прошлое, опять возвращается право сильных и имперских амбиций, которые думают только о своих интересах в ущерб и за счет интересов слабых. В этой связи вспоминаются слова покойного патриарха американской геополитики З.Бжезинского за счет кого будет строиться новый мировой порядок.

Другими словами, время скрытого, ползучего неоколониализма, когда скупались природные ресурсы развивающихся стран, а торговые пути и соответствующая финансовая инфраструктура находились под контролем ведущих стран, уходит в прошлое. Опять наступает эпоха открытой колониальной эпохи с военными конфликтами за те же природные ресурсы и контроль за торговыми путями и финансовой инфраструктурой, и последние заявления избранного президента США свидетельствуют об этом.

По мнению некоторых аналитиков, понятие «коллективный Запад» уже теряет смысл и также уходит в прошлое, приходит время понятию «США и все остальные», а к числу «остальных» относят и других крупных геополитических игроков с их интеграционными инициативами, о которых писалось в ряде авторских статей последних лет.

Соответственно, уходит в прошлое и такие геополитические, экономические и военные конструкты как НАТО и ЕС со всеми вытекающими последствиями-потрясениями для экономик стран участвующих в них.

По оценкам продвинутых аналитиков после инаугурации Д.Трампа эти потрясения ожидают не только европейский регион, но и Ближний Восток и другие регионы мира со своими особенностями и спецификой. В аналитической среде можно найти массу прогнозов по какому пути пойдет развитие этих последствий-потрясений. И более-менее дальновидные политики и государственные деятели разных стран понимают их неизбежность и готовятся к ним.

Очевидно, что они коснутся и нашей страны и региона Центральной Азии в целом и нам также необходимо готовиться к ним путем кардинального переосмысления нашей внешней и внутренней политики в контексте современных трендов мировой геополитики и геоэкономики, которая вступила в эпоху «тектонических процессов глобальной трансформации», о чем также писалось в ряде авторских статей последних лет.

Представляется интересной точка зрения некоторых аналитиков, что конечной целью последних заявлений Д.Трампа о Гренландии и Канаде является обеспечение доступа к огромным и пока неосвоенным природным ресурсам Арктики и противодействие усилиям России в этом вопросе по развитию Северного морского пути, которые она в настоящее время предпринимает при поддержке Китая.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что последние заявления Д.Трампа свидетельствуют о том, что они разработаны его аналитическими центрами в парадигме архитекторов американской геополитики конца 20-го века – «Великой шахматной доски» З.Бжезинского и «Столкновения цивилизаций С.Хантингтона.

Однако геополитические тренды, проявившиеся в начале 21-го века и приведшие к существующим геополитическим реалиям приводят к выводам, что в воззрениях этих, безусловно, великих мыслителей изначально были заложены неверные посылы, и что будет дальше, как говорится, будем посмотреть…

Исмаил Даиров

27.12.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×