Размышления над Доктриной президента страны «Национальный дух – мировые высоты», начатые в недавней статье, опубликованной перед Новым годом, привели к некоторым весьма интересным выводам, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией. Как представляется, они должны быть взяты на вооружение всеми ответственными и должностными лицами, вовлеченными в дальнейшее практическое исполнение данной Доктрины в соответствии с положениями указа президента страны, утвердившим эту Доктрину.
Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что онтологической основой Доктрины, на которой построена вся логическая архитектура этого, безусловно, фундаментального документа, определяющего дальнейшие стратегические направления развития страны, является трилогия «Манас» - «величайшее духовное наследие общечеловеческого масштаба», как пишется в преамбуле президентского указа.
Далее, в преамбуле приводятся положения о том, что «Кыргызский народ тысячелетиями сохранял свою идентичность и вновь обрел независимость благодаря присущим только ему ценностям и принципам, умению ценить и хранить исторический опыт. Великая трилогия «Манас» воодушевляла кыргызов, объединяла верой в то, что можно построить сильное государство». И с этими положениями можно только согласиться.
Не вызывают возражений и следующие положения уже самой Доктрины: «Трилогия «Манас» - эпический океан не только национального, но и мирового значения. Он всегда выражал дух кыргызского народа, был духовной пищей, исторической и философской опорой на пути становления как нации, и впредь послужит неиссякаемым источником вдохновения и силы для кыргызских граждан».
О том, что нам необходимо опираться на собственные духовные ценности и исторический опыт государственности при выборе путей развития в современных условиях, опираясь на духовное богатство наших предков, а не слепо копировать модели советского или других стран постсоветского периодов, автором писалось много раз за последние более чем 20 лет.
В частности, об этом писалось в статьях «Манас» - духовный компас в условиях глобализации», «Эпос «Манас» - источник и проводник национальной и общечеловеческой духовной культуры и мира», «Манас» - предтеча или составная часть мировых религий?...», «Ала-Тоо – Божественные горы», «Древняя кыргызско-алтайская цивилизации Евразии – суть экологическая цивилизация» «Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков», «Духовное единение – фундамент гражданского мира, согласия и процветания» и многих других. Все эти статьи можно найти в Сети.
Однако, к сожалению, многие идеи и предложения, содержащиеся в указанных статьях до последнего времени, не принимались во внимание высокопоставленными чиновниками, ответственными за вопросы развития страны.
И вот теперь появилась Доктрина развития страны, в которой можно найти отражение идей и предложений этих статей. В этом отношении абсолютно правы разработчики Доктрины, когда пишут, что «За последние десятилетия Кыргызская Республика не смогла избежать ошибок и неверных шагов на пути своего многовекового поступательного развития. Именно поэтому наши граждане перестали чувствовать себя счастливыми, в их мыслях поселилось сомнение в светлое будущее».
Невозможно с ними не согласиться и в том, что «общественно-политический опыт предков по построению государства и осуществлению справедливой власти продолжал жить в исторической памяти кыргызского народа. Результатом этого стали неоднократные выступления нашего населения против неправедной власти, выливавшиеся в революции и неоднократную смену первых лиц государства…без определения и претворения в жизнь национальной идеи, опирающейся на национальные нравственные ценности и дух народа, опыт всего человечества, без выработки стратегии развития и без конкретного перехода на путь стратегического развития, достичь всестороннего, ускоренного развития невозможно.»
Весьма символично, что первыми среди главных направлений Доктрины определены вопросы воспитания, науки, образования и культуры, вторыми – вопросы охраны окружающей среды, и лишь на третье место поставлены вопросы экономики. Насколько будет сохранена эта приоритетность при дальнейшей практической реализации Доктрины, как говорится, покажет время.
Однако, совершенно очевидно, что сохранить системную взаимосвязь между поставленными приоритетами в увязке с целями, задачами и принципами утвержденной Доктрины весьма сложная задача, которая как показал опыт предыдущих концептуальных документов, описывавшихся в первой статье, посвященной Доктрине, практически не выполнялась. Разработать и написать программный документ это одно, а практически выполнить или не выполнить его совсем другое. «Бумага все стерпит».
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что начиная с 1991 года наконец-то появился концептуальный документ развития страны, где предпринимается попытка разработать собственную модель развития, основанную не на каких-то внешних концептах с подачи иностранных консультантов, предлагавших чужеродные системные блоки-компоненты, отторгавшихся коллективным бессознательным, а с опорой на внутренние духовные ценности, оставленные нам предками за многотысячелетнюю историю.
Также хотелось бы подчеркнуть, что многие идеи и предложения практического характера, которые ждут своей реализации на системной и последовательной основе уже содержатся в вышеуказанных и других авторских статьях и которые имеют самое непосредственное отношение к рассматриваемой Доктрине «Национальный дух – мировые высоты».
Исмаил Даиров
08.01.2025