Добавить свою статью
12 Февраля 2025
С чего начать реформирование государства или как перейти от слов к делу?

Прочитав на днях опубликованную в АКИpress статью «Как реформировать государство в лучшую сторону?» депутата ЖК КР Медера Алиева и аналогичные статьи Исмаила Даирова, я искренне обрадовался, что наша энергичная молодежь поднимает такие проблемы, т.е. будущее Кыргызстана им не безразлично.

В последнее время в СМИ по данной проблеме публикуется достаточно много статей. Но, к сожалению, в этих статьях чаще излагаются теоретические аспекты проблемы реформирования сегодняшнего Кыргызстана. В экономически развитых странах для стабилизации страны и подъема экономики широко используется наука, а от научных работников требуется внедрение научных разработок в производство и практику с конкретным экономическим и социальным эффектом. При этом даже слабые в определенный период времени страны (например, Китай, выделивший в науку 3% ВВП в конце 20 века) для развития науки выделяли крупные суммы. Но, в отличие от сегодняшнего Кыргызстана у них открыта дорога истинным ученым, а перед лжеучеными закрыты все двери, т.к. этим государствам нужны конкретные конечные результаты. Поэтому в срочном порядке обществу необходимо очиститься от таких лжеученых, чтобы открыть дорогу истинным ученым, ученым-самородкам.

Как ученый, внедривший свои научные разработки в производство и практическую медицину с конкретным экономическим и социальным эффектом, эти проблемы мне очень хорошо знакомы, я знаю их изнутри. Из-за несовершенства нормативно-правовых документов и законодательных актов, несмотря на тот факт, что мы были единственными производителями среди стран Центральной Азии, выпускающими наукоемкую жизненно важную инновационную продукцию, сегодня это производство остановлено. Мало того, что остановили производство, так еще и лжеученые ликвидировали наш институт медицинских проблем — единственный институт, внедривший свои научные разработки в производство и практику с многомиллионной прибылью. В отношении данного вопроса я подготовил и отправил огромное количество писем во все вышестоящие инстанции, в том числе депутатам ЖК КР, опубликовал несколько статей в АКИpress, давал интервью корреспондентам различных местных и международных СМИ. Но результата, к сожалению, нет.

Сегодняшняя реформа идет по пути патриотизма. Сегодня реформа дает результаты, но завтра она потеряет свои силы. Поэтому я не буду писать о теоретических аспектах, а перейду прямо к практике. В независимости от формы правления и устройства государства, главный практический вопрос: «С чего начать реформы?» Ответ на этот вопрос исходит из реалий. Во-первых, сегодня Кыргызстан импортирует более 70% потребляемой продукции и около 30% экспортирует. Даже финансово неграмотный человек понимает, что таким образом разбогатеть невозможно. Поэтому все силы и средства, в том числе и наука любого развивающегося государства, должны соответствовать принципу из кыргызской пословицы, которая гласит: «Теке болсун, сүт берсин» - «Пусть будет козёл, лишь бы молоко давал», т.е. все силы, средства должны быть направлены на производство, прежде всего, по выпуску импортозамещающей продукции, изготовленной, желательно, из местных сырьевых ресурсов по собственной отечественной технологии, с целью исключить остановку производства. Во-вторых, такой же подход следует применять и при выпуске экспортно ориентированной инновационной наукоемкой продукции. В-третьих, всячески поднимать науку, направленную на разработку технологий по выпуску инновационной продукции, в том числе с применением отечественных редкоземельных элементов, которые встречаются в Кыргызстане (например, в США 50 важных полезных ископаемых, имеющих решающее значение для экономики и нацбезопасности страны, занесены в «приоритетную» книжку» [Геологическая служба США определила 50 важных полезных ископаемых, имеющих решающее значение для экономики и нацбезопасности страны]. Разрабатывая технологии и способы их использования в области создания искусственного интеллекта, но на стыке нескольких наук, Кыргызстан смог бы сделать резкий скачок и в области науки и в сфере мирового производства.

В-четвертых, для разработки инновационных технологий привлекать ученых-самородков, поощряя их различными способами.

Надеюсь, уважаемый депутат ЖК КР М. Алиев, ознакомившись с моими статьями, ранее опубликованными в АКИpress (с января 2015 года), подготовит соответствующие законы «О науке» и «О НАН КР», включая законы «О генофонде», чтобы мы смогли «реанимировать» остановленное из-за «сырости» законов производство, свои новые научные разработки, приносящие Кыргызстану миллионную экономию средств, чтобы без препятствий внедрять наши разработки в производство (создавая рабочие места, оплачивая налоги) и практику, снижая процент осложнений, уровень инвалидности и смертности, прогнозируя заболеваемость населения, сокращая себестоимость лечения больных и улучшая качество жизни переболевших людей. Также надеюсь, что уважаемый Исмаил Даиров доведет до сведения данную информацию вышестоящим людям, решающим данные вопросы, тем самым оказав помощь отечественным ученым в сфере внедрения инновационных технологий в производство и практику.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
ГКНБ заливает фундамент для науки 
494

11-03-2025
Без подземной воды земной шар просто взорвется
460

19-02-2025
Проблемы генофонда или недиагностируемые кишечные инфекции
1540

18-02-2025
Можно ли ликвидировать брюшной тиф?
2123

17-01-2025
Как внедрить поручение Президента КР Жапарова С.Н. по реформированию НАН КР
833

16-01-2025
О критериях для претендентов в академики и члены-корреспонденты НАН КР
607

14-01-2025
Как оживить науку в Кыргызстане?
705

28-11-2024
Школьную форму для наших детей нужно шить самим
1416

25-11-2024
Для устойчивого роста экономики необходимо созидательно использовать средства наших миллиардеров
2515

18-11-2024
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
1408

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×