Добавить свою статью
19 Февраля 2025
Проблемы генофонда или недиагностируемые кишечные инфекции

В последние годы одной из главных экологических проблем стали стойкие органические загрязнители (СОЗ) - хлорорганические пестициды (ХОП), которые во времена Советского Союза интенсивно использовались в борьбе с вредителями хлопчатника и табака. ХОП не разрушаются в окружающей среде и биосреде в течение нескольких лет. В свое время население называло ХОП бит - сирке дары - лекарство от вшей, точнее, лекарство, убивающее вшей и их личинок. ХОП, попадая в организм людей, повреждают клетки и системы, убивают даже чувствительные эмбриональные стволовые клетки и сперматозоиды, вызывают различные патологии, включая образование раковых опухолей, развитие врожденных пороков, бесплодие и другие патологии. ХОП по ходу прохождения через органы пищеварения сначала повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта (т.е. от слизистой оболочки ротовой полости до прямой кишки), далее, всасываясь через кровоток, они попадают в печень и повреждают лимфатическую систему, непосредственно участвующую в синтезе секреторных иммунноглобулинов; приводят к иммунодефициту, вызывают нарушения функции печени – скрытую форму токсического гепатита и патологии эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также других органов.

ХОП, проходя через органы пищеварения, повреждают слизистую оболочку и приводят к хроническим «неизлечимым, никем не диагностируемым» кишечным расстройствам/инфекциям, от которых некоторые люди страдают на протяжении 15 и более лет. Больные проходили лечение в различных лечебных учреждениях, даже за рубежом; лечились у табибов, лекарей, травников, сдавали многочисленные анализы и проходили обследования, затрачивая на это огромные суммы, а на лечение тратили до нескольких тысяч долларов США. Практически у всех больных с кишечными расстройствами имелись стандартные осложнения: геморрой, холецистит (зачастую с удаленным желчным пузырем), гастрит, панкреатит, пиелонефрит, трещина заднего прохода, анит, парапроктит. У мужчин отмечался простатит, у женщин – хронические, повторяющиеся женские заболевания (у молодых чаще кисты яичников, нарушение менструального цикла, даже были случаи женского бесплодия). В большинстве случаев отмечалось нарушение нервной системы, психики и сна, болезнь сопровождалась дискомфортом, вздутием и урчанием кишечника, болями в животе, нарушением пищеварения, неперевариванием пищи. У некоторых больных были жалобы на нерегулярный стул (вплоть до недержания кала), отхождение воздуха со зловонным запахом и т.д. Все это, безусловно, ухудшает качество жизни не только самого больного, но и членов его семьи. В таких случаях частой причиной возникновения «кишечных инфекций» являются ХОП, которые через продукты питания попадают из окружающей среды в желудочно-кишечный тракт, повреждают слизистую оболочку и одновременно действуют на имеющуюся полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу и желчные пути, подавляя колонизационную резистеность кишечного биоценоза и вызывая в последующем кишечные расстройства, которые никем не диагностируются и, как следствие, никем целенаправленно не лечатся (т.е. этиопатогенетический подход не применяется). Поэтому такие больные «неизлечимы». Кроме того, у таких больных лечат только сопутствующие заболевания. С другой стороны, всем известно, что кишечная инфекция стандартно лечится антибиотиками, тем самым одновременно «добивая» эубиотики, т.е. полезные для человека микробы, усугубляя течение болезней, а периодически появляющиеся условно-патогенные микробы становятся антибиоткиорезистентными.

В связи с этим сотрудниками ликвидированного Института медицинских проблем, который в свое время входил в состав Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики, были разработаны способы лечения таких больных с использованием лечебных средств, полученных из местных адаптированных штаммов эубиотиков, а также лечебных трав и плодов, в том числе для выведения ХОП из желудочно-кишечного тракта. Но для внедрения данных разработок в Кыргызстане существующие законы, к сожалению, все еще сырые и нуждаются в доработке.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
ГКНБ заливает фундамент для науки 
495

11-03-2025
Без подземной воды земной шар просто взорвется
460

18-02-2025
Можно ли ликвидировать брюшной тиф?
2123

12-02-2025
С чего начать реформирование государства или как перейти от слов к делу?
1276

17-01-2025
Как внедрить поручение Президента КР Жапарова С.Н. по реформированию НАН КР
833

16-01-2025
О критериях для претендентов в академики и члены-корреспонденты НАН КР
607

14-01-2025
Как оживить науку в Кыргызстане?
705

28-11-2024
Школьную форму для наших детей нужно шить самим
1416

25-11-2024
Для устойчивого роста экономики необходимо созидательно использовать средства наших миллиардеров
2515

18-11-2024
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
1408

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×