«Как вверху, так и внизу,
как внизу, так и вверху»
Гермес Трисмегист
Беспрецедентный конфликт Трампа с Зеленским в Овальном кабинете Белого дома 28-го февраля, несомненно, стал центральным событием международной жизни на прошлой неделе, который вызвал эффект цунами в информационном пространстве мировых СМИ и аналитического сегмента блогосферы.
Напомним, что визиту президента Украины в США на прошедшей неделе предшествовали визиты президента Франции Макрона и премьер-министра Великобритании Стармера и их переговоры с президентом США Трампом. Надо полагать, что каждый из этих визитов имел свои цели и задачи, но их общая цель была урегулирование военного конфликта в Украине, с которым связаны и другие общеевропейские политические и экономические процессы.
Возвращаясь из США, президент Украины залетел в Великобританию, где встретился с премьер-министром этой страны Стармером и королем Карлом III, а также был организован срочный саммит с участием руководителей ряда европейских стран. Эти встречи указывают на отношение правящих элит ведущих европейских стран к произошедшему конфликту в Овальном кабинете Белого дома и будущему указанных процессов европейского региона, которые имеют тесную связь с процессами на Украине.
Мониторинг аналитической информации Сети и, прежде всего, блогосферы, поскольку более-менее серьезная аналитика уходит именно в этот сегмент, показал наличие весьма разнородных и разноречивых точек зрения на события прошедшей недели, которые разворачивались в Вашингтоне, но замыкались прошедшими встречами в Лондоне.
И на основании этого мониторинга в рамках настоящей статьи будет предпринята попытка резюмировать итоги весьма насыщенных событий прошедшей недели международной жизни, а точнее, состоявшихся встреч в Вашингтоне и Лондоне.
а) Конфликт Трампа с Зеленским вскрыл глубокие противоречия между новой администрацией Белого дома и старыми правящими европейскими элитами на первоистоки и генезис военного конфликта в Украине. Это было подтверждено и итогами встречи в Лондоне. Если Трамп выступал за прекращение военного конфликта, то европейский истеблишмент, фронтменом которого выступает президент Украины, выступает за его продолжение.
Однако, если Трамп как весьма незаурядный и опытный бизнесмен искал и предлагал решение этого конфликта на коммерческой основе через подписание соответствующих соглашений и достижение договоренностей с президентом России В.Путиным, то Зеленский если и соглашался принять такой подход вначале, то в результате конфликта с хозяином Белого дома такой подход был отвернут. В блогосфере можно найти много аргументов почему так произошло.
Теперь будущее военного конфликта в Украине, в условиях возможного резкого сокращения американской военной и технической помощи в обмене разведданными представляется достаточно туманным. А обещанная военная помощь со стороны европейских стран, запасы вооружений и боекомплектов к ним истощены к настоящему времени, не идет ни в какое сравнение с потенциалом военной мощи США.
Следует отметить, что некоторые аналитики предсказывают оригинальные варианты последующего развития событий, увязывая их с текущими американо-российскими переговорами. Надо сказать, весьма интересными и радикальными, которые развернутся в ближайшие месяцы, причем не только в европейском регионе, но и в других регионах мира, которые будут развиваться по эффекту домино.
б) Многочисленные «скелеты в шкафах», накопленные во властных кабинетах предыдущей администрации США, как это показал пример с ЮСАИД, теперь будут выпадать все чаще и чаще. ФБР поручено заняться вопросами эффективности уже выделенной военной помощи Украине администрацией Байдена, большая часть которой по мнению аналитиков оставалась в США. Другими словами, предстоят расследования коррупции не только в высоких кабинетах Киева, но и бывших высокопоставленных чиновников Вашингтона.
Вопросы поставки вооружений на десятки и сотни миллиардов долларов рассматривались не только в кабинетах Пентагона, где и принимались по ним решения, но и в весьма солидных кабинетах банковских структур Уолл-стрит и, надо полагать, Лондон-сити. Логично предположить, что нити расследований приведут и туда. В этом отношении весьма интересно предложение Илона Маска узнать состояние дел с золотым запасом США.
Так что скучать не придется и аналитики рекомендуют запастись попкорном в ожидании появления новых «скелетов» или новых серий реального «Карточного домика» по внутриэлитным разборкам в США, которые, надо полагать, отзовутся и в странах Европы.
в) Предложения некоторых высокопоставленных чиновников администрации Трампа об отставке Зеленского и нежелании вести с ним переговоры после конфликта в Овальном зале свидетельствуют о серьезных намерениях Белого дома и теперь становится интересным смогут ли сюзерены из Лондона отстоять своего вассала.
Очевидно, что решение этого вопроса будет индикатором, влияющим не только на весьма непростые отношения между Лондоном и Вашингтоном, но и на развитие всей внутриполитической ситуации в Украине с соответствующими последствиями не только для этой страны, но и на развитие геополитического ландшафта всей Европы.
г) Срочный саммит в Лондоне 2-г марта с участием президента Украины и ряда лидеров европейских государств носил предварительный характер и основной посыл этой встречи был в том, что европейским странам нужно согласовать решение украинского вопроса с Трампом и уже потом согласованное решение выносить на переговоры с В.Путиным. По этим вопросам было принято решение провести расширенный саммит ЕС 6-го марта с.г.
По-видимому, европейским лидерам потребовалось время для осмысления того, что произошло в Вашингтоне между Трампом и Зеленским, а также новых заявлений, прозвучавших из Вашингтона после состоявшегося скандала.
Как представляется, к предстоящему саммиту будет разработана новая стратегия стран ЕС в свете конфликта между Трампом и Зеленским. Однако, по мнению некоторых аналитиков, на этом саммите должна появиться более взвешенная позиция по вопросу - какой должна быть внешнеполитическая стратегия в отношении как будущего Европы, так и будущего конфликта на Украине, в свете текущего переговорного процесса между администрациями Белого дома и Кремля. А также возможного влияния европейских стран на эти процессы и учета их интересов.
Таковы, вкратце, основные выводы от мониторинга аналитической информации по главным событиям международной жизни, состоявшихся на прошедшей неделе. Событиям, приобретающим все более турбулентный и даже непредсказуемый характер, что показала встреча Трампа с Зеленским. Хотя по мнению некоторых аналитиков, а также CNN, эта встреча носила тщательно отрежиссированный характер и позволила Трампу, что называется, «вывести на чистую воду» Зеленского и его сюзеренов из Лондона и руководства демократической партии США, волю которых он вынужден выполнять за все годы своего президентства и при их непосредственной финансовой и военной поддержке.
В заключение следует подчеркнуть, что они идут в логике «тектонических процессов глобальной трансформации» о которых так много писалось в авторских статьях последних лет. И напомнить, что в них рефреном проходила мысль о том, что внешняя и внутренняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном пересмотре и корректировке в соответствии с основными трендами этих процессов.
03.03.2025