«Кредитное стимулирование спроса является
первопричиной мирового кризиса»
М.Мусабаев
Весьма решительные и достаточно неординарные шаги Д.Трампа, продемонстрированные им с первых дней после того как он стал полновластным хозяином Белого дома 20 января с.г. продолжают быть в центре внимания государственных и политических деятелей мира, масс-медиа и аналитического сообщества, за которыми следит и автор этих строк как в его первую каденцию, так и в настоящую.
Наиболее продвинутые и дальновидные аналитики видят в его шагах определенную логику, которую детерминируют его весьма богатым опытом бизнесмена-девелопера, подходящего к вопросам разработки и реализации внутренней и внешней политики США именно сквозь призму своего опыта прагматика, кардинально отличающегося от опыта профессиональных политиков и дипломатов предыдущих администраций.
Мнения таких аналитиков вызывают наибольший интерес, которые и позволяют посмотреть на многие геополитические и геоэкономические проблемы современного мира сквозь призму их логики и аргументов, формируя при этом свою собственную точку зрения на суть происходящих процессов. А также поделиться ей с думающей аудиторией, которой небезразлична судьба нашей страны в условиях развернувшихся в последние десятилетия «тектонических процессов глобальной трансформации» и набирающих свои темпы и силу в последние годы.
Недавно в Сети появилось видео одного из таких аналитиков М.Хазина – одного из ведущих российских экономистов, взгляды которого также являются предметом пристального внимания и интереса многие годы, и уже анализировались в ряде авторских статей последнего десятилетия. В этом материале российского автора дается весьма интересный и содержательный анализ шагов Д.Трампа за последние менее чем 2 месяца.
Всем интересующимся вопросами мировой геополитики и геоэкономики можно порекомендовать этот материал к более внимательному изучению. В рамках настоящей статьи лишь вкратце воспроизведем основные идеи М.Хазина, которые идут в русле логики идей, высказанных в его книгах с начала 21-г века и других информационных материалов, подтвердившихся в текущих процессах мировой геополитики и экономики.
Так, по его мнению, многолетняя политика предыдущих администраций Белого дома подвела США к опасной невидимой черте, когда в результате недальновидной политики демократов они могла повторить судьбу СССР. Поэтому Д.Трамп вынужден проводить массовые чистки государственного аппарата реформируя ведущие государственные институты - ЮСАИД, Госдепартамент, ЦРУ и др.
На внешнеполитическом треке он вынужден, с одной стороны, вступить в противоборство с правящими элитами Европейского Союза, которые были партнерами предыдущих администраций США, а фактически нахлебниками-паразитами американской финансовой системы и благодаря которым США были ослаблены.
С другой стороны, он вынужден вступить в противоборство с Китаем, который также сумел достичь экономического могущества в результате недальновидной политики демократов и теперь выступает реальным конкурентом как США, так и Запада в целом, привлекая для этого ресурсы стран третьего мира и России – ближайшего соседа и партнера.
Именно для реализации этих весьма амбициозных и дальновидных планов на внешнеполитическом треке президенту США сегодня нужен тактический союз с президентом России В.Путиным, который уже много лет ведет борьбу с демократической администрацией США и лояльным им руководством Европейского Союза. Получится у него образовать такой союз и сможет ли он перерасти в нечто большее, как говорится, покажет время.
На внутриполитическом треке в ближайших планах Д.Трампа, по мнению М.Хазина, овладение контролем за ФРС – ведущего финансового института Бреттон-Вудской системы, политика которого, собственно говоря, и является первопричиной ослабления американской экономики и, соответственно, влияния в мире в результате недальновидной и глубоко ошибочной политики предыдущих американских администраций.
После этого должны последовать кардинальные подвижки в деятельности других Бреттон-Вудских институтов и образование новой финансовой архитектуры мира, о чем также писалось в соответствующих авторских статьях последних лет. Насколько оправданы эти прогнозы также покажет ближайшее будущее.
Следует отметить, что мысли М.Хазина по вопросам мировой макроэкономической и финансовой политики во многом схожи с мыслям отечественного мыслителя М.Мусабаева, изложенными им в соответствующих главах его книги «Путь к чистому государству, обществу и религии». Однако мысли нашего автора представляются гораздо более глубокими, системными и целостными, которые также анализировались и популяризировались в ряде авторских статей последних лет.
Очевидно, что с приходом к власти Д.Трампа «тектонические процессы глобальной трансформации» вступили в свою решающую и необратимую фазу, и все страны мира должны определяться со своим отношением к этим процессам, разрабатывая соответствующую политику, адекватную этим процессам.
В этой связи последние кадровые перестановки в Кабинете министров страны представляются позитивным явлением. Особенно смена руководства Национального института стратегических инициатив (НИСИ), поскольку ничего стратегического за многие годы и даже десятилетия существования данного института в его деятельности наблюдать не приходилось.
В заключение хотелось бы выразить надежду, что новое руководство НИСИ наконец-то сможет выполнять свое предназначение и своими стратегическими и аналитическими разработками сможет предложить руководству страны правильный курс развития государства в весьма непростых «тектонических процессах глобальной трансформации», о которых так много писалось в авторских статьях последних лет.
12.03.2025