Добавить свою статью
14 Марта 2025
Финансовый кризис в США – предтеча великой депрессии 30-х или мировой войны?

Как уже писалось в предыдущей статье о сути реформ и политики Трампа позиции США в мировой экономики были ослаблены в результате многолетней недальновидной политики предыдущих администраций США. Политики, в результате которой как на дрожжах росла экономика стран Европы и Китая, с последствиями которой Трамп пытался бороться во время своей первой каденции, но ему тогда не дали, и теперь он вынужден предпринимать резкие шаги по исправлению сложившейся ситуации.

Как уже писалось ранее в авторских статьях, некоторые ведущие российские аналитики обращали внимание на тревожные тренды в экономике США и предрекали повторение кризисных процессов 30-х годов как в США, так и в экономике европейских стран, которые как на игле сидели на финансовых дотациях американских финансовых институтов.

Недавно в Сети появились весьма интересная информация с анализом бюджета США одного из ведущих украинских аналитиков Куща, который, надо полагать, является специалистом по этим вопросам. Поэтому приведем эту информацию практически без сокращений, чтобы понять логику неординарных шагов Трампа по решению острых кризисных процессов как на внутриполитическом треке, так и на внешнеполитическом, о которых уже писалось в ряде авторских статей этого года.

«Дефицит бюджета США - в моменте все плохо.

Я уже как-то писал, что если убрать "эффект на масштабе", резервную функцию доллара в рамках глобального неэквивалентного обмена и статус технологического депозитария, США - это пациент МВФ с социально перегруженным бюджетом, отрицательным торговым сальдо и гипертрофированным размером госдолга.

Проблема двойного дефицита (торгового и бюджетного) и парадокс Триффина: почему в рамках двойного дефицита доллар и дальше сохраняет популярность в мире. Но при детальном рассмотрении, в расходной части федерального бюджета США более чем 6 трлн дол в год, более 70% - это социальные расходы. Дефицит бюджета с 1,9 трлн дол в прошлом году наверняка перевалит за рубеж в 2 трлн дол. Это чуть меньше половины валового продукта такой страны как Германия.

Пока с приходом Трампа наблюдаем продолжение бюджетной саги "Бюджет - беглец".

Социальные расходы благополучно ушли от всех попыток сокращения и движутся по экспоненте в самовозрастающей спирали. Дефицит бюджета в феврале - 307 млрл дол. Это на 11 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. По расходам и доходам, если грубо, то 600/300 млрд дол.

В США, как известно, годовой бюджет начинается с октября, а не с января как у нас.

За октябрь - февраль в периоде 2024/2025, дефицит бюджета составил рекордные 1,14 трлн или на 320 млрд дол больше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже во время ковида на данном временном отрезке было чуть более триллиона. В обычной ситуации дефицит в октябре - феврале должен быть 700-800 млрд дол.

Рост дефицита бюджета в США усилился по двум классическим причинам: вследствие увеличения расходной части с октября по февраль на 500 млрд дол до 3 трлн и крайне низких темпов роста номинальных доходов.

Американский бюджет еще долго будет "откашливать" выборы.

При чем, рост расходов бюджета - это именно социалка. США - это огромное социальное государство, если судить по расходам федерального бюджета.

Прирост расходов составил:

- по статье медицина и медстрахование - на 148 млрд дол;

- по расходам на ветеранов - на 86 млрд дол.

США в контексте "накопления ветеранов" в результате имперских войн 20-21 столетий, все больше походят на Римскую империю времен заката.

Вот только выделением земельных участков тут уже не отделаешься, нужен кэш.

- по социалке, кроме пособий по безработице - еще плюс 50 млрд дол.

А вот процентные расходы добавили всего 46 млрд дол и по мере снижения ставки ФРС этот прирост еще замедлится.

Военный сектор - плюс 36 млрд. Америка явно не готовится к войне.

Зато программы господдержки бизнеса сократились на 68 млрд, в основном за счет снижения расходов на поддержку банковского сектора (после завершения программы спасения малых банков весной 2023 года). Естественно, все эти праволибертарианские сказки про огромный резерв снижения бюджетных расходов за счет сокращения чиновников - не более чем избирательная технология и миф для той части электората, кто в глаза никогда не видел ни одну смету госрасходов (а таковых везде большинство).

Популярен этот миф и в Украине.

Это не значит, что ряд расходов на чиновников не надо сокращать.

Просто это необходимо делать с оглядкой на возможное снижение качества госуправления, уровень занятости в провинции на госслужбе (где государство иногда единственный работодатель). И понимать, что это даст сокращение максимум на несколько процентов от общей сметы расходов.

В общем, перефразируя слова одного киногероя:

"и как вы с таким бюджетом в статусе империи целое столетие протянули - ума ни приложу: расходы завышенные, доходы растут медленно, дефицит огромен; в таком возрасте поаккуратнее надобно...".

Понятно, что любая рецессия в таком состоянии - это мультипликация проблем в разы: рост социальной поддержки и стимулов для бизнеса.

А война или пандемия - это вообще контрольный выстрел.

Да, в свое время именно Вторая мировая война вывела США из Великой Депрессии.

Но тогда в США были почти нулевые социальные расходы и низкий размер госдолга. То был классический капиталистический циклический кризис и преодолен он был контрцикличной политикой военного кейнсианства.

А сейчас ситуация диаметрально иная.

МВФ бы прописал США увеличить налоги, провести бюджетно-налоговую консолидацию и резко сократить социальные расходы с выходом бюджета в профицит.

Но США не будут слушать МВФ.

Трамп планирует снизить налоги и не сокращать социальные расходы.

Если бы он снизил соцподдержку, то республиканцы с треском проиграли бы демократам на ближайших выборах в Конгресс. Не просто так члены Палаты представителей в США избираются раз в два года, а не раз в пять лет как наши депутаты.

Что не позволяет американским законодателям творить всякую антисоциальную хрень как у нас.

С учетом всего вышесказанного, США нужно срочно найти «источник второй молодости».

А по-простому - донора.

Говорят один из Рокфеллеров получил за жизнь три донорских сердца и прожил до 95 лет. Поэтому в Вашингтоне нужно немедленно разместить табличку: «Срочно требуется донор. Китай не предлагать».

Можно согласиться с оценкой данного эксперта о том, что в 20-м веке все кризисные процессы в экономике западные страны решали за счет развязывания мировых войн. Эта оценка коррелируется с мнением и нашего отечественного мыслителя М.Мусабаева. Однако ситуация сегодня принципиально другая и как пойдет развитие событий покажет ближайшее будущее.

Становится понятным почему Д.Трамп пытается как можно скорее решить вопрос с военным конфликтом на Украине на коммерческой основе, вешая на них огромный долг, а также другие неординарные шаги с Гренландией, Канадой и Панамским каналом, торговыми войнами с Европейским Союзом и Китаем. Для чего ему и нужен тактический союз с В.Путиным, который, надо полагать, владеет информацией о состоянии экономики как в США, так и в странах Европейского Союза.

В заключение следует отметить, что в комментариях к информации украинского аналитика появилась знаменитая фраза – «А король-то голый» - с которой можно согласиться, но насколько он голый покажет дальнейшее развитие событий на геополитической сцене мира уже в этом году. Однако очевидно, что если кризисные процессы в США трансформируются в Великую депрессию 30-х годов, то она охватит многие страны мира, и нам нужно быть готовым к такому развитию событий…

Исмаил Даиров

14.03.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×