«Политику уподобляют шахматам.
Но это весьма опасные шахматы
с весьма своеобразными правилами»
Л. Зорин
Безусловно, центральным событием международной жизни текущих дней по сообщениям мировых СМИ, многих государственных и политических деятелей, аналитического сообщества разных стран являются телефонные переговоры президентов США и России, которые по мнению многих носит исторический характер, определяя будущий геополитический ландшафт планеты или закладывая основы нового миропорядка на принципиально других условиях и правилах.
В Сети можно найти много информации по возможному содержанию состоявшихся переговоров на основе краткой информации обеих сторон об итогах прошедших переговоров, изложенной в пресс-релизах и сообщениях официальных должностных лиц.
Особенно со стороны аналитического сообщества разных стран, которыми предлагаются различные гипотезы, нюансы и возможные последствия переговоров между Д.Трампом и В.Путиным в ближне-, средне- и долгосрочной перспективе с точки зрения их национальных интересов.
Поэтому в рамках настоящей статьи будет предпринят краткий обзор прошедших переговоров с изложением и анализом наиболее интересных точек зрения аналитического сообщества на суть прошедших переговоров и возможных перспектив.
Прежде всего, хотелось бы согласиться с мнением некоторых аналитиков, что 2,5 часа лидеры США и России обсуждали не только и не столько проблемы урегулирования военного конфликта в Украине, но выходили далеко за его рамки.
Однако, следует отметить, что большинство аналитиков сосредотачивались лишь на теме предстоящего перемирия, не видя, что нити конфликта выходят далеко за рамки украинского кризиса, и имеют глубинные причины и связи общеевропейского масштаба. А также с конфликтами в других регионах планеты, в частности, на Ближнем Востоке, Кавказе и Центральной Азии и др.
На украинском треке центральными вопросами переговоров были организационные вопросы перемирия и юридического оформления сложившихся реалий, а также послевоенного восстановления Украины для чего необходима развитая энергетическая и транспортная инфраструктура, чем и была обусловлена просьба Д.Трампа к В.Путину не разрушать их в процессе пока продолжающихся военных действий.
Весьма интересен блок вопросов по Причерноморью, с развитой транспортно-портовой логистической инфраструктурой Одессы и Николаева, которую лидеры США и России хотят сохранить и взять под совместный контроль не допуская к ним других участников. Это вызывает соответствующую реакцию у лидеров некоторых европейских и соседних стран, которые также хотели бы принять участие в дележе активов от этой инфраструктуры, оставшейся в наследство еще от СССР, с будущими гешефтами.
Однако, как уже отмечалось в предыдущей статье именно проигравшая сторона несет все издержки от проигранной войны и в сложившейся ситуации никто не хочет оказаться в таком состоянии. Как говорится – «Горе побежденным».
Следует отметить, что некоторыми наиболее интересными аналитиками высказывалась мысль о том, что контроль за Черным морем был важнейшим в переговорах, и он имеет тесную связь с морскими торговыми путями дальше через Средиземное море вплоть до Гибралтара, и которые также имеют выход и на Ближний Восток. Этот весьма сложный комплекс вопросов, по мнению аналитиков, также был предметом предварительных обсуждений между лидерами США и России.
В этой связи аналитиками отмечалась неоднозначность ситуации с российской морской военной базой в Сирии в контексте все усиливающейся напряженности на Ближнем Востоке и предлагались весьма интересные гипотезы-концепты по будущему направлению геополитических процессов в этом регионе. И также отмечалась диаметральная противоречивость интересов различных игроков в этом регионе, где лидеры США и России должны также внести свой вклад в урегулирование весьма сложных и острых вопросов.
Размышляя над оценками экспертов вспоминались мысли отечественного мыслителя М.Мусабаева о важности контроля за транспортными коридорами – морскими и сухопутными – которые анализировались в авторской статье «Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» — основа будущего мира» от сентября прошлого года и еще раз подумалось о дальновидности и правоте мыслей нашего автора и по этим вопросам.
В этой связи аналитиками отмечалась осторожная позиция другого ведущего геополитического игрока – Китая, также имеющего свои интересы в Европе и на Ближнем Востоке, периодически ограничивающегося общими заявлениями по данным регионам. Однако, надо полагать, внимательно отслеживающего развитие событий в них и, особенно, по треку американо-российских переговоров.
Очевидно, что после того как лидеры США и России урегулируют весь сложный комплекс двусторонних проблем, оставшихся в наследство от недальновидной политики предыдущих администраций Белого дома, инициировавших и поддерживавших военные конфликты в указанных регионах, к обсуждению и решению мировых проблем должен присоединиться и Китай. Хотя, как представляется, его интересы должны учитываться в ходе текущих переговоров, поскольку он немало вложился в проекты в этих регионах.
Именно эти два региона – Европа с ее узловой «горячей» точкой в Украине и Ближний Восток с «горячей» точкой в Палестине – по мнению ведущих аналитиков должны были быть в фокусе переговоров между Д.Трампом и В.Путиным во всей их сложной взаимосвязи на данном этапе переговорного процесса. Имеется и третий проблемный регион со своей «горячей» или несколькими такими точками, но он пока, как представляется, остается за скобками переговорного процесса.
И если сравнивать по степени сложности решения проблем этих регионов, то именно третий регион представляется наиболее сложным и трудным, в то время как контуры решения проблем в других регионах уже обозначились. Как они будут решаться покажет время и первым индикатором на пути решения этих весьма многосложных проблем должно быть урегулирование ситуации в Украине.
Таковы в кратком и общем виде выводы от состоявшихся переговоров между Д.Трампом и В.Путиным сквозь призму мониторинга взглядов ведущих аналитиков Сети разных стран, которые, повторимся, проводили их анализ с позиций национальных интересов своих стран.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что эти выводы укладываются в общую логику «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых писалось в многочисленных статьях последних лет по геополитической проблематике – Великой шахматной доске - по определению американского патриарха по геополитике З.Бжезинского, который сумел мастерски разыграть партию в противостоянии США и СССР, что и привело в развалу последнего.
Однако, сегодня мы являемся свидетелями розыгрыша новой партии или, скорее, увлекательного турнира по геополитическим шахматам, с участием ведущих игроков, где российский президент В.Путин, безусловно, является ведущим гроссмейстером и одновременно играя на многих досках одерживает победы одну за другой...
20.03.2025