Итак, 2 апреля в Розовом саду Белого дома президент США Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну, где показал таблицу, согласно которой размер пошлин варьируется от 10% до 50% в зависимости от страны.
Перечислены более 180 стран и ЕС. России и Беларуси в этих таблицах Трампа нет. По всей видимости, это означает, что для них введен базовый тариф, как и для других стран в 10%.
По сведениям СМИ, против России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи не введены взаимные пошлины США, поскольку эти страны «уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами». И введенные ранее санкции итак препятствуют любой значимой торговле с этими странами.
Самые высокие тарифы у Сен-Пьере и Микелона (50%), Камбоджи (49%), Вьетнама (46%), Таиланда (36%), Китая (34%), Тайваня (32%) и ЮАР (30%). Самые низкие «базовые» пошлины по 10% у Бразилии, Колумбии, Турции, Британии, Сингапура, Украины и ряда других стран.
Для стран Центральной Азии - 10%, Казахстана 27%.
Надо полагать, что сценарии и последствия торговой войны предварительно просчитывались аналитическими центрами США и прогнозировались аналитиками других стран на основании многих заявлений Д.Трампа во время его предвыборной кампании и, особенно, после того как он вступил в права хозяина Белого дома.
Ниже приводятся первые оценки ведущего украинского аналитика А.Куща с купюрами от введённых Д.Трампом мер, приведенные в его телеграмм канале, которые отличаются от многих других своей компетентностью и коррелируются с некоторыми ведущими российскими аналитикам и экономистами, но уже с точки зрения национальных интересов России.
«1. Китаю объявлена тотальная торговая война. Ситуация очень напоминает торговую блокаду Японии накануне Второй мировой войны.
2. ЕС идет на жесткую посадку экономики. Мягкой посадки, скорее всего, не будет.
3. США «ломают» Глобальный Юг: Камбоджа, Вьетнам, Бангладеш, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан и т.д.
4. И заодно, вестернизированную Азию: Япония и Южная Корея поставлены в один ряд с Глобальным Югом.»
Объявленные меры толкают восточных союзников США – Японию и Южную Корею - на более тесное сотрудничество с Китаем в контексте создания азиатской зоны свободной торговли (ВРЭП).
«Консолидация Глобального Евразийского острова существенно ускорится, тарифами «грохнули» и Казахстан – деваться ему теперь некуда, - только Китай и РФ - Центральную Азию США пока «отцепили».
5. Но самая токсичная ситуация с Индией — США не будут там финансировать новый девелоперский проект развития, как когда-то в Китае. Теперь ситуация прояснилась - Индия будет усиливать свои позиции в БРИКС.
Кому условно «повезло»?
Почти всей Латинской Америке, включая Бразилию и Аргентину.
Что еще раз свидетельствует о желании Трампа возродить доктрину Монро 2.0. - доминирование в Западном полушарии и формировании на его базе геополитического кластера «двух Америк».
«Союз пяти» сохраняется - США вводят умеренные пошлины в отношении Британии, Австралии и Новой Зеландии. По Канаде все еще впереди. Лояльно обошелся Трамп с Саудовской Аравией - впрочем, та ничего в США не экспортирует.
Также сравнительно низкие пошлины в отношении Египта и Турции.
Роль Турции как глобальной площадки промышленного ниаршоринга (создание индустриальной платформы с прицелом на крупные рынки сбыта - ЕС и США) многократно усиливается. Скорее всего, именно это определило внутриполитический радикализм Эрдогана (арест мэра Стамбула). Все, кто писал про «турецкий майдан» и крах политического режима Эрдогана, могут очень сильно ошибиться.
Во многих странах сейчас начнут закрываться предприятия, сокращаться рабочие места и зарплаты. Стабильность сохранится в немногих странах. И Турция может быть в их числе, если сильно не раскачают протестное движение.
А так, мир движется к опасной рецессии. Вполне возможно, что Трамп решил планово сделать прокол «глобального пузыря» в первый год своей каденции, катализировав этот опасный процесс. Ведь иначе, он мог получить рецессию через два года, то есть к финишу своей второй каденции, повторив эпик фейл во время пандемии, когда он в финале выборов упустил победу из своих рук. Если пузырь должен лопнуть, пусть это будет планово, а не спонтанно, в самый неподходящий момент.
Стратегия Трампа понятна: проколоть Глобальный пузырь, создать море нестабильности на внешнем контуре, чтобы потоки капитала устремились в «тихие гавани», главным образом, в США. Но кое-что перепадет и Латинской Америке, и Египту, и Саудовской Аравии, и Турции, и Британии с Австралией.
Рецепт как попасть в список «друзей Трампа» очень прост: Нужно отказаться от геополитических амбиций развития как Латинская Америка. Или быть послушным как Египет. Или давать деньги как Саудовская Аравия. Или быть родственником как Британия или Австралия. Или важным союзником как Турция…
Япония и Китай, также впервые в новейшей истории, объединяются в рамках единого торгового пространства, и это свидетельствует о том, что в Стране Восходящего Солнца постепенно обрезают пуповину, соединяющую ее с послевоенным гегемоном в лице США. Подобный дрейф островного государства особенно болезненно воспринимается в Вашингтоне.
В новую торговую зону входит также и Южная Корея. Дрейф Сеула к новому интеграционному ядру, которое активировалось в Пекине, также неприятный сюрприз для Белого дома. Уникальным событием можно назвать и вхождение в новый интеграционный проект Австралии и Новой Зеландии.
ВРЭП становится крупнейшим мегакластером мировой экономики с населением в 2,2 млрд человек, почти третью мировой торговли и кумулятивным ВВП в $30 трлн, что уже сопоставимо с USMCA и ЕС, не говоря уже о сравнении с МЕРКОСУР. Еще больший разрыв проявляется при оценке диспаритета по численности населения и темпам экономического роста.
Во ВРЭП сосредоточено 2,2 млрд человек, это больше, чем во всех указанных выше конкурирующих мегакластерах вместе взятых. Темпы роста ВВП в большинстве стран ВРЭП находятся на уровне свыше 4%, то есть примерно в два раза опережают конкурентов.
Также рассмотрим взаимную торговлю внутри глобальных кластеров. Итак, по уровню взаимной торговли ВРЭП (42% торгового оборота приходится на страны-участницы, остальное — отношения с внешним миром) пока уступает ЕС (62%) и USMCA (50%), но существенно опережает МЕРКОСУР (19%).
То, что стартовый показатель взаимного торгового проникновения между участниками ВРЭП изначально высок, лишь усиливает живучесть и перспективность нового союза. Набор стран ВРЭП также представляет собой уникальный пазл возможностей.
Япония испытывает классическую ловушку ликвидности, когда вследствие длительного периода дефляции инвестировать в национальные активы невыгодно, а избыток ликвидности грозит появлением финансовых пузырей. Именно по этой причине 60% японских инвестиций идут в страны АСЕАН, а 20% — в Китай. ЗСТ упрощает движение товаров, услуг и инвестиций, снимая заградительные пошлины и тарифы.
Государства будут пользоваться общим сертификатом происхождения потребительских товаров. Это выгодно для таких стран, как Камбоджа, Мьянма и Лаос, которые активно используют фактор дешевой рабочей силы, особенно в легкой промышленности. Теперь сюда активно пойдут внешние инвестиции в создание новых производств.
Вьетнам, Индонезия и Таиланд получат мощный импульс для развития национального промышленного ядра, особенно машиностроения и электроники. Усилится трансферт инноваций из Сингапура, Японии и Южной Кореи. Австралия найдет устойчивые рынки сбыта для своего рудного сырья и экспорта СПГ, а также финансовых услуг. Наименьшую выгоду получат Филиппины, так как эта страна не успела создать предпосылки для промышленного роста и уступает конкурентам по дешевизне рабочей силы. Ее бонус – более дешевые импортные товары.
Главное интеграционное ядро – это Китай, как в части инвестиций, так и освоения рынков сбыта своей продукции. Доминирование Китая вызывает опасение Японии, которая не оставляет намерений втянуть в союз Индию как некий глобальный балансир.
На данный момент интеграционное движение в зависимости от опций поставлено на разноскоростной режим: на первом этапе произойдет либерализация движения товаров и услуг; на втором – инвестиций; затем придет череда цифровой экономики и интеллектуальных прав.
Пока не решены вопросы равных стандартов по условиям наемного труда и выпуска «зеленой» продукции.
За скобки соглашения вынесены вопросы госзакупок и продукции сельского хозяйства, так как каждая страна здесь защищает свои национальные интересы.
Таким образом, архитектоника будущей модели глобальной экономики по мере угасания лидерства США бесповоротно смещается в Юго-Восточную Азию, где Д.Трамп пытается своей новой тарифной политикой побороться за почти оформленное лидерство с Китаем, к которому он шел на протяжении последних десятилетий.
Китай, Япония и Южная Корея уже договорились о скоординированных тарифных действиях в отношении США в случае начала "войны пошлин". Под это создавалось Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), который можно назвать мегапроектом Си Цзиньпина.
Соглашение в 2020 году подписали 15 стран: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаоc, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. Это треть мировой экономики и более 2 млрд человек.
Следует отметить, что если бы Дональд Трамп смог переизбраться на второй срок в 2020 году, он продолжил бы политику создания крупнейшего мирового кластера с интеграционным ядром в США. В его модели Атлантика превращается в «задний двор» нового глобального конгломерата, недаром Трамп даже выдвигал на первый взгляд абсурдную идею по обмену Гренландии на Пуэрто-Рико. Самый большой остров в мире под протекторатом Дании нужен ему, чтобы полностью сложить географический пазл.
В этой конфигурации основным противником Америки становился Китай, а плацдармом для выяснения отношений – весь тихоокеанский регион с горячими точками на Тайване, в Южной Корее или даже в Японии. В рамках подготовки к подписанию ВРЭП с 2011 по 2020-й было проведено 15 раундов переговоров, долгое время кандидатом на вступление во ВРЭП была Индия, которая в итоге отказалась.
ВРЭП сформировалось на базе 10 стран АСЕАН (Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Лаос, Мьянма, Камбоджа), интеграция которых, кстати, долгое время блокировалась со стороны США.
К примеру, в Вашингтоне негативно относились к расширению данного формата в модель АСЕАН+3 (Китай, Япония и Южная Корея), не говоря уже о концепте АСЕАН+5 (с добавлением Австралии и Новой Зеландии).
Сделаем общие выводы по конфигурации участников ВРЭП. Здесь много уникальных комбинаций.
Начнем с того, что интеграционным ядром соглашения становится Китай, который в соответствии с новым пятилетним планом переходит к модели двухконтурного развития: внутренний контур – с опорой на национальный рынок, а внешний – с активным поиском стабильного регионального кластера сбыта товаров и услуг (в дополнение к американскому и европейскому рынкам). Ранее Китай никогда не становился интеграционным ядром мультигосударственного торгового соглашения».
Весьма интересно, что в приведенной информации, украинский аналитик избегает упоминания о России и ЕАЭС, предпочитая говорить о «консолидации Глобального Евразийского острова». В то время как ведущие российские аналитики отмечают резко возросшие перспективы для экономики России и стран ЕАЭС в целом, рисуя при этом достаточно нерадужные перспективы для экономик стран ЕС как для будущего этого объединения в целом.
Становится очевидным, что радикальные шаги Д.Трампа направлены на восстановление американского влияния в мире и подрыв той огромной работы, которые проводили лидеры России и Китая в последние десятилетия на евразийском и азиатско-тихоокенском направлениях в рамках региональных объединений – ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, БРИКС и др., координируя свои внешнеполитические и внешнеэкономические векторы развития на системной и последовательной основе.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что объявление Д.Трампом торговой войны всему миру укладывается в общую логику «тектонических процессов глобальной трансформации» о которых писалось во многих авторских статьях последних лет. Насколько эффективными и действенными окажутся заявленные меры покажет ближайшее будущее.
Однако, складывается впечатление, что они уже запоздали именно по причине противодействия усилиям Д.Трампа во времена его первой каденции со стороны либерально-демократического лагеря как в самих США, так и в странах коллективного Запада в целом. Эти обстоятельства и легли в основу драматических событий и военных конфликтов в разных регионах мира и способствовали его обратному приходу во власть.
Эти же обстоятельства «непреодолимой силы» требуют кардинального пересмотра основных направлений внешней и внутренней политики Кыргызстан в соответствии с предложениями о которых писалось во многих авторских статьях последних лет по «тектоническим процессам глобальной трансформации», поскольку как в них многократно подчеркивалось эпоха либерального доминирования Запада уходит в безвозвратное прошлое и новые времена требуют новых взглядов и подходов…
03.04.2025