Добавить свою статью
11 Апреля 2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

Решение о резком повышении таможенных пошлин, объявленное президентом США Д.Трампом 2 апреля против почти всех стран мира по дифференцированной шкале, вызвало эффект цунами в мировой экономике посеяв хаос на мировых фондовых рынках и мировой торговле. В статье «К чему приведет торговая война Трампа?» от 3 апреля с.г. автором уже приводилась оценочная информация некоторых дальновидных аналитиков к чему может привести столь радикальное решение американского президента.

Теперь, когда это решение отменено и поставлено на паузу в результате бурных протестных процессов в США и в мире, но сохранено для Китая и даже усилено, аналитическое сообщество задается вопросом – что же это было? …

Продуманное решение с определенными долгосрочными целями, запущенное в тестовом режиме, или же не совсем продуманное решение с неожиданными последствиями, неожиданными прежде всего для их инициаторов, следуя предложениям которых и принял такое решение Д.Трамп.

Мониторинг аналитических оценок ведущих экспертов Сети приводит к выводу, что имело место и первое, и второе. Теперь, когда, что называется «джинн выпущен из бутылки» возникают вопросы – что лежало в основе столь радикального решения и что же будет дальше? Когда это решение будет реализовываться уже с учетом обратной связи и после установленной трехмесячной паузы, а также переговорного процесса со странами, которых затрагивает это решение.

Анализ оценок ведущих экспертов различных стран также приводит к выводу, что в основе решения Д.Трампа лежит долгосрочная стратегия, которую он пытался реализовать еще во время своей первой каденции, но тогда у него не получилось «сделать Америку снова великой». О его стратегии уже писалось в ряде авторских статей последних лет.

Однако финансовое глобалисткое лобби в США, опутавшее весь мир через свои инструменты и механизмы, не позволило тогда реализовать его амбициозные планы. И тогда у него не было соответствующей команды единомышленников и сторонников из противоположного лагеря, которые понимали бы его планы. Теперь такая команда в принципе сформирована, и есть некоторый консенсус на высших этажах государственной власти США, его команда приступила к решительным шагам, но и в ее среде пока нет должного взаимопонимания.

Поэтому перейдем к изложению выводов тарифного блицкрига Д.Трампа, сложившееся сквозь призму анализа оценок ведущих экспертов Сети.

а) удар Д.Трампа был направлен прежде всего против могущественного «глубинного государства», которое имеет мощные корни в США, с соответствующими сторонниками в Великобритании и Европейского Союза. Именно это «государство в государстве» является главным врагом американского президента и постоянно препятствовало ему во времена первой каденции, не допустило его победы в 2020 году, но вынуждено было пропустить его на второй срок в 2024 году.

Это стало возможным, поскольку недальновидная и ошибочная политика этого «государства» ослабила мирового гегемона, а вместе с ним и весь коллективный Запад. Она же привела к могуществу Китая за сравнительно короткий исторический срок, который сумел использовать стратегические просчеты политики этого «государства» и теперь является реальным конкурентом США в борьбе за мировое лидерство.

По сообщению агентства Bloomberg Д.Трамп запросил у Верховного суда США разрешение на увольнение Джерома Пауэлла с поста главы Федеральной резервной системы (ФРС). Именно ФРС является сердцевиной «глубинного государства» и некоторые эксперты отмечали, что ФРС не поддержала Д.Трампа в его начатой тарифной войне, поэтому он был вынужден отступить и сделать паузу.

Автором уже писалось в предыдущих статьях, что одним из следующих шагов Д.Трампа должно стать взятие под контроль ФРС и теперь этот запрос укладывается в логику его долгосрочной стратегии. Получится у него реализовать этот шаг покажет ближайшее будущее.

Очевидно, что практическая реализация этого шага должна повлечь за собой по эффекту «домино» целую серию последующих, но именно этот шаг должен быть логическим и закономерным в результате задуманной политики реформ Д.Трампа, где тарифная война является первым весьма существенным шагом.

б) Если Д.Трампу удастся взять под контроль ФРС, что не удавалось многим президентам США, а некоторых, пытавшихся взять под контроль печатный станок, постигала печальная и трагическая судьба, зависит будущее Великобритании и стран Европейского Союза, также как, впрочем, и многих стран развивающегося мира, в том числе и нашей страны. Ведь эти страны как наркоманы зависели от финансовых инъекций-траншей ФРС и других международных финансовых учреждений, зависевших от этого финансового института-монстра, печатавшего доллары и распределявшего их по миру.

В этом случае тарифная война Д.Трампа, как представляется, получит новую динамику и развитие. Он получит очень мощный инструмент или оружие в этой войне, пока доллар сохраняет пока еще свое влияние. И это оружие будет направлено не только против бывших союзников Запада, Японии и Южной Кореи, пока еще придерживающихся курса «глубинного государства»

в) Сохранение запредельно высоких таможенных пошлин против Китая означает объявление открытой торговой войны, которую Д.Трамп пытался начать еще во время первой каденции, но ему тогда это не дало сделать «глубинное государство», уже пустившее свое глубокие и мощные корни в экономике этой страны. Этим можно объяснить резкое расхождение во взглядах между Илоном Маском, имеющим свои интересы в китайской экономике, и другим влиятельным членом команды Трампа Наварро – инициатора тарифной войны Д.Трампа.

Это война не только против Китая, экономика которого еще пока прочно завязана на долларе, она направлена также против стран БРИКС и «глобального Юга», в которых пустил свои достаточно глубокие корни Китай через проекты «одного пояса – одного пути», как в странах Юго-Восточной Азии, так и в других регионах мира, в том числе и в регионе Центральной Азии.

в) отсутствие в списке стран, подвергшихся новым тарифам России и Беларуси, а также ведущиеся американо-российские переговоры, означает, по мнению экспертов, что Д.Трамп в своей тарифной войне рассчитывает если не на поддержку, то во всяком случае, на нейтралитет России. Насколько оправданными окажутся эти расчеты покажет время.

Между тем, по мнению экспертов, именно Россия оказывается в наиболее выигрышном положении по мере того как торговая война между США и остальным миром будет разворачиваться. Если она сумеет выстроить правильную стратегию в новых геополитических и геоэкономических реалиях, и похоже российское руководство во главе с В.Путиным понимают это.

г) в сложившихся новых геополитических и геоэкономических реалиях весьма неоднозначно положение стран Центральной Азии, которое как уже отмечалось в ряде авторских статей последних лет сместилось в центр интересов ведущих геополитических игроков, зачастую противоположных. И странам региона необходимо более четко определяться с геополитическими векторами своих внешних политик, чтобы избежать трагической судьбы других регионов мира, где разворачиваются вооруженные конфликты, за которыми стоят интересы этих самых игроков.

И автором уже предлагались некоторые направления таких векторов на основе анализа итогов многих международных встреч – ШОС, БРИКС, ЕАЭС и др., кстати, недавний саммит ЕС-Центральная Азия еще раз подтвердил мнение, высказывавшееся в этих статьях, что Кыргызстану необходимо в корне пересматривать основные направления внешней и внутренней политики в соответствие с новыми геополитическими реалиями или «тектоническими процессами глобальной трансформации», которые набирают свои темпы и необратимый характер.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что тарифный блицкриг Д.Трампа пока поставлен на паузу. Как будет этот блицкриг развиваться дальше покажет ближайшее будущее, но, как представляется, он будет развиваться в соответствии с пунктами, изложенными выше, логика шагов президента США убеждает в этом, он просто вынужден идти на эти шаги, это вопрос не только будущего США, но и вопрос как будет развиваться мир в ближайшие годы и десятилетия.

Очевидно, что и Кыргызстану нужно принимать превентивные шаги, как и другим странам Центральной Азии, чтобы не оказаться на обочине исторических процессов и не повторить трагическую судьбу других стран, выбравших неверные геополитические векторы развития… как говорил Трисмегист - «как вверху, так и внизу» …

Исмаил Даиров

11.04.2025

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

17-03-2025
К итогам переговоров в Джидде и Москве - почему Путин заставил ждать Трампа?

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×