Добавить свою статью
26 Октября 2015
Партийная дициплина - неотьемлемый элемент
Автор: craig kani

Уже вторую неделю продолжаются баталии вокруг удаленных кандидатов из списков некоторых партий. Конечно, можно понять, кандидатов которых, возможно без их ведома, и тем более подделав их росписи удалили из списков.Судебная система уверен, достигнет праведливости, и востановит законность в этом деле.

Я хотел бы затронуть другой аспект вокруг этого вопроса. А именно, "партийную дициплину" или ее отсутсвие во всем этом процессе. Во всех парламентских демократиях, существует понятие "партийная дисциплина". И заметьте, за исключение некоторых африканских стран где есть спонтанность, во всех либеральных парламентских демократиях, таких как Канада, Британия, Австралия, Япония, Германия итд, так называемые "party whips"( партийные вышибалы) и лидеры контролируют кто, кому, что должен говорить и делать. Все предельно четко регламентировано, и фокусы о том, что не писал, не знал и тем, более выносить разногласия из избы, считается делом не достойным. С нелояльными сопартийцами разговор прост, руководство партии быстро перекрывает карьерную лестницу и выпроваживают из политической деятельности. А иначе, как простому избирателю контролировать и с кого спрашивать, если после избрания депутаты разошлись по разным фракциям и не следуют предвыборным платформам. Неговоря, об осуществлении парламентского контроля над испольнительной ветвью власти.

То что некоторые кандидаты и суд КР подключили в это дело, указывает на неопытность и юность парламентаризма и партий в КР. Ведь, мы фундаментально, исходим от понятия что голосовали за идею за которой стоит партия, а не за определенного кандидата. Хотя реальность, показывает что не всегда, большинство до сих пор голосует за личностей и деньги которые партии тратят на выборах. Это неизбежно, но главное это партии и партийная дисциплина, и эти понятия никто не отменял и они неразделимы от концепта парламентаризм.

Создав прецедент на личностях, можно ставить крест на парламентаризме. После получения мандатов, без "партийной дисциплины", ни одна партия не сможет выполнить данные электорату обещания и тем самым, создадут аргументы в пользу про-президентского правления. А президент, каким бы он ангелом не считал себя, желание управлять и админресурс- за мгновение раздаст перебежчикам лакомый кусок, взамен на лояльность. Это мы уже видели в 5 созыве, не понимали кто куда перешел, и за какие ценности он находится в ЖК.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-02-2016
Информационная политика и с чем его едят?
3798

28-01-2016
Почему А.Акаеву нельзя на родину
5006

30-11-2015
Демократия и что мы под этим словом понимаем.
3869

25-11-2015
Демократия и справедливость - разные вещи
5921

25-11-2015
Сбитый турецкими ПВО самолет ВВС России потенциально имеет две импликации
3696

09-11-2015
Институт президента изжил себя
5365

02-11-2015
Визит Секретаря Керри, и что измениться в КР-США отношениях?
3885

04-05-2015
Следующие пять лет (как сделать выбор среди политических партий)
8672

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×